Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5017
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par Marge » 07 mai 2020 13:47

Bonjour les aminches,

Ce n'est pas un problème propre aux ordinateurs ou aux caltoches qui m'amène ici, mais cela reste dans le silicium. Et si vous aimez les caltoches, la suite pourrait aussi vous intéresser.

Image

J'utilise une machine Novag Sapphire pour jouer aux échecs et une grande partie de ses caractéristiques sont accessibles par un PC via un câble que la défunte entreprise ne produit plus, hélas - si cela intéresse quelqu'un, il y a un documentaire intéressant de 1980 (?) sur les activités de Novag à Hong-Kong et de son fondateur, c'est en allemand et un brin désuet, mais charmant et instructif.

Certains se sont essayés avec succès à fabriquer ce câble qui lie une prise RJ12 côté Novag à une DB9 femelle côté PC, mais la situation actuelle et le prix des composants en Europe m'ont poussé à tenter l'aventure moi-même. Aventure est un grand mot car cela ne semble pas sorcier ; on propose ce type de convertisseur à très bas prix mais il n'est pas alimenté, et c'est là que ma question arrive : étant donné que le Novag distribue 9 volts via la RJ12, que souder pour alimenter le convertisseur en 5 volts ?

Voici les composants :

1. Le convertisseur
https://www.usinainfo.com.br/conversore ... -4924.html
Image

2. Le régulateur de tension
https://www.usinainfo.com.br/reguladore ... -3074.html
Image

Il est bien sûr possible d'alimenter le convertisseur de manière externe, mais pour du 5 volts cela va nécessiter un transfo et des câbles, ce sera assez moche et pas pratique, d'où l'idée d'utiliser le régulateur et le 9 volts provenant du Sapphire.

On trouve chez les Allemands (la culture échiquéenne en Allemagne semble décidément bien plus développée qu'en France) cette page qui explique comment faire les connexions mais le modèle de convertisseur est différent (et de nos jours également indisponible).

J'ai aussi pris contact avec un Catalan de Barcelone, un collectionneur de jeux électroniques d'échecs mais surtout un pro du fer à souder qui propose ce câble à un prix repoussant tout achat de ma part - mais je comprends que les prix sont les prix, ce qui me gêne est la taxe d'importation à payer et l'attente que je devrais connaître alors que j'ai tout ici. Il m'a d'ailleurs proposé de tout faire chez moi et de revenir vers lui si nécessaire.

Sur son site très impressionnant pour le nombre de machines restaurées (voyez notamment sa résurrection d'un Novag Robot Adversary...), vous trouverez sa proposition de câble - mais aussi une restauration de HP-25 et une réparation de HP-32sII en espagnol.

Ma question est donc de savoir ce que je dois souder des quatre câbles de la RJ12 vers le régulateur et/ou le convertisseur... c'est que je n'aimerais pas trop flinguer l'électronique, voyez...

Merci d'avance pour vos lumières !
Dernière édition par Marge le 07 mai 2020 15:18, édité 1 fois.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6828
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par gege » 07 mai 2020 14:36

Bonjour,
Ça devrait pouvoir se faire sans souci.
Qu'est-ce qui ne va pas sur la page de www.schach-computer.info ?
Le convertisseur 7805 est dispo partout.
As-tu le brochage de ton truc convertisseur à DB9 ?
A+
G.E.

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 146
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par gleike » 07 mai 2020 14:59

Vu la faible intensité nécessaire pour faire fonctionner l’ensemble,
je préconise l'utilisation d'un 78L05, il est beaucoup plus petit et peut délivrer 100mA.

Image

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5017
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par Marge » 07 mai 2020 15:15

Merci gege pour ton assurance.

Sur la page du site Schach-Computer, le circuit proposé n'est pas/plus disponible. Donc je compte acheter celui dont on voit l'image sur mon message dans mon bled pour y connecter le 7805 acheté au même endroit.

Sur la page allemande, il y a notamment un câble qui va directement de la RJ12 à la DB9, et cela me semble hasardeux avec le nouveau circuit...

Voici les photos recto et verso du circuit :
Image

Pour le schéma, il y en a un paquet à trouver sur le Net mais j'ai peur de publier une bêtise... :mrgreen:
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1611
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par FlyingNono » 07 mai 2020 18:48

SAlut,
Es-tu sûr de vouloir passer par du Rs232 ?
Pourquoi ne pas utiliser un adaptateur Usb/ttl auto-alimenté par le port usb ?
genre:
https://www.ebay.fr/itm/PL2303HX-Kabel- ... Swarlb3s6V
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5017
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par Marge » 07 mai 2020 19:16

Salut, FlyingNono.

Heu, oui, j'en suis sûr - parce que je viens d'acheter le bousin... :oops:

Dans le pire des cas, je me débrouillerai avec des piles (visiblement la tension de fonctionnement, c'est entre 3 et 5 v., c'est déjà plus gérable avec des piles).
Je suis déjà habitué à utiliser le RS-232 (et l'adaptateur USB) avec VMware et mes Psion, et mes logiciels d'échecs sont installés sur la station VMware donc ce n'est pas un gros problème.

Ce serait juste plus propre avec l'alimentation 9v venant de la RJ12.

Sur les photos du site allemand on voit assez bien le schéma électrique, mais je m'interroge vraiment sur la raison de brancher directement la RJ12 sur la DB9. Si tu as une idée... je suis preneur !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5017
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par Marge » 08 mai 2020 14:23

Salut,

Gerardo, le spécialiste catalan, m'a envoyé le schéma de son circuit ; idem, il y a une connexion directe entre la RJ12 et la DB9 (ce qui se vérifie aussi sur les photos du bousin que j'ai acheté).
Novag_TTL-to-RS232 (1).jpg
Novag_TTL-to-RS232 (1).jpg (24.3 Kio) Consulté 990 fois
Schéma catalan

Image
Photo du verso allemand...
... avec ce commentaire :
For the power consumption of the TTL-RS232-Converter you need a voltage regulator from type 7805 (Input 7-15V, Output 5V). Bend the Input pin of the regulator to the back and glue the cable from Pin 1 (9V) to it (white cable in the example). Then glue the GND cable from Pin 6 (magenta) to the middle pin of the regulator (GND). Put the 2 pins (GND and 5V output) of the regulator into the right sockets of the TTL-RS232-Converter and fit them with a screw driver. Put the wire from Pin 4 (yellow) of the RJ-12 cable into the 3rd socket (from left) of the TTL-RS232-Converter and fit it with a screw driver.


At last glue the remaining wire from Pin 2 (RxD, brown) to the middle pin (row of five) of the RS232 socket at the bottom of the converter.

Bon.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3856
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par bernouilli92 » 08 mai 2020 14:58

C’est quand même bizarre qu’il fait passer le signal TX dans le convertisseur mais récupère directement le RX au port rs232 sans conversion.

Par ailleurs, pour le citrine, qui utilise aussi un port rj12, le câble rs232 n’utilise aucun convertisseur.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5017
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par Marge » 08 mai 2020 15:59

Bonjour bernouilli,

Je trouve cela étrange aussi, je ne comprends pas pourquoi.

Le Citrine et d'autres sont différents du Sapphire, ils n'exigent pas d'interface, juste le câble.

Cf. :
Image

et

Image
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1611
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par FlyingNono » 08 mai 2020 16:20

bernouilli92 a écrit :
08 mai 2020 14:58
C’est quand même bizarre
Il y plusieurs choses bizarres, comme utiliser un 7805 pour si peu de puissance, il va + consommer pour son propre fonctionnement que le montage complet :roll:

Effectivement, quand on a un circuit de conversion Rx/Tx, pourquoi n'en utiliser qu'un seul canal ?
il doit y avoir une raison ou alors le schéma est faux
sur le la photo du module, Rx/Tx sont utilisés
Image
Cela fait bcp d'empirismes :mrgreen:
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5017
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par Marge » 08 mai 2020 17:17

Je crois que c'est le schéma qui est faux :

- sur la photo du produit neuf, le Rx est lié au CI ET à la DB9 ;

- sur la photo du wiki allemand, idem (regardez bien, le tracé en cloche au dessus...).

Je ferai le test avec des piles pour éviter une catastrophe. Merci pour vos avis.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5017
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par Marge » 16 mai 2020 21:52

Bonsoir,

Gerardo a été très correct et m'a tout expliqué : en fait il faut court-circuiter le retour de la DB9 vers la RJ parce que le Sapphire et les machines similaires acceptent directement le signal et que le circuit le modifierait et l'inverserait :
You have to bypass that signal for the interface to work, because these receivers/transmitters, in addition to adapting the level (TTL/RS232) also reverse the signal.
Il a cependant reconnu que la schéma n'était pas conventionnel puisqu'il semblait indiquer une transformation du signal et il m'en a envoyé une version plus orthodoxe que voici :
Sans titre.png
Sans titre.png (166.38 Kio) Consulté 850 fois
J'ai reçu cette semaine tout le matériel, et j'ai acheté pour environ 5 réaux la prise RJ12 et le câble fixé dessus. Je vais doucement essayer...

À suivre !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5017
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Conversion TTL-RS232 (alimentation)

Message par Marge » 17 mai 2020 01:56

Gerardo est vraiment une crème.
Lui posant la question ce soir à 23h00 en Espagne de savoir que faire du signal revenant de la DB19 vers le CI, il m'a immédiatement envoyé les images que je lui avais fournies avec les manipulations :

RS232-TTL_01.jpg
RS232-TTL_01.jpg (71.34 Kio) Consulté 834 fois

et

RS232-TTL_02.jpg
RS232-TTL_02.jpg (57.33 Kio) Consulté 834 fois

Une crème, je vous dis. Merci, Gerardo, et bravo pour ta splendide collection.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »