[tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Tout sur les consoles de jeux, liens, infos...Avec un thread par machine. Si la machine n'y est pas , créez le premier post la concernant dans ce forum

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
kenshiro
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 23
Inscription : 23 juil. 2009 12:27
Localisation : rodez (12)
Contact :

[tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kenshiro » 10 nov. 2011 02:50

bon je sais bien que c'est aux vieux singes qu'on apprend a faire la grimace , mais juste au cas ou ca interesserait quelques uns des grand maitres de la bidouille qu'il y a ici je bous file mon bricolage lol : :mrgreen:



fabriquer en toute simplicité une alimentation fiable pour négo géo cd :
***************************************************************************

je vois ici et la sur le net plusieurs personnes qui cherchent désespérément un transfo pour alimenter leur néo géo cd... venant d'en acheter une sans transfo , je me suis évidement posé la question suivante :

comment alimenter cet engin , sachant que cette console a une prise mâle , en trois broches et triangulaire.....


j'ai donc du boire quelques bières jusqu'à trouver une idée farfelue (et oui encore une...) succeptible de fonctionner .


et là j'ai eu la révélation !

voici ce qu'il vous faut :

-un transfo lambda de 9 v (universel c'est bon)
Image

-un transo de téléphone sagem ou samsung ou autre de 5 volts ( gaffe a -l'ampérage hein , 700ma c'est suffisant)
Image

un cable molex femelle (c'est les cables d'alim pc en 4 broches , yen a plein les déchèteries , pas besoin d'acheter , tout comme les transo de vieux tels portables d'ailleurs)
-un fer a souder
-du scotch isolant

comment procéder :

Pour faire fonctionner une néo géo cd, ils faut l'alimenter par trois fils : (un de 9 volts , alim console , un de 5 volts alim lecteur cd , une masse.)

prenons notre cable molex qui est composé de 4 fils (un jaune , deux noirs et un rouge)

Image


Image



. en regardant attentivement dans la fiche de ce cable on voit que chaque connecteur est tenu dans la fiche par un petit ergot . utiliser un tournevis de précision pour entrer chaque petits ergots et dégager ainsi un cable jaune , un rouge et un noir de la prise en plastique .

vous obtenez ainsi 3 fils avec un embout femelle en métal qui se loge a la perfection dans la prise alim de votre néo géo cd ...

Image

Uploaded with ImageShack.us

nous partirons du principe que le cable jaune sera le 12 volts , le rouge sera le 5 volts et le noir sera la masse ...


entourez la partie métallique de chaque fils avec de l'isolant (pour des raisons évidentes ), dénudez la partie opposée de chaque fils , et passez aux transfos.

Image

pour chaqun des deux tranfos , coupez l'embout , repérez les deux plus des deux transfos et reliez les moins ensemble
(ainsi vous avez trois fils a souder le +9v (+10.23 a la sortie de mon testeur) , le + 5 volts (+5.24 a la sortie de mon testeur si vous utilisez un transfo sagem) et les 2 moins.


soudez le + du transfo 9 volts au fil jaune
soudez le + 5 voltes au fil rouge
soudez les deux moins au fil noir .
bien entendu isolez correctement le tout...

les brancher a la prise néogéo cd comme ceci :

Image

Image



-----
I1 2I
I 3 I
-----
(1-fil noir masse , 2- fil jaune + 9v , 3-fil rouge +5v)


Image



bien vous venez de réaliser une alimentation pour une néo géo cd , qui fonctionne très bien et qui coute que d'alle....

Image




alors , deux transfos et quelques fils de récup , trois petites soudures et voila la résultat (en plus il n'y a pas besoin de toucher ni de bricoler la précieuse machine ) , facile hein ?Allez , sur ceux , bon jeux a vous ++

amicalement ken .
Dernière édition par kenshiro le 11 nov. 2011 19:51, édité 1 fois.
Image

Avatar de l’utilisateur
io
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 477
Inscription : 14 oct. 2008 21:08
Localisation : En bas de la Meurthe-et-Moselle

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par io » 10 nov. 2011 12:36

Deux alim' différentes branchées sur le secteur et reliées par la même masse en sortie, est-ce sans risque ?

Je dois me fabriquer une alim' pour NeoGeo CD également :)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5097
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par Pocket » 10 nov. 2011 12:42

Salut,
io a écrit :Deux alim' différentes branchées sur le secteur et reliées par la même masse en sortie, est-ce sans risque ?
Je dois me fabriquer une alim' pour NeoGeo CD également :)
Oui, si les masses sont reliées entre elles.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
kenshiro
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 23
Inscription : 23 juil. 2009 12:27
Localisation : rodez (12)
Contact :

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kenshiro » 10 nov. 2011 13:05

oui , j'ai testé ma bidouille avant lol , et par chance rien n'a explosé :mrgreen:

nan sérieux chez moi ça fonctionne bien :wink:

BOOOMMMMMMM !!!! :roll:
Image

Avatar de l’utilisateur
io
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 477
Inscription : 14 oct. 2008 21:08
Localisation : En bas de la Meurthe-et-Moselle

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par io » 10 nov. 2011 14:10

Merci.

Avatar de l’utilisateur
kuk
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1289
Inscription : 16 janv. 2004 00:38

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kuk » 10 nov. 2011 15:28

Oooh comme c'est interessant

Puis je utilisé ton article pour mon site ?
Si oui pourrais tu me faire des photos un peu plus détailler (genre les alim en question, unee photo de l'interieur de la console etc. ) et moins flou ?

Merci a toi
LE site français de la Neo Geo CD :D
http://neogeocdworld.info/

Avatar de l’utilisateur
kenshiro
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 23
Inscription : 23 juil. 2009 12:27
Localisation : rodez (12)
Contact :

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kenshiro » 11 nov. 2011 19:58

tuto édité , j'ai pas un appareil photo terrible , désolé :s

je t'ai rajouté quelques photos tout de même , en espérant que ca rendra ce petit tuto plus clair !

tu peux bien entendu le diffuser , si ca peut aider !
Image

Avatar de l’utilisateur
kuk
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1289
Inscription : 16 janv. 2004 00:38

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kuk » 12 nov. 2011 19:59

oui ça peut aider, j'ai souvent des demandes de ce type par mail
Merci encore je vais faire une page sur mon site
LE site français de la Neo Geo CD :D
http://neogeocdworld.info/

Avatar de l’utilisateur
io
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 477
Inscription : 14 oct. 2008 21:08
Localisation : En bas de la Meurthe-et-Moselle

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par io » 13 nov. 2011 02:53

kuk, les alim' des différents modèles de NeoGeo CD sont-elles identiques ?
Saurais-tu quelles sont leurs caractéristiques ?

Merci.

Avatar de l’utilisateur
kuk
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1289
Inscription : 16 janv. 2004 00:38

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kuk » 13 nov. 2011 10:47

oui toutes alim fonctionne sans problème sur les 3 models de NeoGeo CD:
la NeoGeo CD front et top ayant juste un embout légèrement différent de la CDZ mais après 2 couts de cutter ça fonctionne
LE site français de la Neo Geo CD :D
http://neogeocdworld.info/

Avatar de l’utilisateur
io
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 477
Inscription : 14 oct. 2008 21:08
Localisation : En bas de la Meurthe-et-Moselle

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par io » 13 nov. 2011 12:45

Merci.
As-tu sous la main les intensités pour chaque tension ?

Avatar de l’utilisateur
kuk
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1289
Inscription : 16 janv. 2004 00:38

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kuk » 14 nov. 2011 00:14

je suis désolé mais moi et la technique... je n'ai pas compris ta question...
LE site français de la Neo Geo CD :D
http://neogeocdworld.info/

Avatar de l’utilisateur
kenshiro
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 23
Inscription : 23 juil. 2009 12:27
Localisation : rodez (12)
Contact :

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kenshiro » 14 nov. 2011 03:16

POWCD-X

OUTPUT: DC 5V2A
DC 10V1A

voila !

source : http://www.egameaddiction.com/forums/in ... pic=3467.0
Image

Avatar de l’utilisateur
kuk
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1289
Inscription : 16 janv. 2004 00:38

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par kuk » 14 nov. 2011 10:44

Ah ça oui c'est ce qui marqué sur l'alimentation
/ 1 \
|2 3|
-------
1 = 5V
2 = GND
3 = 10 V
LE site français de la Neo Geo CD :D
http://neogeocdworld.info/

Avatar de l’utilisateur
io
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 477
Inscription : 14 oct. 2008 21:08
Localisation : En bas de la Meurthe-et-Moselle

Re: [tuto]fabriquer une alimentation néo géo cd a bas prix !

Message par io » 15 nov. 2011 01:06

Super, merci à vous deux.

Répondre

Revenir vers « Toutes les consoles »