Remise en marche Atari Mega STe.

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Neo Alpha
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 sept. 2017 20:38
Localisation : Moulins (03)

Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Neo Alpha » 05 sept. 2017 12:39

Bonjour à tous.
J'ai ressorti un Mega STe que j'avais acheté il y a déjà un moment.
A l'époque, je l'avais mis en route rapidement sur ma TV pour voir s’il s'allumait.
J'en était resté là.
Hier, je l'ai rallumé rapidement (ras au 1er coup d’œil) puis je les démonté pour le nettoyer et ressouder 2 led (disquette et disque dur).
Aujourd'hui, allumage de la machine, test mémoire ok (4096 Ko).
Mais après, rien ne va plus :(
La led du disque dur a clignoté quelques fois mais une fois sur le bureau, pas de disque dur...
Le voyant du lecteur de disquette reste allumé fixe, avec ou sans disquette (est-ce normale ?).
J'ai tenté d’inverser la nappe du lecteur de disquette mais dans l'autre sens, il ne s'allume pas du tout...
Mes disquettes sont un peu vielle mais bon, je dois avoir un problème de disquette sur mon PC aussi car je n'arrive pas a lire une seul disquette :roll:
J'en suis là pour le moment.
Je poste quelques photos de ce Mega STe.


Carte mère :
Image
Coté contrôleur disque dur, mémoire, TOS (2.06) :
Image
Emplacement coprocesseur il me semble :
Image
Emplacement VME utilisé pour un 3ème port série :
Image
Un composant qui a l'air d'avoir était bricolé, il bouge un peut... :
Image

J'espère trouver de l'aide ici pour remettre en état de marche ce Mega STe.
Il le mérite, c'est une bonne base pour redonner vie à une machine qui, à l'époque, était plutôt haut de gamme ;).
Merci d'avance pour vos réponses :)
Dernière édition par Neo Alpha le 07 sept. 2017 11:48, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Neo Alpha
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 sept. 2017 20:38
Localisation : Moulins (03)

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Neo Alpha » 05 sept. 2017 12:49

P.S. Que pensez-vous des VGA BOX pour brancher un Mega STe sur un moniteur LCD avec entrées VGA ?
Avez-vous une référence à me donner svp, un modèle qui fonctionne bien pour ce type de branchement.
Ou peut-être une autre solution ça ;)
Il y a ça aussi GBS-8220 CONVERTER https://www.amazon.fr/Decodeur-GBS8200- ... VFF3FG6Q40
J'ai un LCD de bonne qualité en 4/3 en rab.
Merci :)
Dernière édition par Neo Alpha le 07 sept. 2017 11:49, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Neo Alpha
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 sept. 2017 20:38
Localisation : Moulins (03)

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Neo Alpha » 05 sept. 2017 14:43

Après avoir consulté plusieurs forum Atari, j'ai finalement commandé ça : http://www.ebay.fr/itm/Gonbes-GBS-8220- ... 2749.l2649
J'espère avoir un rendu d'image correct avec ça.
Pour ceux que ça intéresse, je vous tiens au jus dés que j'aurais le temps de monter tout ça.
a+ ;)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5049
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Pocket » 05 sept. 2017 18:43

Salut,

Si tu laisses ton STE allumé, au bout d'un certain temps (30s de mémoire, mais peut être plus), tu devrais voir apparaitre le Desktop, même s'il n'y a pas de floppy ou de HD.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Neo Alpha
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 sept. 2017 20:38
Localisation : Moulins (03)

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Neo Alpha » 05 sept. 2017 19:16

Salut Pocket, merci pour ta réponse.
Je me suis mal exprimé.
En effet, j'allume mon Mega STe et après le test mémoire, je tombe sur le bureau.
C'est après qui je constate que mes disquettes ne sont pas reconnues.
L'ordi fonctionne très bien si non, pas de problème ;)
Après, est ce que ça vient des disquettes trop vieilles ou du lecteur, je ne sais pas.
Toutes mes disquettes hs, j'ai un doute quand même...
Dernière édition par Neo Alpha le 07 sept. 2017 11:50, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5049
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Pocket » 05 sept. 2017 21:38

Salut

Très probablement le lecteur, essayer un autre si possible (attention, ils ne sont pas pareil que les lecteurs de PC qu'il faut configurer/modifier pour fonctionner sur Atari)
Je viens de voir que t'es de Moulin, dommage à quelques semaine près il y aurais eu moyen de se voir aux infoticaires dans la Nièvre.
Bon, en même temps, ma mémoire s'estompe sur les ST ... ;)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 307
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par bellamy » 06 sept. 2017 13:44

Salut Neo,

Je peux t'envoyer quelques disquettes que je testerais auparavant sur mon Mega STE.
Ca permettra d'oter le doute sur le fonctionnement du lecteur de disquette.
______________
Bellamy

