sharp 1211 qui ne boucle plus...

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
jeandi7
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 16 mars 2022 02:47

sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par jeandi7 » 16 mars 2022 03:25

Bonjour
Je suis nouveau sur le forum...

je possède depuis peu, pris sur la baie, un Tandy pc1 (= Sharp 1211)
je possède depuis 1983 un Tandy pc3 (=1251) mais aujourd'hui sous huile noire
(j'ai commandé un écran lcd de remplacement pour le Tandy)

quelqu'un aurait t il une idée
en effet, le Tandy pc1 refuse d'exécuter les boucles for...next

10 : FOR i=1 TO 100
20 PRINT I
30 NEXT I


s arrête sur I=1 et ne passe jamais à i=2

j'ai testé en mode débug
il s'arrete et sort de la ligne 30

le processeur chargé du BASIC ?

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2804
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par C.Ret » 16 mars 2022 06:37

Surprenant, si c'était le processeur qui déconne, rien n'irai ! C'est peut-être un problème de RAM ??!

Est-ce bien une boucle de 1 à 100 car de 1 à 1000 cela ne fonctionne sur aucun PC-1211 ?

Est-ce que les codes suivants fonctionnent ?
10:FOR Z=1 TO 5 : PAUSE Z : NEXT Z : END
10:FOR A=1 TO 5 : PAUSE A : NEXT A : END
SHARP PC-1211+CE-121+CE-122 | Commodore 128D+Printer P-803+SD2iec | TI-57 LCD | HP-28S+HP82240A | TI-74 BASICalc | HP-41C+2mem+stat+IR | HP-15C | SHARP PC-1360+64Ko+CE-126 | HP Prime | TI-92 II | CASIO fx-602p+FA-1 | HP-71B 64K+JPC-ROM+MATH+HPIL+card reader | TI-58c+Master Library module | Sommaire des M.P.O. | Ma...dov'il sapone !.

"All science is either physics or stamp collecting. That which is not measurable is not science." - E. R.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7650
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par badaze » 16 mars 2022 08:42

As-tu essayé avec STEP 1 ?

Code : Tout sélectionner

FOR I=1 TO 100 STEP 1
….
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Nico06
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 496
Inscription : 11 oct. 2002 12:13
Localisation : Cannes
Contact :

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par Nico06 » 16 mars 2022 22:45

Et avec un ; après le PRINT I ?
Y a des matins de brocante, on ferait mieux de rester couché - Confucius

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2804
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par C.Ret » 16 mars 2022 23:20

Nico06 a écrit :
16 mars 2022 22:45
Et avec un ; après le PRINT I ?
Là si le PC-1211 fonctionne bien, c'est une erreur de syntaxe qui sera indiquée par 20: 1...............
En appuyant sur le flèche vers le haut, on verra le curseur sur le point virgule. Laisser un point-virgule en fin d'instruction PRINT n'est pas autorisé sur ce pocket.

De même, pour que le programme suivant fasse défiler les carrés, il faut soit avoir branché et activer son imprimante CE-122, soit presser sur la touche [ENTER] pour valider l'affichage pour que le déroulement du programme reprenne et que l'on puisse passer à la valeur suivante :

Code : Tout sélectionner

10:FOR K=1 TO 9:PRINT I,II:NEXT I:END
L'utilisation de PRINT I;II est impossible. PRINT II;"=";I;"^2." est possible malgré tout. L'astuce est que seul le premier argument du PRINT peut effectuer un calcul, les suivants ne peuvent plus, car en réalité, la mémoire n'est plus disponible pour un calcul (elle est utilisée pour l'affichage).

Le PC-1211 est le premier pocket BASIC, c'est à dire qu'il est la première calculatrice programmable à utiliser un BASIC. Mais ce n'est pas un ordinateur, juste une calculatrice utilisant du BASIC.
SHARP PC-1211+CE-121+CE-122 | Commodore 128D+Printer P-803+SD2iec | TI-57 LCD | HP-28S+HP82240A | TI-74 BASICalc | HP-41C+2mem+stat+IR | HP-15C | SHARP PC-1360+64Ko+CE-126 | HP Prime | TI-92 II | CASIO fx-602p+FA-1 | HP-71B 64K+JPC-ROM+MATH+HPIL+card reader | TI-58c+Master Library module | Sommaire des M.P.O. | Ma...dov'il sapone !.

"All science is either physics or stamp collecting. That which is not measurable is not science." - E. R.

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4512
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par pir2 » 17 mars 2022 00:09

... et juste appuyer sur ENTER après l'affichage de 1 ?

PRINT affiche le résultat et attend un appui sur une touche pour continuer.

PAUSE affiche, pause, et continue :)
Image
Image

jeandi7
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 16 mars 2022 02:47

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par jeandi7 » 17 mars 2022 01:13

merci pour vos réponses
en fait

10:FOR Z=1 TO 5 : PAUSE Z : NEXT Z : END

ne boucle pas et sort avec Z=1

j'ai remplacé PAUSE par PRINT ( en appuyant sur espace pour avancer :) )
remplacé PRINT par BEEP 1 , et un seul BEEP quoi qu'il arrive

donc c'est soit le processeur dédié au BASIC
soit la RAM dédiée au processeur...

à minima une soudure qui a lachée qcq part

dommage car l'écran jaune n'a pas d'huile noire....

en mode calculatrice pas de pb

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7650
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par badaze » 17 mars 2022 01:55

Est-ce que tu as fait un reset ?
Est-ce que tu as essayé avec une variable à la place du 5 ?

Code : Tout sélectionner

A = 5
FOR I=1 TO A ….
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2804
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par C.Ret » 17 mars 2022 07:11

Faire le RESET après avoir mis une valeur connue dans le registre A.

Et bien vérifier que celle-ci a disparue après avoir fai le RESET.

Il y a beaucoup de PC-1211 dont la lamelle qui sert au reset est oxydée et qui ne se remette plus à zéro. Sans compter les nombreux PC-1211 dont on a volontairement recouvert la lamelle d'un bout de scotch pour ne pas que le contenu de la mémoire soit remis à zéro lors des exams.


Pour vérifier que c'est un problème de RAM, faire NEW et vérifier un à un que tous les registres affichent bien 0.

En profiter pour vérifier un à un qu'ils mémorisent toujours une valeur donnée...

Un problème de RAM généralement va très vite crér des valeurs bizarres. En général, il est même impossible d'écrire un programm sans qu'il soit modifié aléatoirement et plante le calculateur.

A priori, puisqu'il fonctionne plustot bien, il doit y avoir un "bug" dans des paramètres internes ou la ROM qui déconne ? Bizarre que cela n'affecte que les boucles FOR TO NEXT ? Si c'est la ROM il doit y avoir d'autre "erreur de calcul" ??
SHARP PC-1211+CE-121+CE-122 | Commodore 128D+Printer P-803+SD2iec | TI-57 LCD | HP-28S+HP82240A | TI-74 BASICalc | HP-41C+2mem+stat+IR | HP-15C | SHARP PC-1360+64Ko+CE-126 | HP Prime | TI-92 II | CASIO fx-602p+FA-1 | HP-71B 64K+JPC-ROM+MATH+HPIL+card reader | TI-58c+Master Library module | Sommaire des M.P.O. | Ma...dov'il sapone !.

"All science is either physics or stamp collecting. That which is not measurable is not science." - E. R.

jeandi7
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 16 mars 2022 02:47

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par jeandi7 » 17 mars 2022 14:33

le reset a l'air de fonctionner...
j'ai pas testé toutes les variables de A à Z,sachant que les 4 dernières ne sont pas dans la même zone mémoire je crois...
je vais tester chaque variable dés que je peux (!))

l'intérieur -->
j'ai fait le reset sans le cache ....pour être sur
sharp1211.jpeg
sharp1211.jpeg (160.39 Kio) Consulté 2677 fois

jeandi7
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 16 mars 2022 02:47

Re: sharp 1211 qui ne boucle plus...

Message par jeandi7 » 07 avr. 2022 00:44

j'ai tout essayé
je vais me faire une raison
c'est soit
la mémoire basic soit le processeur...
pour changer çà ...

je me console avec un pc1251 acquis sur Ebay récemment avec son imprimante qui lui boucle bien :-)

j'envoie les photos ASAP
ainsi que de mon nouveau chargeur de Ti58 :-)

A+

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »