ide sur atari ste

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 139
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

ide sur atari ste

Message par zogobille » 01 juin 2018 10:55

bonjour a tous,
j’ai bô faire des recherches je pige pas quel est l’equivalent d’amigaos et son workbench sur atari.
alors imaginer preparer une cf (ou sd) j’en suis loin.

j’ai bien vu freemint mais pas beaucoup de truc a ce sujet .
quelqu'un a un st+ide qui pourrait m'aiguiller ?

zogo
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 427
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: ide sur atari ste

Message par Gege34 » 01 juin 2018 11:50

Moi je pige partiellement la question mais bon je vais essayer d'y répondre :mrgreen:.

Sur Amiga on a une rom (le kickstart) qui contient des fonctions qui peuvent être utilisées par un programme et qui contient aussi le code pour booter sur disquette, ou disque dur (suivant la version du kickstart). Donc un Amiga quand on l'allume (sans disque dur) il affiche la disquette.
Le système (le workbench) se charge soit sur disquette, soit sur disque dur.

Sur Atari on a une rom (le TOS) qui contient des fonctions qui peuvent être utilisées par un programme, mais ça contient aussi le système.
Donc le TOS c'est l'équivalent (putain que ça me fait mal de dire ça, mais c'est pour l'explication) du kickstart+workbench de l'Amiga.

Donc sur atari le disque dur sert à stoker les programmes, et sur amiga il stock le système et les programmes.

Freemint est un remplaçant (open source) du TOS de l'atari pour l'utiliser il faut flasher une eprom.
Amiga 1200 (gonflé et customisé), Amiga 1000, Amiga 600 + Vampire 600V2, Commodore 128 et son 1541, Amiga 500
HP 48g (gonflé), 48gx(*2), 49g, 49g+, 50g(*2), WP34S (faite maison)
PSION 5mx 16Mb, Casio FX4000P, Ti Voyage 200, Canon X07(*2) + X710(*2 à réviser)

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 139
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: ide sur atari ste

Message par zogobille » 01 juin 2018 12:27

salut gege34,
c'était bien ma question :D
ok donc pas de système d’exploitation sur le disque dur.
Si je pige bien le système d’exploitation est déjà en rom .
Le disque dur sert juste de sauvegarde il n'est pas bootable.
j'ai bon ?
:roll:
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 166
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: ide sur atari ste

Message par DataPro » 01 juin 2018 12:49

Oui. tu as compris :D

Mais il est quand même possible de booter sur un autre TOS que celui en ROM

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 139
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: ide sur atari ste

Message par zogobille » 01 juin 2018 19:23

bon je commence a comprendre mieux cette ordinateur.
merci
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 213
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: ide sur atari ste

Message par Marsupilami » 24 juin 2018 20:27

Salut,
Oui et non.
En fait Le TOS recherche au démarrage un répertoire AUTO à la racine de ta disquette/de ton disque.
Ça lui permet de lancer des drivers qui ne sont pas sur la puce (réseau, patches etc..).
Il y a bien des OS alternatifs qui peuvent se charger en RAM après le boot mais c'est au détriment de la mémoire restante.
Qui plus est, beaucoup de drivers ou de jeux ne se lancent que sous GEM/TOS.
Cela dit si ton TOS est trop ancien, tu peux le faire évoluer vers une version plus récente en changeant physiquement les ROM.
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »