Bios corrompu sur du matos récent

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4116
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 20:52

steste a écrit :
04 mars 2018 20:51
C'est pas le sav qui va comprendre
quelque chose a ton problème, réfléchit si tu
les informes du problème du dernier flash qui
n'amène que des questions, a plutôt une panne
généralisée de la carte, échange standard
t'a coup, normalement...

A+
T'inquiete pas, je ne vais pas leur parlé d'un Bios qui s'est corrompu tout seul non plus...
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3760
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par frodon69 » 04 mars 2018 23:30

Puisque le 2e Bios fonctionne, ton ordi fonctionne, non ? si tu t'abstiens de le bidouiller, il durera une vie normale d'ordinateur du 21e siècle (5 ans on va dire).
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4116
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 05 mars 2018 00:01

frodon69 a écrit :
04 mars 2018 23:30
Puisque le 2e Bios fonctionne, ton ordi fonctionne, non ? si tu t'abstiens de le bidouiller, il durera une vie normale d'ordinateur du 21e siècle (5 ans on va dire).
Oui, sauf que la carte a grosso modo 3 mois, et que j'ai plus de bios de backup.. Dingue cette corruption sans rien faire, aux dernieres nouvelles, un bios doit être réécrit avec un truc corrompu, ou une coupure etc. imagine que ça arrive sur celui qui fonctionne ? Je perds tout SAV, mauvaise utilisation client. Sachant que double rage puisque le rescue automatique à l'amorçage n'a pas fonctionné !

Trop de risques si je ne fais rien maintenant..
Sinon oui, je partageais ta "logique"
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

dede333
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 31 oct. 2009 22:52

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par dede333 » 26 mars 2019 17:13

Bonjour,

pour ma part, j'ai déjà eu ce genre de problème, il suffit de reflasher le bios depuis la version qui démarre (backup) et le bios principal sera remis automatiquement à jour. Si cela ne fonctionne pas il suffit de dessouder les deux bios en les identifiants bien sûre !, puis recopier le bios fonctionnel sur le bios défectueux (via flashrom par exemple).

Remarque: on vérifie au passage que le circuit BIOS initialement corrompu n'est pas tout simplement défectueux ou encore un problème d'alimentation sur la carte mère.

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Capitaine
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 94
Inscription : 15 avr. 2007 11:55

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Capitaine » 29 mars 2019 11:41

Les mémoires flash sont très fiables depuis plus de 20 ans, avec plusieurs dizaines de milliers de cycles d'écriture. J'ai jamais vu ce genre de problème.
Et j'ai eu plusieurs fois des plantages en cours de flashage, j'ai jamais niqué une seule carte mère pourtant (bcp de chance en fait).

Par contre, de temps en temps on peut avoir la mémoire CMOS corrompue, oui ça arrive.
Dans ce cas, faire un reset CMOS :idea:
Et d'ailleurs, le fait de flasher un Bios va invalider la mémoire CMOS et provoquer sa réinitialisation. Mais les mémoires flash c'est pas volatile.

Si ça suffit pas, débranche tout ce qui est superflu, USB, cartes PCi, disques durs, SSD : laisse le strict minimum dans l'ordi (alim + écran).
Si tu as une CG intégrée à la carte mère + une PCI-Express gaming en plus, retire la PCI-E et branche ton écran sur la CG intégrée.
Meme une souris ou un clavier peut foutre la merde.
Un exemple : j'avais une souris avec un cordon un peu fragile. A force de bouger, le cordon avait fini par plier et créér un court circuit USB.

Tu paux aussi avoir une surchauffe quelque part.
Ou un overclock automatique qui merdouille... ya trop de trucs, il faut simplement diagnostiquer.
Ythunder a écrit :
04 mars 2018 10:55
Ce matin : la machine boucle en rond au niveau des codes erreurs sur l'affichage CM..
Ce code est important, il peut indiquer où ce situe le problème.
Mais la base, c'est ce que j'ai mis + haut : reset CMOS et si ça suffit pas, débrancher le bordel.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4116
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 31 mars 2019 21:03

Capitaine a écrit :
29 mars 2019 11:41
Les mémoires flash sont très fiables depuis plus de 20 ans, avec plusieurs dizaines de milliers de cycles d'écriture. J'ai jamais vu ce genre de problème.
Et j'ai eu plusieurs fois des plantages en cours de flashage, j'ai jamais niqué une seule carte mère pourtant (bcp de chance en fait).

Par contre, de temps en temps on peut avoir la mémoire CMOS corrompue, oui ça arrive.
Dans ce cas, faire un reset CMOS :idea:
Et d'ailleurs, le fait de flasher un Bios va invalider la mémoire CMOS et provoquer sa réinitialisation. Mais les mémoires flash c'est pas volatile.

Si ça suffit pas, débranche tout ce qui est superflu, USB, cartes PCi, disques durs, SSD : laisse le strict minimum dans l'ordi (alim + écran).
Si tu as une CG intégrée à la carte mère + une PCI-Express gaming en plus, retire la PCI-E et branche ton écran sur la CG intégrée.
Meme une souris ou un clavier peut foutre la merde.
Un exemple : j'avais une souris avec un cordon un peu fragile. A force de bouger, le cordon avait fini par plier et créér un court circuit USB.

Tu paux aussi avoir une surchauffe quelque part.
Ou un overclock automatique qui merdouille... ya trop de trucs, il faut simplement diagnostiquer.
Ythunder a écrit :
04 mars 2018 10:55
Ce matin : la machine boucle en rond au niveau des codes erreurs sur l'affichage CM..
Ce code est important, il peut indiquer où ce situe le problème.
Mais la base, c'est ce que j'ai mis + haut : reset CMOS et si ça suffit pas, débrancher le bordel.
Tout avait été fait.
Et tu avais impossibilité d'avoir le moindre code erreur puisque les codes cyclait sans interruption et en boucle. J'aurai encore la carte, ça cyclerait encore de par le dernier allumage l'année dernière...
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »