Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Tout sur les ordinateurs, liens, infos...Avec un thread par machine. Si la machine n'y est pas , créez le premier post la concernant dans ce forum

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6125
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par Ythunder » 21 août 2010 12:03

Hein ? comme question...

nous sommes sur PC (voire Mac, moins, hein ? :mrgreen: ). Pourquoi n'y a t-il plus de BASIC simpliste pour cette machine ? J'entends par là, un BASIC populaire, que tout le monde connaitrait au moins de nom. Car certains me diront : il y a ce nom là.

Oui, mais connu par 15 pélerins... Certes, le BASIC était populaire à l'époque, car intégré souvent en ROM sur les amstrad, MSX et consors. Mais par exemple par sur ATARI ST. Ca aurait pu continuer sur PC, non ?

Bien dommage..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2215
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par Melaure » 21 août 2010 15:58

Le MS Basic était inclus sur la plupart des premiers PC. En tout cas je l'avais sur PC1512 et Goupil 4 ...
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6125
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par Ythunder » 21 août 2010 16:11

Melaure a écrit :Le MS Basic était inclus sur la plupart des premiers PC. En tout cas je l'avais sur PC1512 et Goupil 4 ...
Ca fait toujours parti de la bonne époque :!:
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10789
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par Potrzebie » 21 août 2010 18:53

marrant maintenant que tu me le dis, je n ai plus de stock de foin pour les chevaux non plus
Image

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4427
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par charognard » 21 août 2010 19:01

et le VBS c'est quoi ?

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6125
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par Ythunder » 21 août 2010 19:06

charognard a écrit :et le VBS c'est quoi ?
mouai visual basic..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4427
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par charognard » 21 août 2010 19:20

tu frappes ça dans un notepad et tu mets vbs en extension de fichier
ensuite tu double clic dessus

c'est largement plus puissant que le locomotiv Basic
pas de graphisme mais on s'en fout

Code : Tout sélectionner

A=inputbox("A.x²+B.x+C --- A=")
B=inputbox("A.x²+B.x+C --- B=")
C=inputbox("A.x²+B.x+C --- C=")
D=B^2-4*A*C
texte="DELTA="&D&chr(13)
if D<0 then
   texte=texte&"Pas de solutions réelles"
else
   S1=(-B-SQR(D))/(2*A)
   S2=(-B+SQR(D))/(2*A)
   texte=texte&"Solution 1 :"&S1&chr(13)
   texte=texte&"Solution 2 :"&S2
end if
msgbox texte
ça ressemble vachement à du Basic simple ça, NON ?
INPUT --> inputbox
PRINT --> msgbox

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4427
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par charognard » 21 août 2010 19:30

sinon Qbasic de microsoft est gratuit depuis 20ans

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1811
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par destroyedlolo » 21 août 2010 20:14

charognard a écrit :ça ressemble vachement à du Basic simple ça, NON ?
Ben ... NON.

On peut se demander d'une maniere generale pourquoi les boutoneux maintenant ne font plus de programmation :?:

C'est vrais que de notre temps (je cause comme un vieux :? ), les machines n'avaient que leur langage de programmation et fallait tout faire soit-meme.
Maintenant, les calculatrices ont deja tout de preprogrammer et on trouve quasiment une applie pour tout pour les smartphones. Meme plus besoin de developper quoi que ce soit pour faire un site web, y'a des CMS tout fait ... quant ca ne se resume pas a utiliser uniquement MSN et faceprout ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4427
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par charognard » 21 août 2010 20:18

destroyedlolo a écrit :
charognard a écrit :ça ressemble vachement à du Basic simple ça, NON ?
Ben ... NON.
là tu abuse c'est du basic que personne ne l'utilise soit. mais c'est du basic

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4659
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par frodon69 » 21 août 2010 21:14

charognard a écrit :sinon Qbasic de microsoft est gratuit depuis 20ans
Intégré d'office avec msdos et windows jusqu'à win 98 il me semble...
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6125
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par Ythunder » 21 août 2010 21:21

A l'époque, on savait au moins un "PRINT"
maintenant ? Même plus afficher un mot à l'écran, sauf pour ceux qui se dirige d'eux même vers la programmation (et certainement pas en BASIC, direct C++ et consors)
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4427
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par charognard » 21 août 2010 21:38

frodon69 a écrit :
charognard a écrit :sinon Qbasic de microsoft est gratuit depuis 20ans
Intégré d'office avec msdos et windows jusqu'à win 98 il me semble...
et toujours téléchageable

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4735
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par pir2 » 21 août 2010 22:20

Depuis 97 j'utilise TCL.

Pour les petits batchs que je dois écrire, c'est largement suffisant, et disponible pour toute plateforme.
Après, s'il faut aller plus loin y'a TCL/TK, mais j'ai jamais eu à utiliser.

Et le Basic, je le tape sur mes petits Sharp.
Image
Image

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1811
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Pourquoi le BASIC n'est plus ?

Message par destroyedlolo » 22 août 2010 01:25

Ouai pareil, un peu de Basic sur mes sharp.

Sinon, c'est principalement du PHP pour le web ou les scripts un peu touchy sous Unix, du C pour les PICs ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Répondre

Revenir vers « Tous les ordinateurs »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités