KIM-1

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

KIM-1

Message par MapommeCMOA » 16 janv. 2018 11:05

Bonjour tous.
Je recherche un afficheur 7 segments type MAN72A pour mon KIM-1 "tout neuf". Je trouve un paquet de renseignements sur ce composant "vintage" mais pas l'afficheur, ou alors aux USA. En France, c'est introuvable. Il y a bien le SA03-12HDB (un équivalent plus récent), mais il n'est vendu que par FARNELL au minimum par 5 unités et multiples de 5. Même en occase, je suis preneur et même s'il faut le dessouder d'un circuit imprimé.
Merci à l'âme compatissante qui acceptera de me donner une info.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 782
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: KIM-1

Message par Nikass » 16 janv. 2018 15:00

Salut !

Ben... des MAN72A, j'en ai 3 en rab. Mais t'avais pas parlé d'une histoire de point décimal ? Moi, ce que j'ai, c'est stricto sensu ce qu'il y a dans la datasheet fairchild décrit en dessin C420A ici:

http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... N72A.shtml

et t'as pas la lettre du code intensité. J'ai 1xC (datecode 821)et 2xD (datecode 825) ...



a+

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: KIM-1

Message par MapommeCMOA » 16 janv. 2018 16:07

Bonjour Nikass
Tout compte fait, l'histoire du point n'a plus grande importance vu que je vais mettre un filtre rouge sur les afficheurs. Si il y a une petite différence par rapport aux autres, ça sera masqué. C'était du "tatillonnage" de ma part, pour l'esthétique, puisque le point n'est même pas câblé.
Pour le code intensité, je n'ai que ce qui est inscrit sur l'afficheur.
Image

Pour le le 72A, dans le datasheet ils donnent 30mA par segment. Ça peut être différent ?

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 782
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: KIM-1

Message par Nikass » 16 janv. 2018 18:01

Pense pas... ça correspond assez à la logique de l'époque.

On peut faire un truc... tu prends les deux "D". Tu les mets pour les 2 de data, qui sont séparés des 4 autres et tu te fais donc la zone adresse avec 4 vieux qui marchent... à défaut de faire un truc totalement homogène, au moins ça sera cohérent entre data et adresses, pour le type d'afficheur comme pour la lumière...

?

a+

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 782
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: KIM-1

Message par Nikass » 16 janv. 2018 18:15

tiens y'a du B sur ebay france, mais y'en reste que 2 aussi

http://www.ebay.fr/itm/afficheur-MAN-72 ... 1814090569

je crois que j'ai déjà pris des trucs chez eux, d'ailleurs

a+

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: KIM-1

Message par MapommeCMOA » 16 janv. 2018 20:45

On peut faire un truc... tu prends les deux "D". Tu les mets pour les 2 de data, qui sont séparés des 4 autres et tu te fais donc la zone adresse avec 4 vieux qui marchent... à défaut de faire un truc totalement homogène, au moins ça sera cohérent entre data et adresses, pour le type d'afficheur comme pour la lumière...
Oui, très bien. Si ce sont des 30mA, normalement, devrait pas y avoir de différence (à moins qu'y ait des N° de bains, comme pour le papier peint :wink: ). Après, je ne compte pas faire un concours de beauté.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 782
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: KIM-1

Message par Nikass » 16 janv. 2018 21:55

Si, si. A courant donné, ils sont classés par luminosité, les "bains" ça existe :lol: et c'est trié en sortie, donc ça a son importance, voir note 6. Me suis fait piéger une fois sur une matrice de LED maison, y'en avait une différente des autres, on voyait que ça :x :x

30mA c'est le maximum admissible... en général, c'est exploité autour de 15-20... enfin, tiens-moi au jus de ce que tu décides !

a+

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 260
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: KIM-1

Message par Jean-Louis » 16 janv. 2018 22:55

MapommeCMOA a écrit :
16 janv. 2018 16:07
Tout compte fait, l'histoire du point n'a plus grande importance vu que je vais mettre un filtre rouge sur les afficheurs.
Tu as ce qu'il faut pour le filtre rouge ?
Sinon, j'ai trouvé une astuce qui va impeccable : les boîtes de Mon Chéri de 24 (je crois), qui sont en plastique rouge translucide.
Il suffit de découper la fenêtre à la Dremel, un coup de papier abrasif pour les bavures, deux points de colle transparente, et voila ! :D

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: KIM-1

Message par MapommeCMOA » 16 janv. 2018 23:02

Bof, le plus simple, c'est que je commande au Breton de la bay. Ça me fait les 2 à 10€.
Ça vaut le coup de garder et revendre des vieux trucs. C'est ce que je vais faire maintenant.
Dernière édition par MapommeCMOA le 16 janv. 2018 23:22, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: KIM-1

Message par MapommeCMOA » 16 janv. 2018 23:20

Oui, merci Jean-Louis pour l'astuce, mais j'avais un bout de plexi rouge récupéré sur un vieux truc. Je l'ai scié à la bonne cote et ça va au poil.
Il devait y en avoir un sur le KIM, il y a encore les points de colle sur les afficheurs.
Nikass a écrit : enfin, tiens-moi au jus de ce que tu décides !
C'est fait, j'ai commandé les 2 qui restaient.
Dernière édition par MapommeCMOA le 17 janv. 2018 02:50, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2459
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: KIM-1

Message par bernouilli92 » 17 janv. 2018 01:10

Jean-Louis a écrit :
16 janv. 2018 22:55
MapommeCMOA a écrit :
16 janv. 2018 16:07
Tout compte fait, l'histoire du point n'a plus grande importance vu que je vais mettre un filtre rouge sur les afficheurs.
Tu as ce qu'il faut pour le filtre rouge ?
Sinon, j'ai trouvé une astuce qui va impeccable : les boîtes de Mon Chéri de 24 (je crois), qui sont en plastique rouge translucide.
Il suffit de découper la fenêtre à la Dremel, un coup de papier abrasif pour les bavures, deux points de colle transparente, et voila ! :D
Pas sûr que ce soit bon. En général les plexiglass des led sont d'un rouge très foncé. Le rouge des mon chéri est trop transparent.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 782
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: KIM-1

Message par Nikass » 17 janv. 2018 02:01

MapommeCMOA a écrit :
16 janv. 2018 23:20
Oui, merci Jean-Louis pour l'astuce, mais j'avais un bout de plexi rouge récupéré sur un vieux truc. Je l'ai scié à la bonne cote et ça va au poil.
Il devait y en avoir un sur le KIM, il y a encore les points de colle sur les afficheurs.
Nikas a écrit : enfin, tiens-moi au jus de ce que tu décides !
C'est fait, j'ai commandé les 2 qui restaient.
Ah bon ! bah dommage, j'aurais bien voulu te renvoyer l'ascensceur pour les oscilloscopes dont il faut que je m'occupe

tu nous feras une photo ?

a+

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: KIM-1

Message par MapommeCMOA » 17 janv. 2018 02:49

Nikass a écrit :Ah bon ! bah dommage, j'aurais bien voulu te renvoyer l'ascensceur pour les oscilloscopes dont il faut que je m'occupe
Pour une prochaine fois qui ne devrait pas tarder.
tu nous feras une photo ?
Pas de problème, j'aime bien. Faut que j'améliore l'éclairage. La c'est moche. Vais faire un mini studio pliant pour les "petites choses".

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: KIM-1

Message par MapommeCMOA » 17 janv. 2018 18:11

Quelques photos.
Image
La boîte du "Petit chimiste", telle qu'elle était, sur l'étale du broc.
Image
La boîte ouverte avec le programmateur d’EPROM.
Image
Face avant du programmateur d’EPROM. La barrette à vis est une réglette pour installation téléphonique.
Image
Programmateur ouvert. Connecteur vers le KIM.
Image
Câblage wrapping du programmateur.
Image
Programmateur côté composants.
Image
Le KIM-1 dans son intégrité.
Image
Le KIM-1 après ablation des afficheurs.

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2696
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: KIM-1

Message par Hobiecat » 17 janv. 2018 21:28

Belle bête, merci pour les photos !

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »