[AMIGA 500+] extension mémoire

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
didifart
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 60
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

[AMIGA 500+] extension mémoire

Message par didifart » 14 févr. 2019 12:13

Bonjour,
J'aimerai savoir si vous savez comment l'AMiga détermine si une extension mémoire 512k est présente ou non.
J'ai une extension dans le slot mais rien n'est vu au niveau du WB.
Je soupçonne des rams HS sur la carte d'extension.
Est-ce que si une des rams est HS alors 'il' ignore complètement l'extension ?
Merci pour vos réponses d'expert
AmiGalement

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 863
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: [AMIGA 500+] extension mémoire

Message par Gege34 » 14 févr. 2019 15:13

Si c'est une extension de 512Ko (style A501), il n'y a pas d'autoconfig, elle est à une adresse fixe.
Je pense que le kickstart doit simplement écrire et lire une valeur dans cette plage d'adresse pour savoir si la carte est présente, c'est ce que l'on faisait dans les démos. Donc si le 1er bloc est foireux, il ne voit rien.
Tu peux tester avec WhichAmiga, SysInfo ou MemTest.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

didifart
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 60
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: [AMIGA 500+] extension mémoire

Message par didifart » 20 févr. 2019 12:00

Merci pour les infos.
Je vais quand même remplacer les chips sur l'extension.

didifart
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 60
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: [AMIGA 500+] extension mémoire

Message par didifart » 20 févr. 2019 22:00

Bon, j'ai remplacé les CI mémoire sur l'extension mémoire et le WB voit bien l'extension maintenant. Un des CI devait être HS, dans le doute j'ai remplacé les 4 (facile) par des KM44C256CP-6.
Merci pour les infos

Avatar de l’utilisateur
Capitaine
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 86
Inscription : 15 avr. 2007 11:55

Re: [AMIGA 500+] extension mémoire

Message par Capitaine » 29 mars 2019 14:36

Gege34 a écrit :
14 févr. 2019 15:13
Si c'est une extension de 512Ko (style A501), il n'y a pas d'autoconfig, elle est à une adresse fixe.
Je pense que le kickstart doit simplement écrire et lire une valeur dans cette plage d'adresse pour savoir si la carte est présente, c'est ce que l'on faisait dans les démos. Donc si le 1er bloc est foireux, il ne voit rien.
Tu peux tester avec WhichAmiga, SysInfo ou MemTest.
Intéressant, merci :wink:

Pour tester ma ram, j'ai utilisé SysTest https://github.com/keirf/Amiga-Stuff#am ... for-amigas
On a aussi Diagrom mais ce serait plus pour un Amiga qui ne démarre pas, vu que c'est à mettre à la place du Kickstart.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »