faux-contact moniteur Atari ST couleur

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

faux-contact moniteur Atari ST couleur

Message par farvardin » 09 oct. 2019 15:35

bonjour,

j'ai un moniteur Atari ST modèle SC-1425, il y a dessus un mauvais contact au niveau de la prise péritel, quand on la branche ça oscille entre la couleur et du monochrome en nuances de vert ou de jaune, selon la position de la prise, si bien qu'il est difficile d'obtenir la couleur (à part en calant la prise, et encore).

Je me demande si c'est le contacteur péritel qui est trop usé ou bien si une partie est dessoudé sur le PBC. Seulement, il y a une plaque de protection métallique devant les soudures, si bien que ce n'est pas accessible. À votre avis, est-ce que c'est réparable ?
peritel_ecran_atari_st-2.jpg
peritel_ecran_atari_st-2.jpg (106.22 Kio) Consulté 468 fois

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 594
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: faux-contact moniteur Atari ST couleur

Message par JayBLOOD » 09 oct. 2019 16:38

Salut Farvardin.
Problème de soudures sèches, au niveau de la péritel femelle. Un grand classique, vu l'âge de l'écran. Tiens, c'est marrant, le miens (En panne aussi, mais de THT) n'a pas cette plaque en dessous. Va falloir que tu l'ôtes.
Jay

farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

Re: faux-contact moniteur Atari ST couleur

Message par farvardin » 09 oct. 2019 18:43

c'est bien que tu me dises ça. Au début je voulais juste découper une partie de la plaque au dremel, mais elle est plutôt résistante. Et j'ai vu ensuite qu'elle n'était tenue que par les points de soudure, du coup j'ai pu faire glisser la carte pour y accéder, et j'ai passé le dremel à cet endroit, c'est plus simple. Effectivement, les soudures se sont bien défaites, du fait des connexions et déconnections (ça me faisait ça aussi du temps de mon amiga que je branchais sur cet écran, il y a plus de 20 ans).

Je vais donc les refaire. J'ai juste un doute pour les points de soudure que j'ai coupés plus bas, je présume que c'est pour une mise à la terre, il vaudrait mieux que je les refasse également.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »