Bios corrompu sur du matos récent

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 10:55

Bah euh comment dire..
hier soir, je coupe ma machine tranquille..
Ce matin : la machine boucle en rond au niveau des codes erreurs sur l'affichage CM..

Bilan ? Le bios principal est en fait corrompu, je démarre sur le bios en backup.
Ouech...

Bon, maintenant va falloir que je vois comment en étant sous windows sous le bios en backup, comment flasher le bios principal..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 12:19

je ne suis pas coutumier des Gigabyte a double bios.

Ma question est la suivante :
je suis sur le Bios de secours. Mais comment en étant sur le bios de secours, je flash le bios principal. Est ce l'utilitaire de Flashing qui demande quel bios on veut flasher ? (Quand j'ai MAJ mon bios principal, il a flashé naturellement le bios en cours de fonctionnement, il ne pose pas la question, vous voulez flasher l'autre ?)

Actuellement, mon utilitaire de MAJ sous Windows, me propose une MAJ bios : normal, il a vuque je suis sur une vieille version, il voit le bios de secours en cours de fonctionnement.

moi je veux flasher l'autre.
je continu a chercher, je vais aller sous l'utilitaire de "flashage".

mais si vous avez des commentaires, allez y.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 12:37

Je précise également : la séquence auto de rattrapage de bios corrompu (passage auto du bios corrompu au back sain), n'a jamais fonctionné. Ce matin un bel écran noir alors que comme d'hab j'allais prendre mon café devant la machine, trop cool.

Donc : bah comment on flash le bios corrompu, i on y a jamais accès ?
Là je suis sur le backup. Bein si je flash, je flash le backup....

Et puis, bordel, comment mon bios a t-il pu se corrompre dans la nuit..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 12:38

Ythunder a écrit :
04 mars 2018 12:38
Ythunder a écrit :
04 mars 2018 12:37
Ythunder a écrit :
04 mars 2018 10:55
Bah euh comment dire..
hier soir, je coupe ma machine tranquille..
Ce matin : la machine boucle en rond au niveau des codes erreurs sur l'affichage CM..

Bilan ? Le bios principal est en fait corrompu, je démarre sur le bios en backup (EDIT : jumper de selection)
Ouech...

Bon, maintenant va falloir que je vois comment en étant sous windows sous le bios en backup, comment flasher le bios principal..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 12:44

Bah si c'est ce que je viens de voir sur une video, pas étonnant que je ne comprenne pas
Moi, le BIOS ne lance pas la session de récup auto du Main bios corrompu remplacé automatiquement par le backup...

La machine boucle en écran noir sur le Main bios, et le rattrapage auto ne se lance pas. Pourtant "c'est étudié pour"...
Bon aller 'j'en ai marre, je V faire un resto avec ma femme.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 15:47

Bon, je crois que je suis bon pour un ticket de support auprès de Gigabyte.
Je pense pas qu'il soit prévu que le backup bios ne prennent pas le relai en cas de corruption du bios principal

En gros soyons fous : ça se produit sur le bios de backup, j'ai 2 bios corrompus et une carte mère en retour RMA
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2343
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par zpalm » 04 mars 2018 16:26

Bon je ne peux pas t'aider mais je suis stupéfait par le nombre et le type de problèmes que tu rencontres avec tes ordis, je n'ai jamais eu de BIOS corrompu et je ne sais pas comment c'est possible... 8O

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 17:55

zpalm a écrit :
04 mars 2018 16:26
Bon je ne peux pas t'aider mais je suis stupéfait par le nombre et le type de problèmes que tu rencontres avec tes ordis, je n'ai jamais eu de BIOS corrompu et je ne sais pas comment c'est possible... 8O
Précisément, j'ai eus un énorme problème avec la config Ryzen 7 AMD.
Ceci, à cause en fait de Windows sorti en amont des Ryzen et que c'est via de l'update Microsoft, que le problème doit être résolu.

Pour le problème du jour, oui... Hier soir j'éteind le PC tranquille. Ce matin.. Bam
Je n'ai pas assez de connaissance pour savoir comment un bios peut se corrompre. La première fois que ça m'arrive.
J'ai flashé la carte pour plus de stabilité CPU depuis son achat, 3x (3 versions de BIOS différentes car de plus en plus récentes). Ca fait oplus de 1 mois que je tournais avec ce dernier BIOS..

Après je ne peux pas expliquer. Et le mode rescue de la MB qui n'a pas pris le relai...
ouep..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 390
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par steste » 04 mars 2018 19:17

T'a peut-être trouvé, avec l'acharnement
que l'on sait possible avec les ordinateurs...

Bonne chance au cas contraire...

Amicalement, et bonne chance de tous pour ton BIOS.

A+ et bonne chance !

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 390
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par steste » 04 mars 2018 19:36

Question simple, tu peux pas
charger un unbuntu XXX et trouver un
logiciel, si ta clef passe, mais comme ton BIOS
s'est bloqué avant, je sais pas... :?

Ou plutôt linker par câbles deux ordinateurs,
le second "pilotant" le premier, et faire passer
un logicel au second (ordi/BIOS/malade), ou trouver une
autre idée carrément ? :?

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 19:53

steste a écrit :
04 mars 2018 19:36
Question simple, tu peux pas
charger un unbuntu XXX et trouver un
logiciel, si ta clef passe, mais comme ton BIOS
s'est bloqué avant, je sais pas... :?

Ou plutôt linker par câbles deux ordinateurs,
le second "pilotant" le premier, et faire passer
un logicel au second (ordi/BIOS/malade), ou trouver une
autre idée carrément ? :?
Non, l'accès a un bios c'est très hermétique... Si la carte ne boot pas c'est mort. Ecran noir, pas d'accès aux periph, que dalle.
Là je suis donc sur le bios de backup. L'autre est sur sa puce, corrompu... Si je lance un flash, c'est pour le bios fonctionnel, donc celui de backup.

Je ne sais pas encore, s'il existe qq chose pour flasher le bios d'a coté.. Je doute sauf en interne chez Gigabyte bien entendu.
C'est mal barré car visiblement d'^après le constructeur, amorçant sur le bios corrompu, le mode rescue auto du bios aurait dû s'amorcer. Comme là non...

Oui, comme qui disait, j'ai pas de chance avec le matos des fois.. (et pas que là !)
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 390
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par steste » 04 mars 2018 20:24

Ah... Bizarre...

Tu passe comment pour accéder au
BIOS, comme y'a rien qui marche ?

suite:
Une combinaisons au clavier, et le programme
de backup, il est ou s.t.p. ? - os ?

C'est une EEPROM soudée a ta carte
ou sur berceau, dans ce cas, change la
puce en S- après-vente..

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 20:27

steste a écrit :
04 mars 2018 20:24
Ah... Bizarre...

Tu passe comment pour accéder au
BIOS, comme y'a rien qui marche ?

suite:
Une combinaisons au clavier, et le programme
de backup, il est ou s.t.p. ? - os ?

C'est une EEPROM soudée a ta carte
ou sur berceau, dans ce cas, change la
puce en S- après-vente..
Sélection bios backup, bios principal via bouton sur la CM
Le prg est accessible via le BIOS fonctionnel, ou sous Windows. Mais tu ne peux flasher que le bios en cours de fonctionnement
C soudé.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3906
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par Ythunder » 04 mars 2018 20:32

Après moi terminé les SAV. Je passe tout en défaut de conformité 2 ans : rbt, voire échange, mais pas de réparation.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 390
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Bios corrompu sur du matos récent

Message par steste » 04 mars 2018 20:51

C'est pas le sav qui va comprendre
quelque chose a ton problème, réfléchit si tu
les informes du problème du dernier flash qui
n'amène que des questions, a plutôt une panne
généralisée de la carte, échange standard
t'a coup, normalement...

A+

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »