HP32S

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Malpertuis
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 16 janv. 2018 13:42

HP32S

Message par Malpertuis » 16 janv. 2018 13:58

Bonjour,

Je viens de remplacer les piles sur ma calculatrice HP32S et les fonctions arithmétiques élémentaires ne donnent plus rien.
exemple 2enter2+ donne 2+ à l'écran.
Par contre 2xexp2 donne bien 4.
Une piste pour m'aider ?

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2431
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP32S

Message par zpalm » 16 janv. 2018 14:11

Tu peux essayer le Selft test comme décrit ici.

Malpertuis
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 16 janv. 2018 13:42

Re: HP32S

Message par Malpertuis » 16 janv. 2018 14:31

Merci pour cette réponse.
J'essaye le test :
ON 4è touche > KBD 01 et en actionnant la touche 8 j'obtiens 32S-FAIL 8, cela signifie que la touche est morte ?
ON 5è touche > boucle continue se terminant par CORP HP 1987.
Ton diagnostique ? Autre chose à essayer ?

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2431
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP32S

Message par zpalm » 16 janv. 2018 15:05

Après KBD-01 il faut presser toutes les touches dans l'ordre de gauche à droite et de haut en bas: commencer par la touche Racine carrée en haut gauche et finir par la touche + en bas à droite.

Malpertuis
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 16 janv. 2018 13:42

Re: HP32S

Message par Malpertuis » 16 janv. 2018 15:29

OK je recommence,
après KBD 01 je presse toutes les touches dans l'ordre indiqué. Cela coince sur STO > KBD 06-07, puis sur RCL > 32S-FAIL 8 et toutes les suivantes me donnent ce même dernier display.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2431
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP32S

Message par zpalm » 16 janv. 2018 15:39

Tu as un problème de clavier que tu peux confirmer si en appuyant sous l’écran à la verticale des touches STO et RCL le test passe. C'est un problème connu sur cette gamme de calculatrice, tu peux voir ici comment le résoudre.

Malpertuis
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 16 janv. 2018 13:42

Re: HP32S

Message par Malpertuis » 16 janv. 2018 16:29

Les touches STO et RCL ont pourtant l'air de fonctionner normalement. Toutefois il est vrai qu'une pression (bien placée) sous l'écran permet effectivement de travailler aussi avec les fonctions arithmétiques.
Grand merci pour ce diagnostique efficace. Quant au remède je ne sais pas si j'aurai encore la patience et l'habilité pour conduire une opération à cœur ouvert.
Encore merci Dr zpalm

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6496
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: HP32S

Message par badaze » 16 janv. 2018 19:19

Euh. Pour réparer ce genre de machine il ne faut pas avoir deux mains gauche.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »