Dump de la rom IO_CPU

Tout sur le micro français le plus ambitieux mais si malchanceux

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par Fabrice Montupet » 23 sept. 2009 16:16

Ressouder est une balade :)
Si la carte mère a été stressée au moment du déssoudage, il suffit de tracer les pistes pour trouver un autre point de soudure aux broches du 7020. C'est un jeu pour notre ami Greg :)

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par jester » 23 sept. 2009 16:27

Comme je vois que tu as 5mn de libre au milieu de ton surbookage, as-tu jeté un oeil sur la photo de la carte de mon exeldisk... impossible d'identifier les modifs à faire pour le rendre compatible Exeltel.

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3433
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par pstriolo » 23 sept. 2009 18:24

Torlus a écrit :Ok ok :)
Bon je vais avoir droit à une nouvelle séance de dessoudage si j'ai bien compris ;)
Pouf, pouf.... :mrgreen:

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par Fabrice Montupet » 23 sept. 2009 20:57

jester a écrit :Comme je vois que tu as 5mn de libre au milieu de ton surbookage, as-tu jeté un oeil sur la photo de la carte de mon exeldisk... impossible d'identifier les modifs à faire pour le rendre compatible Exeltel.
Oui, j'ai eu un peu de temps à moi ce jour, c'est agréable! Je recherche ton message et y répond dans la foulée :)

Torlus
Administrateur
Administrateur
Messages : 1267
Inscription : 15 oct. 2005 22:33
Contact :

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par Torlus » 23 sept. 2009 22:37

Voilà, composant dessoudé, placé sur le montage, tests complémentaires effectués, et finalement, le dump ;)
C'est ici : http://heliscar.com/greg/7041b.bin
On a bien 4Ko "pleins" cette fois, le reset vector pointe dans la ROM, et démarre sur un DINT.
Il y a au milieu effectivement un truc qui ressemble furieusement à une table de caractères ;)
Je vous laisse le soin d'étudier ça.
"Pour finir, faut commencer."
"Il faut être un peu félé pour laisser passer la lumière".

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3988
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par Ythunder » 23 sept. 2009 22:42

Vous êtes à fond dedans les mecs, franchement pour ma part, c'est génial de vous lire. vous faites un de ces taf, c'est dingue.

Bravo !!
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2764
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par gilles » 23 sept. 2009 22:58

Torlus a écrit :Voilà, composant dessoudé, placé sur le montage, tests complémentaires effectués, et finalement, le dump ;)
C'est ici : http://heliscar.com/greg/7041b.bin
On a bien 4Ko "pleins" cette fois, le reset vector pointe dans la ROM, et démarre sur un DINT.
Il y a au milieu effectivement un truc qui ressemble furieusement à une table de caractères ;)
Je vous laisse le soin d'étudier ça.
ce dump me plait bien ;) pas le temps de tester ce soir mais je pense que c'est LE dump tant attendu (par 3 personnes)

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par jester » 23 sept. 2009 23:04

Non, c'est le dump du synthe vocal, le 5220... :roll:

Il a une bonne tête ce dump, de jolies MOVP dans tous les sens.
J'en pleure de joie, l'émotion me submerge.

Merci pour tout ce travail, et pour la blague avec le 7020 qui m'a bien fait marré ! (humour d'informaticien)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2764
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par gilles » 23 sept. 2009 23:12

jester a écrit :Non, c'est le dump du synthe vocal, le 5220... :roll:

Il a une bonne tête ce dump, de jolies MOVP dans tous les sens.
J'en pleure de joie, l'émotion me submerge.

Merci pour tout ce travail, et pour la blague avec le 7020 qui m'a bien fait marré ! (humour d'informaticien)
mmm, c'est pas plutot la ROM 6100 couplée au 5220 de l'exeltel qu'il faut dumper? bon en meme temps... il y a maintenant de quoi faire un bel émulateur multi proc :) j'ai pas trop le temps pour le moment... mais ca peut etre amusant à coder...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par Fabrice Montupet » 23 sept. 2009 23:21

Bravo! Bravo Greg! :D 8)
Je viens de mettre le site à jour afin d'annoncer cette belle prouesse! :D
A ce propos Greg, m'autorises-tu à héberger le dump sur le site? (actuellement, je renvoie sur ton espace)

Torlus
Administrateur
Administrateur
Messages : 1267
Inscription : 15 oct. 2005 22:33
Contact :

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par Torlus » 24 sept. 2009 07:28

Fabrice Montupet a écrit :Bravo! Bravo Greg! :D 8)
Je viens de mettre le site à jour afin d'annoncer cette belle prouesse! :D
A ce propos Greg, m'autorises-tu à héberger le dump sur le site? (actuellement, je renvoie sur ton espace)
Oui sans problème, tu peux l'héberger sur ton site.
C'est même mieux, l'URL que je vous ai fournie me sert à placer des fichiers temporaires, donc il est possible que je l'efface un jour par mégarde en ne me souvenant pas ce que c'est :D
"Pour finir, faut commencer."
"Il faut être un peu félé pour laisser passer la lumière".

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2764
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par gilles » 24 sept. 2009 12:39

Fabrice Montupet a écrit :Bravo! Bravo Greg! :D 8)
Je viens de mettre le site à jour afin d'annoncer cette belle prouesse! :D
A ce propos Greg, m'autorises-tu à héberger le dump sur le site? (actuellement, je renvoie sur ton espace)
Ceci dit tu peux quand même continuer à chercher ce proto, même si c'est surtout pour le fun maintenant...
De plus il y a très probablement plusieurs versions de la ROM 7041...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par Fabrice Montupet » 26 sept. 2009 09:44

gilles a écrit :Ceci dit tu peux quand même continuer à chercher ce proto, même si c'est surtout pour le fun maintenant...
De plus il y a très probablement plusieurs versions de la ROM 7041...
Voila l'autre moyen auquel je pensais (cf deux page en arrière):
viewtopic.php?f=34&t=21307&p=309477#p309477
:D

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par jester » 27 sept. 2009 16:42

Nous sortir le prototype du 7041 avec sa ROM en EPROM le lendemain où Torlus fait le dump du siècle... c'est dur !

Torlus tu me tiens au courant pour le ressoudage, si la machine est foutue ça me fera toujours des pièces de rechanges. Et si l'opération réussie on pourra toujours envisager le dump du 7042 (Exeltel)... à moins que Fabrice possède maintenant des 7042 en pièces détachées. Comme Daniel semble en plus vouloir se mettre à émuler l'Exetel, ça pourra surement l'aider.

Torlus
Administrateur
Administrateur
Messages : 1267
Inscription : 15 oct. 2005 22:33
Contact :

Re: Dump de la rom IO_CPU

Message par Torlus » 27 sept. 2009 19:00

Pour le ressoudage, ça va pas être compliqué, ne t'inquiètes pas :)
Déjà je vais pas ressouder les composants directement, je vais souder des supports, comme ça ce sera plus facile de vérifier les bonnes connexions aux pistes, et ensuite s'il y a besoin de récupérer le 7020 ou le 7041 pour remplacement sur une autre carte mère par exemple, ce sera du gâteau ;)
Pour le dump du 7042 pas de problème, je garde le montage en l'état, il suffira d'accueillir le composant lorsqu'il sera disponible. ;)
Voilà ledit montage, pour les curieux :
Image
"Pour finir, faut commencer."
"Il faut être un peu félé pour laisser passer la lumière".

Répondre

Revenir vers « Exelvision »