SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 420
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par Marcopolo » 24 janv. 2019 21:25

Bonsoir,

Je viens de remettre en route une SUN Ultra 30 que je n'avais jamais utilisé.
Je n'avais rien à l'écran, rien sur le port série mais la machine s'allumait.
J'ai viré la carte graphique UPA et j'ai pu reprendre la main sur le port série
J'ai installé par ce moyen un Solaris 10, tout fonctionne.
Je remet la carte graphique (Creator Serie 3) et la la machine ne s'allume plus.
Bien sûr, si je l'enlève à nouveau elle démarre bien.

Quelqu'un aurait une idée ?

Merci,
Marc
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
fred260571
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 262
Inscription : 19 avr. 2016 13:10
Localisation : Toulouse

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par fred260571 » 25 janv. 2019 18:37

Bonsoir
-1er hypothèse
Peut-être une piste : la poussière
mon Mac ralentissait problèmes de lectures de films sur le DD avec VLC
il s'est même éteint alors que je surfais sur le net : d'un coup écran noir puis redémarrage
Après démontage et gros coups d'aspirateur tout est redevenu nickel
Le plus contrariant c'est qu'il n'y avait pas beaucoup de poussière : elles étaient peut-êtres conductives ?
Peut-être nettoyer à l’alcool ?

-2eme hypothèse
remplacer la pâte thermique : c'est un élément d'usure cf un post récent sur silicium

-3eme hypothèse
remplacer la pile de sauvegarde du bios

Bonne chance
Fred
ignorance is bliss
TI 57 II, TI 66, casio fx7500g, HP48GX, HP49G+, HP200LX, palm m125, Sharp PC-G850VS, HP12C

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3023
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par gilles » 25 janv. 2019 20:39

y'a pas une histoire de nvram sur les sun?
il me semble que j'avais galéré avant de remettre en route l'ultra 2 avant qu'elle ne parte.

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 420
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par Marcopolo » 25 janv. 2019 21:10

Salut Gilles,

Le truc, c'est que sans la carte graphique elle s'allume (avec la touche power du clavier)
Et sans clavier, elle démarre direct à la mise sous tension.

J'ai déjà joué avec la nvram, j'ai bien le clavier en input-device et l'écran en output-device.
Je n'ai rien vu d'autre d'intéressant.

Après l'Ultra 30, j'attaquerai ton ex Ultra-2 :-)
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3023
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par gilles » 25 janv. 2019 23:01

oui mais je crois que le modèle de carte graphique (et la résolution/frequence du moniteur) est quelque-part en nvram et ca ne se passe pas bien si ce n'est pas cohérent.
tu dois pouvoir faire du Power On Self Test en mode série: 3.3 de cette doc https://docs.oracle.com/cd/E19127-01/ul ... 719-12.pdf

bon après si ca n'essaye même pas de booter on peut se demander dans quel état est la carte graphique...

L'ultra2 je l'avais démarrée (avec pas mal de difficulté, la NVRAM n'était plus cohérente, j'ai dû taper dans le vide le code pour fixer une résolution VESA, mais au moins elle démarrait un peu électriquement...).

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 420
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par Marcopolo » 26 janv. 2019 15:14

Sur ce modèle, normalement tu configures avec ffbconfig sous Solaris, rien vu dans la NVRAM pour la résolution

J'ai mis les power-on tests au maxi et j'ai démarré (sans framebuffer) : pas d'erreur
Avec le frame buffer, la machine ne s'allume pas, donc ...

Je partage ta remarque sur l'état du frame buffer, je viens donc d'en commander un sur Ebay.

Pour la NVRAM, avec un STOP-N tu restaures les paramètres d'origine.
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 420
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par Marcopolo » 05 févr. 2019 20:45

La suite de l'histoire :

J'ai reçu une superbe carte Elite3D m6 (en fait 2 cartes, il y en a une qui est stackée sur l'autre) pour remplacer celle d'origine.
20 € port compris pour une carte qui devait coûter quelques milliers de $ il y a 20 ans :)

Essai rapide : rien sur mon LCD SyncOnGreen
Remplacement du LCD par un CRT OEM Sony 19" : message signal out of specs
Remplacement du câble 13W3-VGA : La machine boot en mode texte (normal,le driver pour la carte Elite3D n'est pas installé)

En résumé, j'ai:
- une carte vidéo HS
- un câble 13W3-VGA incompatible
- un moniteur LCD SoG OK sur SGI mais pas sur SUN
Voir message de Gilles à ce sujet ici : viewtopic.php?f=65&t=43762#p524034

Plus que quelques packages à installer et bientôt à moi les joies du 1280x1024 sur CRT Trinitron :D
Ouf !
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 420
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par Marcopolo » 06 févr. 2019 13:05

1280x1024 85hz

SUN_U30.jpg
SUN_U30.jpg (154.05 Kio) Consulté 2191 fois

Il ne reste plus que le lecteur de CD-ROM SCSI à réparer.
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 420
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par Marcopolo » 06 févr. 2019 13:11

Allez pour le fun et les stats par navigateur du forum, un petit message poste via la SUN :)
Sans accents, clavier qwerty.
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5320
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par Pocket » 06 févr. 2019 15:15

Salut,

Wow, ça roxe :)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3023
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par gilles » 08 févr. 2019 18:25

tss, trop facile sur sun avec un browser encore recent...

[Edith: Ajout photo]
Pièces jointes
IMG_6827_2.JPG
IMG_6827_2.JPG (52.41 Kio) Consulté 2089 fois

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 420
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par Marcopolo » 08 févr. 2019 19:23

Trop fort Gilles !

Sinon ici j'ai réussi à démarrer la Sun sur un LCD LG 1920x1200 en 1024x768 60hz. L'image s'affiche seulement quand X est lancé.
Avant, je suppose que je dois être dans le mode Sun 1150x900
Il va vraiment falloir que je creuse ton idée Gilles de config de résolution dans la NVRAM. Pour l'instant, je n'ai rien trouvé

En 1280x1024 60hz, ça marche aussi mais il faut que je boote sur le CRT et quand X est lancé, je peux changer d'écran.
L'utilitaire de config X (afbconfig) ne liste pas ce mode comme supporté par mon écran.

C'est assez bizarre car ma carte graphique supporte l'EDID, le moniteur aussi bien sûr.
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3023
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: SUN Ultra 30 qui ne boot pas avec une carte graphique

Message par gilles » 08 févr. 2019 19:52

ca n'a pas été simple pour l'indigo quand même, le système qui était installé dessus était assez instable et ne permettait pas d'installer proprement ni mozilla, ni ce firefox3. Donc il a fallu batailler pour installer cette bestiole en netinstall avec du bootp, du tftp et des trucs dans le genre (bien entendu il y a 3 versions de chaque dans linux et aucune ne cause ensemble). Cerise sur le gateau le hdd était un peu instable et affichait une capacité exotique lors du partitionnement (après 2h de low level format il va mieux mais l'install from scratch est assez complexe).

Je n'ai pas réussi à lui mettre un autre écran que son original (je n'ai pas chercher longtemps ceci dit, j'avais juste la flemme de le bouger vu qu'il pèse dans les 30kg), j'ai un adaptateur 13W3 vers VGA mais je crois qu'il ne marche relativement bien que sur sun ou au bout du cable 13W3 Next Color.
(les adaptateurs plus évolués ont des DIP switch)

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »