Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

peperocket
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 04 sept. 2017 12:59

Re: Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Message par peperocket » 08 sept. 2017 21:51

Par contre mon câble VGA 15 pins ne rentre pas dans le connecteur 11 pins de l'ordinateur.

Faut-il un câble spécifique?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10322
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Message par Fabrice Montupet » 08 sept. 2017 22:37

11 broches? Ne serait-ce pas 14?
Image
peperocket a écrit :
08 sept. 2017 21:51
Par contre mon câble VGA 15 pins ne rentre pas dans le connecteur
C'est normal, enfin... si l'on peut dire.
Sur certains de ses modèles d'ordinateurs, IBM s'est amusé à obstruer une broche femelle inutilisée du port VGA pour obliger les utilisateurs à brancher des moniteurs également de la marque IBM. Les connecteurs mâles des écrans VGA génériques de constructeurs tiers qui avaient généralement toutes leurs broches (soit 15 broches) ne pouvaient se connecter. Vicieux!
La broche en question est la broche #9. Il faut soit adapter, soit sectionner cette broche.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 744
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Message par Nikass » 09 sept. 2017 00:12

peperocket a écrit :
08 sept. 2017 19:59
Voici le disque dur en question :

Image
OK, c'est à ça que je pensais. J'en ai, ou j'en ai eu. Dégage déjà le problème de l'écran et on verra. Fabrice a raison, c'est apparu avec les PS/2 et la série d'écrans 85xx mais il existe beaucoup de câbles VGA/VGA qui ont la broche en moins, donc regarde bien avant de sortir la pince si ton écran a une prise et non un câble à poste fixe :lol:

a+

peperocket
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 04 sept. 2017 12:59

Re: Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Message par peperocket » 09 sept. 2017 00:41

Oui c'est peut être 14 broches sur la prise femelle ... j'avais compté 11 côté mâle :oops: ...

Merci pour votre aide. Je vais arrêter là avec cette machine, le problème est plus important que je ne pensais.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10322
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Message par Fabrice Montupet » 09 sept. 2017 15:19

Quel dommage que tu n'ailles pas plus loin dans les investigations. En tout cas, si tu désires te séparer un jour de ce 2121, je peux être intéressé.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Message par Ythunder » 09 sept. 2017 18:34

Perso l'histoire de du 14 pins au lieu de 15, je l'ai sur un desktop 486 HP. J'avais sectionné la broche de mon cable.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Nico06
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 487
Inscription : 11 oct. 2002 12:13
Localisation : Cannes
Contact :

Re: Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Message par Nico06 » 09 sept. 2017 19:42

Chez IBM les bips sont les mêmes depuis 20 ans durant le POST
A priori ta carte vidéo est naze :roll:
Y a des matins de brocante, on ferait mieux de rester couché - Confucius

peperocket
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 04 sept. 2017 12:59

Re: Problème de démarrage IBM PS/1 2121-682

Message par peperocket » 09 sept. 2017 20:03

En effet , c'est bien ce que j'ai pu lire dans mes recherches. Et vu que c'est intégré à la carte mère ....

Je vais quand même voir si j'ai un câble à sacrifier.

Fabrice, je prend note, je te contact si je m'en sépare.

En tout cas merci à tous pour votre implication!

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »