Exeltel II

Tout sur le micro français le plus ambitieux mais si malchanceux

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
balou
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2624
Inscription : 03 févr. 2004 00:01
Localisation : Macon Saone et Loire

Re: Exeltel II

Message par balou » 15 mars 2010 14:33

Cool, bravo Fabrice :D
Jean-Yves votre VG5000 n'est pas fragile...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3935
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Exeltel II

Message par Ythunder » 15 mars 2010 14:46

Tu as une image ? Qq avait pas dit que l'écran était mort ?
Enfin bref, la panne est peutetre moins importante. Vivement le reportage de tout ça !!!
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2742
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Exeltel II

Message par gilles » 15 mars 2010 14:57

Fabrice Montupet a écrit :Oui Gilles, le composant masqué par le dissipateur est bien le processeur vidéo. Je l'ai remarqué par déduction, puis en traçant les pistes qui mènent au port vidéo composite. J'ai tenté de retirer ce dissipateur mais il a été collé d'usine... une colle extrêmement puissante qui résiste tellement qu'il m'a été impossible de le retirer même en chauffant délicatement le dissipateur pour aider à son décollement. Même une lame de chirurgien n'y a rien fait. J'ai préféré me focaliser sur la panne de la carte mère... qui n'est pas située au niveau du processeur vidéo puisque depuis hier, j'ai (enfin) une image....l'image d'accueil ! :D :D
Certaines colles sont très puissantes à l'arrachage mais très sensibles au cisaillement (donc parfois une simple rotation du radiateur permet de le retirer).
Ceci étant... le contenu de la ROM permettra probablement de déduire le type de composant... le brochage aussi..

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Exeltel II

Message par Fabrice Montupet » 15 mars 2010 15:02

Merci :)
Le vendeur avait spécifié que l'appareil restait inerte à l'allumage. L'écran n'avait rien, le problème était située au niveau de la carte mère. A propos de l'écran, j'ai été surpris de constater que l'Exeltel II que j'ai acquis était monochrome alors qu'aucune documentation fait était d'un autre modèle que la version couleur. C'est Intéressant. Je vais donc partir en chasse de la version couleur que je n'ai pas.Bien sûr, si je retrouve une version monochrome, j'en ferai part aux intéressés :)
Bah, il n'y a pas de quoi faire un article sur la réparation. J'ai procédé de manière très classique pour isoler les composants défectueux. L'un d'entre eux, un 74HC a été rapidement été repéré, il était grillé/fendu ( ^_^ ).. Et puis l'aide d'un multimètre, oscillo et un peu le logique ont fait le reste. Il me reste plus qu'à trouver pourquoi le clavier ne répond pas, j'ai mon idée la dessus... à voir ce soir!

Avatar de l’utilisateur
irios
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 207
Inscription : 30 mai 2006 21:06
Localisation : Rochefort du Gard (30)

Re: Exeltel II

Message par irios » 15 mars 2010 17:51

Super beau boulot Fabrice !!!!!! :slime:

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Exeltel II

Message par Fabrice Montupet » 15 mars 2010 23:16

Merci :oops:
Pour ce qui est de la restauration d'Exeltel II: C'est fait!...Le clavier fonctionne!! :D
Il me reste à régler des petits problèmes de plantage aléatoires... Mais je peux naviguer dans les menus et même composer un numéro :D

J'ai essayé la cisaillement sur le dissipateur... mais rien y fait. La vache! ça c'est de la colle :o Peut-être qu'un refroidissement conséquent du dissipateur rendrait la colle cassante, c'est à essayer également.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2742
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Exeltel II

Message par gilles » 15 mars 2010 23:30

Il n'existe pas tant que ça de contrôleur vidéo... Le brochage devrait suffire a l'identifier... Au moins sa famille. Je pencherai pour un 3556 like vu la bestiole mais cadencé plus rapide et en vrai 80col.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Exeltel II

Message par Fabrice Montupet » 20 mars 2010 01:15

Deux news sur Exeltel II:
- Bien que le produit soit à destination du marché US, le VDP est bien un TMS3556 !
- Exeltel II n'a été commercialisé qu'en version monochrome. Le tube couleur n'aura vu le jour que sur la version proto et pré-série. Quelques détails supplémentaires sur ma page dédiée à la bête :)

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3624
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Exeltel II

Message par frodon69 » 20 mars 2010 09:38

Fabrice Montupet a écrit :Le tube couleur n'aura vu le jour que sur la version proto et pré-série.
Te connaissant, tu dois surement l'avoir ce prototype ;)
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2742
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Exeltel II

Message par gilles » 20 mars 2010 11:10

pour moi les photos avec écran couleur sont des montages... en tout cas sur les brochures...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Exeltel II

Message par Fabrice Montupet » 20 mars 2010 13:37

frodon69 a écrit :
Fabrice Montupet a écrit :Le tube couleur n'aura vu le jour que sur la version proto et pré-série.
Te connaissant, tu dois surement l'avoir ce prototype ;)
^_^
Non, je ne l'ai pas! Mais j'ai de très bonnes sources :)
gilles a écrit :pour moi les photos avec écran couleur sont des montages... en tout cas sur les brochures...
C'est l'impression que cela me donne. Non pas qu'une version couleur n'ait pas vu le jour sous forme de proto, mais qu'à l'époque les photographies d'écrans étaient rarement aussi nettes.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2742
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Exeltel II

Message par gilles » 20 mars 2010 15:16

Fabrice Montupet a écrit :
frodon69 a écrit :
Fabrice Montupet a écrit :Le tube couleur n'aura vu le jour que sur la version proto et pré-série.
Te connaissant, tu dois surement l'avoir ce prototype ;)
^_^
Non, je ne l'ai pas! Mais j'ai de très bonnes sources :)
gilles a écrit :pour moi les photos avec écran couleur sont des montages... en tout cas sur les brochures...
C'est l'impression que cela me donne. Non pas qu'une version couleur n'ait pas vu le jour sous forme de proto, mais qu'à l'époque les photographies d'écrans étaient rarement aussi nettes.
sur la carte processeur le connecteur video est mono... et je ne vois pas d'autre emplacement de connecteur avec plus de contacts. donc pas certain que le couleur ait été envisagé en production.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Exeltel II

Message par Fabrice Montupet » 20 mars 2010 16:09

Oui, c'est justement ce qui ressort de mes recherches. J'ai appris hier qu'Exelvision ne pouvait pas disposer de tube RVB en taille inférieure à 14". La carte mère, qui en est ici à sa 6ème révision (REV6 bis pour être précis) a donc été adaptée pour recevoir les seuls écrans qu'elle pouvait obtenir: de type monochrome.
Actuellement, je suis en train de m'attarder sur les embryons de connecteurs qui apparaissent sur la carte mère : type DB9 (à droite du port Centronics) et linéaire (en bas à droite). Il semble également qu'Exelvision ait eu dans l'idée de pousser la capacité de la mémoire SRAM et d'offrir la possibilité d'adjoindre une EPROM supplémentaire (pour d'autres applications dédiées?)

Répondre

Revenir vers « Exelvision »