Amiga 2000

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 25
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Amiga 2000

Message par mksmil » 09 oct. 2019 22:10

Bonsoir,
J'ai 2 cartes mères complètes 2000B rev. 6 qui présentent le même symptôme : écran blanc direct puis de temps en temps désynchronisation (un peu comme l'écran d'un ZX81 en train de charger une cassette).
Il y a un tout petit rectangle noir en bordure basse de l'écran au centre (disons plutôt un trait un peu épais plus qu'un rectangle).
Une carte a été nettoyée, pile enlevée pas de défaut visible hormis les coulures de la pile, je n'ai pas refait les soudures oxydées par l'acide mais je les ai nettoyées au vinaigre puis rincées et bien séché le tout.
L'autre carte est restée en l'état avec la pile, tout semble propre à part autour de la pile bien sûr.
J'ai juste branché l'alimentation sur ces cartes, rien d'autre
L'écran blanc correspond bien à une défaillance CPU ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 948
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amiga 2000

Message par Gege34 » 09 oct. 2019 22:43

Oui ça devrait être ça.
Maintenant il faudrait aussi regarder si tu as bien une clock sur le cpu, qu'il est bien alimenté.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Amiga 2000

Message par zogobille » 10 oct. 2019 09:24

salut,
ecran blanc c'est effectivement le cpu.
mais que tu es les mêmes symptôme sur tes 2 carte ...

teste ton alimentation !
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 25
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Amiga 2000

Message par mksmil » 10 oct. 2019 10:26

Merci pour vos réponses, effectivement sur les 2 cartes c'est bizarre... L'alim Amiga peut-être testée directement ? (la question peut paraître bête mais il me semble que les alim PC doivent être au moins en partie branchées à quelque chose sinon il n'y a rien qui passe non ?).
Je me pose une autre question, est-ce que la pile que j'ai enlevé sur une des 2 cartes doit être remplacée pour faire les tests ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 948
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amiga 2000

Message par Gege34 » 10 oct. 2019 12:54

Sur les albums atx il faut relier la pin (de mémoire) 7 à 8 pour que l'alim fonctionne. Sur A2000 il n'y a pas ce mécanisme.
Tu peux aussi changer de position J300 pour voir.
Après effectivement bizarre que tu es le même on sur les 2 cartes, sauf si tu utilise la même alim et que le on vient de là.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 948
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amiga 2000

Message par Gege34 » 10 oct. 2019 13:06

Pour tester la pin tick de l'alim il faut mettre ton multimètre en mode AC sinon tu auras 0V
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

mksmil
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 25
Inscription : 15 août 2019 20:19
Localisation : Toulouse

Re: Amiga 2000

Message par mksmil » 10 oct. 2019 14:10

Oui je n'ai qu'une alim pour 2 cartes. Bon je vais tester ce soir avec ces nouvelles infos, merci :)

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »