Qui connait cette carte ?

Tout sur le pou français

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Qui connait cette carte ?

Message par LineWid » 25 févr. 2006 22:38

Bonjour à tous,

J'ai passé un peu de temps sur mon 2HR+ Basic qui refuse toujours de fonctionner.
http://linewid.free.fr/panhect2.jpg

La présence d'une drole de carte m'interpelle...
http://bpoupeau1.free.fr/cartehector2.jpg

Elle ressemble vaguement au controleur de drive ci dessous...
http://siravo.fabrice.free.fr/microniqu ... arte1p.jpg

Qui connait cette étrange bête ? Est-ce que l'étrange effet à l'allumage inspire quelqu'un (sachant que j'ai déjà tenté d'appuyer sur chaque composant monté sur support) ?

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1336
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Message par fabu » 25 févr. 2006 23:14

Sur cette carte se trouve le processeur et les roms du Basic .

Le processeur un simple Z80 en haut à gauche il était en panne sur le
mien j'en ai vampirisé un sur une carte d'Amstrad CPC maintenant
il fonctionne niquel .

Tu peux déjà t'orienter vers cette piste :wink:

Avatar de l’utilisateur
yvesffr
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2056
Inscription : 03 juin 2002 22:07
Localisation : 77
Contact :

Message par yvesffr » 25 févr. 2006 23:40

C'est une carte pour transformer ton 2HR+ en HRX ou MX.

Pour la panne, je ne pense pas que ce soit le Z80.

Souvent ce qui lache c'est les prom MMI numerotées 1,2,3. Mais sur ton hector c'est curieux on les voit pas, sont-elles sous la carte fille ?

Sinon, à coté du quartz (en dessous), le composant a une couleur bizarre...
c'est normal ?

A+
Yves

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Message par LineWid » 26 févr. 2006 00:04

yvesffr a écrit :C'est une carte pour transformer ton 2HR+ en HRX ou MX.

Pour la panne, je ne pense pas que ce soit le Z80.

Souvent ce qui lache c'est les prom MMI numerotées 1,2,3. Mais sur ton hector c'est curieux on les voit pas, sont-elles sous la carte fille ?

Sinon, à coté du quartz (en dessous), le composant a une couleur bizarre...
c'est normal ?

A+
Yves
J'ai cette photo qui est beaucoup plus "précise" (en 7 megapixels)
http://bpoupeau1.free.fr/cartehector.jpg
Je vais jeter un oeil sur la bécane pour le composant qui a une drole de couleur (je ne l'ai pas sur place)

Les prom MMI, je suppose que celles dont tu parles sont numérotées sur des autocollants ronds et écrites à la main ( http://siravo.fabrice.free.fr/microniqu ... +carte.jpg ). Si c'est bien cela dont tu parles ils y sont bien mais ne semblent pas étiquetés sur ma bécane.

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Message par LineWid » 26 févr. 2006 00:07

fabu a écrit :Sur cette carte se trouve le processeur et les roms du Basic .

Le processeur un simple Z80 en haut à gauche il était en panne sur le
mien j'en ai vampirisé un sur une carte d'Amstrad CPC maintenant
il fonctionne niquel .

Tu peux déjà t'orienter vers cette piste :wink:
Quand ton Z80 était en rade, cela se traduisait-il par un effet similaire au miens ? je vais ouvrir un cpc, en espérant que les z80 soient montés sur un support, je ne vais pas risquer de cramer un cpu...

Avatar de l’utilisateur
yvesffr
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2056
Inscription : 03 juin 2002 22:07
Localisation : 77
Contact :

Message par yvesffr » 26 févr. 2006 01:12

oui c'est bien les proms dont je parle.

Yves

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1336
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Message par fabu » 26 févr. 2006 20:57

LineWid a écrit : Quand ton Z80 était en rade, cela se traduisait-il par un effet similaire au miens ? je vais ouvrir un cpc, en espérant que les z80 soient montés sur un support, je ne vais pas risquer de cramer un cpu...
Il me semble bien.

Tu ne risques pas grand chose à essayer car
le cpu est monté sur support dans les 2 cas !

Avatar de l’utilisateur
romualdl
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1987
Inscription : 23 mai 2002 15:44
Localisation : Beaumont Sur Oise (95)
Contact :

hector

Message par romualdl » 26 févr. 2006 21:36

salut,

Oui il y avait un moyen simple de savoir si controleur floppy ou pas, il suffisait de regarder les composants: 1 proc et de la ROM et pas de FDC (floppy disc controleur).

De toute facon t'as pas grand chose à faire:
-remplacer le z80 pour voir
-prendre tes eproms et les comparer avec des qui fonctionnent (sur le site de Yves?)
-ensuite faudra taper dans la logique avec les ls et compagnie.


A+
Romu
<Pocket>la striole en a un et il me le montre quand j'ai envie (irc-25/09/2008)

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Message par LineWid » 27 févr. 2006 08:37

Merci à tous pour vos tuyaux.
Je vous tiendrai au jus des résultats.

@++

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Re: hector

Message par LineWid » 28 févr. 2006 08:50

romualdl a écrit :
-remplacer le z80 pour voir


Romu
C'est pas le Z80... c'est bien dommage. Je vais prendre une petite vidéo du boot de l'engin, car ce n'est pas une image statique que j'obtiens... et il y a même du son !

@+

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Message par LineWid » 01 mars 2006 08:51

Voici la vidéo (17,5mo) de la phase de boot. Il y a même du son (un peu agressif certes...) !
Un autre détail à préciser, la machine réagit au Reset en passant généralement à un écran noir. Le fait de ré-appuyer 2 ou 3 fois sur le reset ramène à ces phases "colorées et sonores".

http://dl-3.free.fr/52616e646f6d4956e35 ... tor2hr.mov

@++

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2061
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par francoisp31 » 01 mars 2006 10:36

ouins telechargement à 2.5Ko....même avec un 56K ça va 2à3*plus vite....

effectivement là pas facile de lire l'ecran...
on dirait que la synchro est nase non ?
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

La blague à Denisot ???

Message par LineWid » 03 mars 2006 13:56

Je viens de m'apercevoir du truc qui tue... Regardez les roms sur ma photo de CM, la rom 2 est en haut, la 1 en bas. Or sur les autres hector, c'est l'inverse...
Je vais vite faire un essai après avoir interverti mes roms.
Mon hector a déjà été bidouillé, le condo a gauche de la rom du bas est "écrasé" par un tournevis.

@++

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Message par LineWid » 03 mars 2006 20:52

Après inversion des roms, j'ai obtenu un écran blanc avec rien d'écrit.
Le magnéto cassette fonctionne (et j'entend même le son via les hp du moniteur).
Aucune autre réaction (à part que l'écran blanc est difficile à obtenir car la machine plante 4 fois sur 5).
Est-ce que quelqu'un sait à quoi servent les espèces de commutateurs (blanc et rouge) qui se trouvent en haut (et milieu) de la CM ?

@+

Répondre

Revenir vers « Victor & Hector »