Slot pour piles manquant

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 25 juil. 2020 09:59

Bonjour,

Je viens de récupérer un Atari Mega ST et le contacteur pour piles est manquant...
Serait-il possible de retrouver cette pièce ou de "bidouiller" quelque chose ?
D'avance merci
Genevrier

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5636
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Slot pour piles manquant

Message par Pocket » 25 juil. 2020 16:40

Bonjour et bienvenue genevrier,

Peut être refaire la pièce avec une imprimante 3D.

PS : penser aussi à faire un passage par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Jean-Louis
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 329
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Slot pour piles manquant

Message par Jean-Louis » 25 juil. 2020 17:42

Il existe des supports de pile pour n'importe quel type de pile ; il suffit de se procurer celui qui convient, et de le souder où l'on veut dans le boîtier...

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 25 juil. 2020 19:43

Merci pour ces réponses...
Une petite précision peut-être : " souder...."
Je ne suis pas particulièrement électronicien, donc une petite conduite pour arriver à l'endroit à souder m'aiderai !
D'avance merci

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5636
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Slot pour piles manquant

Message par Pocket » 25 juil. 2020 21:48

Salut,

Chercher les documents techniques du modèle en question (ça se trouve facilement sur le net), ça permettra de savoir ou souder les deux fils du porte piles.

PS : ne m'oublie pas.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 25 juil. 2020 22:32

Image

Donc voici une image du porte pile de la machine Atari mega st2 et je ne trouve pas de doc pour accéder au "cambouis" !

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 25 juil. 2020 23:15

Image

Accessoirement, quelle serait la valeur marchande pour l’ensemble ?

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5636
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Slot pour piles manquant

Message par Pocket » 26 juil. 2020 14:24

Salut,

Ok, ce n'est pas le porte pile qui est manquant (c'est intégré sur ce modèle), mais la trappe du slot.
A mon avis c'est quasi introuvable seul. Idéalement il faudrait que quelqu'un te fournisse les cotes pour pouvoir en faire une impression 3D.

Pour la valeur du l'ensemble, ça va aller de quelques dizaines d'Euro (prix forum) à plus suivant l'intérêt qu'il peut susciter sur des sites d'enchère (ou les niveaux atteints sont très variables et dépendent souvent de détails, comme la trappe).

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 26 juil. 2020 16:36

En fait la situation sur mon système est celle-ci :
https://servimg.com/view/15495329/293

La première image montrait la situation avec le porte pile, trouvée sur internet ...et que je cherchais !
D'autre part, le montant que vous évoquez est étonnant par rapport à d'autres, astronomiques sur Ebay !

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5636
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Slot pour piles manquant

Message par Pocket » 26 juil. 2020 18:51

Salut

Sur Ebay, si on s'arrête aux enchères en cours, on ne voit que les prix qu'espèrent en tirer les vendeurs ... pas les prix auquel ça se vend.
En suivant les affaires vendues avec succès, on est plus proche de la réalité mais c'est très fluctuant ...

PS : L'image ne s'affiche pas (une erreur de chargement ?) et il faut mettre le lien direct de l'image entre les balises [img] et [/img ] pas l'adresse de l'image.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 26 juil. 2020 20:49

Image

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5636
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Slot pour piles manquant

Message par Pocket » 26 juil. 2020 21:35

Salut,

Ok, ce qu'il te manque ce sont les contacts métalliques. Ça peut se refaire, idéalement il faudrait un modèle, mais c'est faisable même sans.
Éventuellement à partir de lames d'une pile 4,5 Volt usagée ou récupération sur un vieux jouet électrique.
Il faudra quand même un fer à souder pour reconnecter sur la carte mère.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

genevrier
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 juil. 2020 09:53

Re: Slot pour piles manquant

Message par genevrier » 26 juil. 2020 21:44

Un tout grand merci !
Et pour accéder à la carte mère,quelques indications me seraient les bienvenues...

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5636
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Slot pour piles manquant

Message par Pocket » 27 juil. 2020 07:59

Salut,

De mémoire, il y a une demi douzaine de vis en dessous du boitier pour pouvoir enlever le capot supérieur, puis enlever le blindage.
La carte mère est vissée sur le capot inférieur, il faudra peut être la démonter aussi, à voir.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 650
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Slot pour piles manquant

Message par MapommeCMOA » 27 juil. 2020 18:34

Bonjour
Je ne connais pas cette machine, mais n'y en aurait il pas eu une version plus récente sans les piles AA, mais avec une pile bouton interne de 3V ? La carcasse est restée la même, avec le logement pour piles sans le câblage. Sur une UC, les piles c'est pour sauvegarder le BIOS et l'horloge en CMOS. Deux piles AA ça fait une centrale nucléaire pour une ampoule (j’exagère un peu).

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »