Clavier en panne

Tout sur le micro français le plus ambitieux mais si malchanceux

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6390
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Clavier en panne

Message par gege » 29 juin 2014 02:15

Bonjour,
Le clavier "gomme" de mon EXL100 semble défaillant, sous Basic il envoie constamment des caractères "souligné".
La pression d'autres touches affiche des caractères, en général pas le bon.
La touche entrée a fonctionné, puis j'ai démonté et ça ne fonctionne plus.
Maintenant ça répète "G"...
L'intérieur est propre, ma pile affiche 8,7 Volts...
Que faire docteur ?
Merci pour vos tuyaux
G.E.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4377
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Clavier en panne

Message par SbM » 29 juin 2014 02:43

Le docteur Montupet est demandé en salle de consultation ! Je répète : le docteur Montupet est demandé en salle de consultation, merci !
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
STI2D
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 170
Inscription : 20 mars 2014 09:31
Localisation : CHAUMONT (52)

Re: Clavier en panne

Message par STI2D » 29 juin 2014 11:13

Une chose possible :

m'envoyer le clavier (mais pas avant septembre), je le regarde et le réexpédie...
Il y 10 catégories de personnes :ceux qui savent compter en binaire et les autres.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10438
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Clavier en panne

Message par Fabrice Montupet » 29 juin 2014 11:35

Disposes-tu des manettes Exelvisioin à infrarouge? Dans ce cas, teste leur bon fonctionnement avec ton EXL100 . Car à ce stade et avant d'aller plus loin, se serait bien de savoir si le problème vient de ton clavier IR ou de ton EXL100.
Tu peux déjà commencer par démonter à nouveau le clavier et nettoyer le PCB à l'aide de F2 de KF par exemple. Vérifie également les soudures. Il s'agit peut-être tout simplement d'un faux contact.
SbM a écrit :Le docteur Montupet est demandé en salle de consultation ! Je répète : le docteur Montupet est demandé en salle de consultation, merci !
:lol:

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6390
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Clavier en panne

Message par gege » 30 juin 2014 01:07

Bonjour,
L'EXL fonctionne très bien avec une des manettes.

D'ailleurs j'ai démonté l'autre, quelle horreur !
C'est basé sur un sandwich de bouts de plastique et de caoutchouc dont la tenue dans le temps ne peut relever que du miracle 8O

Quand j'éloigne le clavier, rien ne se passe, ça "déconne" quand j'aligne le faisceau IR.
Merci pour vos lumières,
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10438
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Clavier en panne

Message par Fabrice Montupet » 30 juin 2014 10:03

Bien! Le clavier est donc bien la cause du problème.
Cela ressemble au condo en fin de vie. A moins que le MC14497 soit HS. Viens-tu aux Infoticaires? Auquel cas, je t'en donnerai un.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6390
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Clavier en panne

Message par gege » 30 juin 2014 20:31

Bonjour,
Oui je viens aux Infoticaires, mais d'ici-là j'aurai sans doute pu essayer de changer le condo.
A part le CI, il n'y a pas grand-chose qui peut être défectueux !
Merci pour le tuyau.
Je vous tient au courant.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 446
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Clavier en panne

Message par LeGlod » 18 sept. 2014 23:25

Ca m'est aussi arrivé ya 30ans, a l'epoque j'avais ammener mon Exl chez un reparateur , mais il y connaisser rien , il me l'avait garder 1 mois puis m'avait dit que la celule de reception etait HS , j'etais degouter heureusement il m'avait rien fait payer et heureusement car en fait il n'avait rien demonter les trucs de garantie etait toujours present ! Bref me retrouvant seul avec mon EXL hs , j'avais demonter le clavier et nottoyer tout les contact au coton tige et alcool que ce soit circuit ou membrane , puis ca a refonctionner meme 30 ans plus tard :mrgreen:
Bon par contre mon clavier c'est le mecanique je ne sais pas si c'est pareil sur le gomme ??
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Répondre

Revenir vers « Exelvision »