Problème magnéto

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 696
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Problème magnéto

Message par MapommeCMOA » 12 janv. 2021 20:08

Bonjour.
Je ne sais pas si j'ai le droit de faire ça ici, puisque mon sujet n'a aucun rapport avec la micro, mais comme il y a un nouveau venu spécialisé réparation de magnétophones, j'en profite.
J'ai ce magnétophone, MARANTZ superscope CD330 qui fonctionnait très bien, jusqu'à ce qu'une petite pièce en nylon, ne casse. Elle sert au déplacement d'un commutateur interne pour le passage en enregistrement. Il faut démonter entièrement le magnéto, pour pouvoir y accéder. L'engin est en pièces détachées depuis une dizaine d'années, en attente d'une miraculeuse réparation.
Image
La petite, mais vraiment très petite pièce en question. Je l'ai recollée, mais ça n'est pas assez solide pour résister aux contraintes mécaniques
Image
J'ai cherché sur des forums d'appareils "vintages". On connaît bien le magnéto, mais on ne parle jamais de ce tout petit bidule.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5737
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Problème magnéto

Message par Pocket » 12 janv. 2021 22:29

Salut,

Si c'est du nylon, ça peut se refaire à partir d'un petit bloc de nylon, d'une scie fine, lime, pied à coulisse et de l'huile de coude.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 964
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Problème magnéto

Message par doum-doum » 12 janv. 2021 22:45

et si tu ne trouves pas de polyamide (nylon) tu peux remplacer par du polyurethane.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4580
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Problème magnéto

Message par bernouilli92 » 12 janv. 2021 23:07

Ou peut-être en impression 3D avec de la résine.
Mais je pense que la méthode de pocket serait plus facile et plus rapide.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 696
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Problème magnéto

Message par MapommeCMOA » 12 janv. 2021 23:31

Oui, j'y avais pensé, mais sur la photo, on ne voit que le profil. Les deux morceaux que j'ai recollé, ont en plein milieu, un vide qui sert à la mise en place de la pièce sur le magnétophone, J'ai comblé ce vide avec de la résine pour que les 2 morceaux tiennent assemblés, sinon c'était trop fragile.
Des outils pour réaliser une si petite pièce mécanique avec précision, je n'ai pas. Faudrait un tour d'horloger.
En impression 3D, peut être, mais je doute du résultat. Faudrait une machine ultra précise. La mienne est plutôt "rustique". Je vais quand même tenter le coup.
Merci à tous.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »