Filtre IEC sur le 1571

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Capitaine
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 86
Inscription : 15 avr. 2007 11:55

Filtre IEC sur le 1571

Message par Capitaine » 05 mai 2019 10:50

Suite de l'épisode !
Capitaine a écrit :
29 mars 2019 13:15
J'ai une panne sur mon 1571. Le filtre IEC a explosé :arrow: gros sifflement + bcp de fumée + pétage de plomb au disjoncteur + substance noire dégueulasse sur le chassis.
D'après les forums, ce serait une panne fréquente pour du vieux matos, ça se réparerait facilement. Et meme d'après certaines personnes, yen aurait pas besoin mdr... mais heuu, je préfère en laisser un :mrgreen:
1571 & rookeffecten
Commodore 1571: is the mains socket filtered?
Warnung an alle 1571-Benutzer - betrifft den Entstörfilter
1571 power socket replacement
1571 woes
1541 Strange liquid / foam`y stuff from somewhere?
Für Blöde: Funk-Entstörfilter rauswerfen beim CBM 8032-SK
What the funk!
Exploding Commodore PET Mains Filters
CBM 610 RFI Filter

Malgré toute cette grande littérature sur ce sujet, j'ai besoin d'en savoir plus. Qu'est-ce que j'achète comme filtre IEC équivalent, pour avoir le même niveau, voire mieux, de filtrages de parasites ?
Spécifiquement, la pièce a la chose suivante imprimée dessus :

Code : Tout sélectionner

Funk-Entstörfilter
0.1μF + 2x2400pFX 1Y
+ 2*500μH 250V~ 2A
12.84 εε F12145/9 HPF
565-3 EW1
25/085/21
Finalement, j'ai pris un Schaffner FN 9222-10-06.
J'ai pas pu retrouver un filtre ayant les propriétés de l'original, mais je pense que ça ira.

Après essais mon 1571 est revenu à la vie et ça soulage !! :D
Ya moyen de souder sur les gros connecteurs ? L'étamage ne marche pas, en redevenant solide l'étain n'adhère pas aux connecteurs.

Je dois chauffer les connecteurs avec le fer ? Mais j'ai peur que ça endommage les composants du filtre.
Sinon chatterton :?

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1144
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Filtre IEC sur le 1571

Message par Nikass » 05 mai 2019 11:55

Ah ben c'est sûr que si tu fais tomber une goutte de soudure sur les pattes, ça va pas l'faire ma bonne dame :mrgreen:

Bien sûr que tu les chauffes, t'en fais pas pour ça. Soudure avec flux intégré, ça passe crème.

a+

Avatar de l’utilisateur
Capitaine
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 86
Inscription : 15 avr. 2007 11:55

Re: Filtre IEC sur le 1571

Message par Capitaine » 05 mai 2019 16:26

Cool ça a marché, merci :wink:

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »