Kaypro

Tout sur les ordinateurs, liens, infos...Avec un thread par machine. Si la machine n'y est pas , créez le premier post la concernant dans ce forum

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 964
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Kaypro

Message par phe78 » 01 déc. 2017 19:56

salut, non c'est une 2732, j'ai ouvert mon Kaypro pour dumper l'EPROM au cas où le fichier ne soit pas le bon. en fait, si c'est le même, tu peux le downloader ici : https://goo.gl/dZLdEH

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 964
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Kaypro

Message par phe78 » 01 déc. 2017 20:04

au fait : c'est un Kaypro-II, ton modèle est-il le même? j'ai testé, le clavier AZERTY fonctionne normalement, la touche morte donne bien accès aux caractères "spéciaux" mais les caractères accentués ne fonctionnent pas, je ne me souvenais pas que je m'étais arrêté là :( à finaliser donc...

Avatar de l’utilisateur
emond
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 463
Inscription : 15 févr. 2007 23:10
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: Kaypro

Message par emond » 01 déc. 2017 21:59

c'est sympa, mais il ne fallait pas ;) donc c'est ça tu as un Kaypro II seconde génération équipé d'une 2732...

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 978
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Kaypro

Message par Nikass » 07 févr. 2018 23:04

rene a écrit :
27 nov. 2017 10:28
Désormais, nous avons un nouveau copain kaypro. C'est un 2 ou ii, je sais plus. Il ne marche plus mais nous avons les disquettes, et en francé. Je fais un point la dessus, avec Vincent pour voir si il peut le ressusciter. J'ai trop envie de faire du Calcstar.
Bon, allez, faut bien faire plaisir au Prez de temps en temps. C'est un Kaypro 10, et tu vas pouvoir refaire du Calcstar :-) :-) :-)

C'est pas venu tout seul: alim bien en vrac, vidéo en mauvais chemin, machine bricolée (francisée, adaptation ROM > 2732, potentiomètre en rab, carte mère pas de son pas d'image...)

Bon, bref, on se bagarre un peu beaucoup, et quelques composants explosés dont le z80 d'origine et quelques buffers, soudures diverses et heures de boulot plus tard (et un coup de bol: le 10 meg qui marche nickel), ça fait ça:

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Si j'en juge... l'immense majorité des diskettes fonctionnent et j'ai l'impression qu'il y en a pas mal en français. Je vais dumper les ROMs tant que la machine est ouverte; si quelqu'un peut me dire quoi chercher pour vous aider dans les flops ce sera un plaisir.

Vais jouer un peu, tiens ! y'a au moins un programme de terminal pour le faire causer avec le monde extérieur. Y'a un paquet de trucs dessus, on dirait. Et n'oubliez pas de parquer le disque: "safety"...

Enjoy :-)

a+

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6268
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Kaypro

Message par Pocket » 08 févr. 2018 10:38

Salut,

Nikass, magicien ... :ugeek:

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1240
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Kaypro

Message par rene » 08 févr. 2018 10:42

Gr8 ! Je propose que franx se forme à Calcstar pour faire les comptes de l'association.
René

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 978
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Kaypro

Message par Nikass » 10 févr. 2018 02:22

ça sera pas compliqué de faire une caisse noire, avec ça :lol: :lol: :lol: :lol:

bon, j'ai tout remisé puisque pas de réponse, me reste les dumps des ROMs si quelqu'un en veut 81-277A et 81-278A. Il y a toutes les docs concernant la francisation de la machine avec modif ROM et clavier, la bidouille "gouverne" (qui n'est, ni plus ni moins, qu'un truc qui permet au moteur de floppy de continuer à tourner longtemps après un accès des fois qu'on en refasse un autre, le luxe absolu)...

un vrai ensemble complet qu'il faut qu'on garde cohérent. L'ancien proprio s'était customisé le truc à fond de cale avec les modules support CP/M à son nom et tout et tout, rien que le rangement des diskettes vaut le détour, c'est vraiment du soin et du temps, ça mérite le respect. Faudra vraiment le sortir de temps en temps celui-là: sur le parvis de la Défense, en allant en réunion de la million dollar company, ça doit poser sévère, la petite valise à la main, pour faire péter le business plan sur l'écran vert en mode texte.

(et me le redites pas, je suis capable de le faire, je m'en fous. Le plus dur sera de me faire aller dans cet endroit de mes deux.) :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3664
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Kaypro

Message par Hobiecat » 10 févr. 2018 09:13

Question bête du jour : il servait à piloter un modèle réduit d'avion le Kaypro ?

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 978
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Kaypro

Message par Nikass » 10 févr. 2018 10:27

Tu parles de la "gouverne" ?

je l'ai dit au dessus, c'est un machin qui contrôle une temporisation pour le moteur du lecteur de disquettes pour éviter les marche/arret quand on s'en sert de façon rapprochée. Pour te dire le raffinement de la chose :mrgreen:

Je ne te cache pas que quand j'ai ouvert, ça m'a mis perplexe un moment jusqu'à ce que je trouve la doc :D

a+

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3664
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Kaypro

Message par Hobiecat » 10 févr. 2018 12:20

Au temps pour moi, c'est moi qui avait mal compris : je pensais à un truc pour téléguider quelque chose, alors que c'est bêtement pour améliorer les temps d'accès au disque (solution effectivement luxueuse !)

Répondre

Revenir vers « Tous les ordinateurs »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités