montage d'un systeme S100

Tout sur les ordinateurs, liens, infos...Avec un thread par machine. Si la machine n'y est pas , créez le premier post la concernant dans ce forum

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2412
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: montage d'un systeme S100

Message par bernouilli92 » 13 juil. 2014 16:45

Tu peux nous en dire un peu plus sur ta carte RAM.
Tu as récupéré un pcb déjà fait et tu as ajouté les composants dessus?
Tu peux faire du bankswitch pour accéder à d'autres bancs de 64k?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 588
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 13 juil. 2014 16:54

oui, j'ai commandé aux US des cartes nues, carte RAM est décrite ici : http://www.s100computers.com/My%20Syste ... 0Board.htm
elle utilise des chips 512K x 8 (RAM statique). comme le bus S100 permet de connecter des CPU 16 bits et d'addresser jusqu'à 16M de RAM, la capacité me sera utile quand je passerai au 68000 ou 8086.
la carte CPU que j'ai récupérée (une Ithaca Audio de 1977 !) ne fait pas de bank switching, donc c'est 64K max (moins l'EPROM que j'utilise pour le moniteur, une 2732 soit 4K)

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 588
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 21 juil. 2014 20:54

Hello,
je viens de terminer la "cage" pour accueillir les cartes de mon système, et j'ai installé le tout dans un boitier en kit reçu d'Italie.
Ca me fait une bonne base pour continuer les développements et ajouter des cartes, il faut maintenant percer le panneau du fond pour monter les prises secteur et série. j'ai récupéré les pieds d'un vieux tuner Yamaha qui donne un look un peu hifi au bouzin :)


Image

Image

Image

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2412
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: montage d'un systeme S100

Message par bernouilli92 » 21 juil. 2014 22:21

Joli le boîtier. Il est vendu exprès pour accueillir des cartes S100?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 588
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 21 juil. 2014 22:31

Non, c'est plutôt fait pour des elements hifi, le site est modushop.biz

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 588
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 15 août 2014 14:28

Hello,
grâce à la splendide météo de cet été, j'ai continué le montage de mon système qui intègre maintenant une carte permettant de visualer le bus, faire du step/step etc. J'ai monté le tout sur un panneau en alu, voici le résultat actuel, encore pas mal de fignolage à faire. après ce sera le tour de la face arrière, il faut que je monte un ventilateur, un connecteur RS232, comme ça je pourrait fermer la bête.
je ne sais pas encore exactement comment je vais faire la finition du panneau avant... mon plan initial était de superposer une plaque en plexiglas et insérer une feuille imprimée portant les libellés des boutons et LEDs, mais finalement j'aime bien le look alu et je vais peut être essayer de poncer la face pour lui donner un aspect alu brossé... si vous avez des idées ou conseils, dites-moi !

Image

Image

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2341
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: montage d'un systeme S100

Message par zpalm » 15 août 2014 14:51

Joli!

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 588
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 17 août 2014 18:15

Hello,
j'ai terminé la face avant : je l'ai laissée avec un aspect alu brossé (obtenu en poncant avec du papier abrasif de plus en plus fin avec des mouvements bien parallèles en s'aidant d'un guide, puis en finissant au polish) plus quelques couches de vernis satiné et j'ai recouvert le tout d'une plaque de plexi pour protéger et donner un look que je trouve plus moderne. Je voulait percer le minimum de trous dans le plexi (seulement pour les boutons), j'ai poncé les têtes des LEDs pour les aplatir et les mettre au même niveau que la facade.
prochaine étape la face arrière avec les connecteurs et le ventilo.

Image

Image

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2412
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: montage d'un systeme S100

Message par bernouilli92 » 17 août 2014 18:24

Joli!
Pas mal du tout le plexi par dessus la plaque en alu, c'est vraiment du beau boulot. Tu peux en être fier.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2341
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: montage d'un systeme S100

Message par zpalm » 17 août 2014 18:30

Superbe ! J'aime beaucoup le look rétro avec l'afficheur, les leds et les interrupteurs.

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 588
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 17 août 2014 19:23

Merci les gars :P
en tous cas, je m'eclate avec ma perceuse colonne. si ca vous tente, je vous le conseille car je ne vois pas comment j'aurais pu faire sans. pour info, j'ai pris la Bosh, ca coute pas loin d'un bras, mais elle est tres precise et pas tres encombrante. elle projete un pointeur laser a l'endroit du percage, integre une regle pour percer une serie de trous bien alignes et permet de regler la vitesse (tres lente pour le plexi pour ne pas qu'il fonde, rapide pour l'alu)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5048
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: montage d'un systeme S100

Message par Pocket » 17 août 2014 21:26

Salut,

Très joli résultat !

C'est quel modèle ta perceuse à colonne ?

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 588
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 17 août 2014 21:55

C'est la Bosch PBD-40

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1805
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: montage d'un systeme S100

Message par C.Ret » 18 août 2014 08:57

Très réussit félicitation - travail soigné et propre (c'est pas évident - moi je suis un soullion)

C'est très bien fin et très pro .

Manque juste la série-graphie pour repérer les diodes et indiquer le rôle des commutateurs .

Mais surtout, très très important - le nom du prototype et de son créateur dans un des coins de la face avant !!

Quel est son petit nom Phe78S100 Model I ?
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
irios
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 207
Inscription : 30 mai 2006 21:06
Localisation : Rochefort du Gard (30)

Re: montage d'un systeme S100

Message par irios » 06 sept. 2014 22:49

Toutes mes félicitations pour ce bel ouvrage !!

Répondre

Revenir vers « Tous les ordinateurs »