montage d'un systeme S100

Tout sur les ordinateurs, liens, infos...Avec un thread par machine. Si la machine n'y est pas , créez le premier post la concernant dans ce forum

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1233
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: montage d'un systeme S100

Message par FlyingNono » 27 juin 2014 17:27

bernouilli92 a écrit :pour analyser un signal en one-shot, il vaut mieux prendre un oscillo numérique.
Dans ce cas là: toujours, avec en+ la problématique du trigger -> un numérique permet d'afficher le signal avant le déclenchement du trigger ce qui simplifie bcp la capture.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 596
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 27 juin 2014 20:45

Il y en a un sur ebay en ce moment, pas cher, no 131222812152

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1233
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: montage d'un systeme S100

Message par FlyingNono » 27 juin 2014 21:31

Un truc d'homme ça :wink:
Très gros, très lourd, mais surtout très très bruyant, son + gros défaut avec les 2 transistors de l'alimentation dont je n'arrive pas à trouver l'équivalent pour mon feu 54200A :(
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2537
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: montage d'un systeme S100

Message par bernouilli92 » 27 juin 2014 22:05

Merci phe78, j'ai un peu regardé les caractéristiques. Ce qui me bloque c'est l'entrée limitée à 40V. Difficile avec cela de prendre des mesures sur une alimentation.
J'en ai loupé un correct récemment sur lbc à 150€, j'avais un peu hésité.
Je crois que de toutes façon il faudra que je mette dans ces eaux là pour avoir quelque chose de correct.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 596
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 27 juin 2014 22:08

les sondes oscillo ont une position pour diviser par 10 l'entree. as-tu regarde les caracteristiques des probes fournies avec (j'ai vu que les docs sont dispo sur internet). a mon avis, tu devrais suivre cette enchere, il n'y a encore aucune enchere, ca peut etre un bon deal

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2537
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: montage d'un systeme S100

Message par bernouilli92 » 28 juin 2014 08:28

Je ne connaissais pas le truc des sondes. L'appareil semble être très performant, même pour un appareil des années 80.
Par contre je pense que je vais plutôt regarder pour un appareil genre fluke qui serait beaucoup plus petit.
Un oscillo normal (et surtout ce hp54201) est plutôt gros, pas très waf compatible.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1233
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: montage d'un systeme S100

Message par FlyingNono » 01 juil. 2014 20:26

phe78 a écrit :Il y en a un sur ebay en ce moment, pas cher, no 131222812152
Salut,
Il y avait un analyseur logique, tu été dessus ?
bernouilli92 a écrit : Par contre je pense que je vais plutôt regarder pour un appareil genre fluke qui serait beaucoup plus petit.
Un oscillo normal (et surtout ce hp54201) est plutôt gros, pas très waf compatible.
Je peux te prêter un fluke PM93, c'est très "grospixel" mais je n'en ferai rien jusqu'à mi-septembre, autant qu'il serve.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2537
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: montage d'un systeme S100

Message par bernouilli92 » 04 juil. 2014 22:04

phe78 a écrit :Il y en a un sur ebay en ce moment, pas cher, no 131222812152
Il n'a pas trouvé preneur sur eb, le vendeur l'a relis en vente sur LBC:
http://www.leboncoin.fr/informatique/679567062.htm
flying nono a écrit :
bernouilli92 a écrit : Par contre je pense que je vais plutôt regarder pour un appareil genre fluke qui serait beaucoup plus petit.
Un oscillo normal (et surtout ce hp54201) est plutôt gros, pas très waf compatible.
Je peux te prêter un fluke PM93, c'est très "grospixel" mais je n'en ferai rien jusqu'à mi-septembre, autant qu'il serve.
a+
Merci, c'est gentil mais je devrais récupérer un oscillo la semaine prochaine.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 596
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 08 juil. 2014 23:57

Hello,
ma deuxième carte fonctionne : une interface série (deux ports) et parallèle. il a fallu récupérer un bout de code pour programmer le Z8530 et envoyer/recevoir des datas sans utiliser la RAM (c'est ma prochaine carte sur la liste) donc pas de CALL, POP, PUSH. Ca fait plaisir de voir mon bidule commencer à communiquer avec le monde extérieur, il va falloir que j'écrive un moniteur (sans faire appel à la RAM toujours) pour implémenter des fonctions basiques de tests, ça pourra toujours servir. Image

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1113
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: montage d'un systeme S100

Message par rene » 09 juil. 2014 09:00

belle progression. C'est bien roots.
René

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2537
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: montage d'un systeme S100

Message par bernouilli92 » 09 juil. 2014 09:35

@phe78: je ne comprends pas comment tu peux avoir un programme qui tourne sans RAM. Dans quoi est-il stocké ?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 596
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 09 juil. 2014 09:41

Une EPROM qui se trouve sur la carte CPU

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 178
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: montage d'un systeme S100

Message par laurel » 09 juil. 2014 15:34

beau travail!
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6367
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: montage d'un systeme S100

Message par gege » 09 juil. 2014 22:17

Yo,
c'est bien quatre xomblutrons à chapazoïde diagonal, à côté de l'inverseur de robugol compensé ?
là on se comprend ! ;-)
G.E.

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 596
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: montage d'un systeme S100

Message par phe78 » 13 juil. 2014 16:42

Hello,
je viens de finir la carte RAM, le système fonctionne maintenant nickel. La carte contient 1M pour l'instant, seulement 64K sont visibles naturellement par le Z80 mais cela sera utile pour ajouter d'autres processeurs, 8086 68000 ou autres.
Je peux lui charger du code en XMODEM, je vais donc pouvoir tester quelques applis, CPM, BASIC ou autre.

Finalement, la météo pourrie n'a pas que des mauvais côtés :)

Image

Répondre

Revenir vers « Tous les ordinateurs »