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1460
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par destroyedlolo » 06 sept. 2017 17:15

As tu nettoyé les têtes de lectures ?
Parce que sinon, tu risques de flinguer les disquettes ... pour peu qu'elles soient encore lisibles.
Dernière édition par destroyedlolo le 07 sept. 2017 10:48, édité 1 fois.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10322
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Fabrice Montupet » 06 sept. 2017 19:51

Neo Alpha a écrit :
05 sept. 2017 12:39
Un composant qui a l'air d'avoir été bricolé, il bouge un peu... :
Image
Il s'agit de la pile lithium destinée à l'horloge temps réel.

S'il te plait, fais attention à l'orthographe, tes messages piquent les yeux.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3909
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Ythunder » 06 sept. 2017 19:56

Moi j'ai une ROM en caraf sur mon Mega STE, un fer a soudé trop chaud je pense
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Neo Alpha
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 sept. 2017 20:38
Localisation : Moulins (03)

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Neo Alpha » 07 sept. 2017 11:05

Bonjour à tous.
Arfff, mon orthographe n'est pas si catastrophique que ça pour qu'on me le reproche déjà, après seulement quelques messages.
Même si mes messages comportent des fautes, je pense que c'est supportable quand même.
De là à dire que "ça pique les yeux"...
Mes messages sont correctement rédigés, lisibles et compréhensibles, c’est déjà pas mal.
Tu vas me dire qu'il y en a vraiment trop, ok, Je vais faire un effort ;)
Mais si les fautes d'orthographe ne sont vraiment pas tolérées dans ce forum, je ne pourrais pas rester parmi vous (malheureusement pour moi :( ).
Après Fabrice, en tant que modérateur, si tu ne supportes vraiment pas les fautes d'orthographe sur ce forum, ça va être compliqué aussi.
C'est un peu vexant d'être montré du doigt en place publique comme ça, dès les premiers messages, met toi à ma place.
Certes, c'est demandé poliment mais un MP aurait été plus judicieux je pense.
Mais comme je le dis plus haut, je vais faire plus attention ;)
Ce forum a l'air vraiment super pour les nostalgiques d'anciennes machines comme moi.
Sinon, pour mon Mega STe, beaucoup de mes disquettes sont HS :(
J'en ai retrouvé d'autre qui sont lisible par mon PC.
Elles sont formatées en 720Ko PC mais, de mémoire, ce format est reconnu par les ST il me semble.
J'en ai testé une sur le Mega STe, paix à son âme.
Je dois avoir 1 ou 2 lecteurs de disquettes ST qui traine par là.
Je vais les nettoyer et tester ça.
Je vous tiens aux jus pour ceux que ça intéresse ;)
Et merci pour l'info Fabrice.
C'est donc une pille lithium, ok, rien qui ne puisse gêner le bon fonctionnement de la machine donc.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10322
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Fabrice Montupet » 07 sept. 2017 12:19

Neo Alpha a écrit :
07 sept. 2017 11:05
Bonjour à tous.
Arfff, mon orthographe n'est pas si catastrophique que ça pour qu'on me le reproche déjà, après seulement quelques messages.
Même si mes messages comportent des fautes, je pense que c'est supportable quand même.
De là à dire que "ça pique les yeux"..
C'est parce que tu as relu la version corrigée de ta présentation ;) Quand je l'ai lue à sa mise en ligne, je l'ai édité pour corriger un bon paquet de fautes de frappes, de grammaire et d'orthographe. Peut-être n'as-tu pas eu le temps de te relire?
Je supporte très bien les fautes, tout le monde en fait moi y compris, mais quand on en dénombre une bonne dizaine dans un simple petit paragraphe, avoue que ce n'est pas agréable pour les lecteurs. Je te montre pas du doigt, je dis simplement des choses :)

Pour la pile, surveille-la de temps en temps, il ne faudrait pas qu'elle se mette à couler ce qui pourrait endommager ce beau (superbe même) Mega STE.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10322
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Fabrice Montupet » 07 sept. 2017 12:59

As-tu commencé par nettoyer la carte mère, d'abord avec un compresseur ou bombe d'air, puis passé cette dernière à la bombe de nettoyant contacts électroniques? Cela ne fait jamais de mal :)

Avatar de l’utilisateur
Neo Alpha
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 sept. 2017 20:38
Localisation : Moulins (03)

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Neo Alpha » 07 sept. 2017 13:14

Oui, j’ai relu mes textes très rapidement en effet, j'aurais dû corriger les nombreuses fautes, tu as raison.
S’ils comportaient autant de fautes que tu le dis, effectivement, ce n’est pas très agréable à lire.
J'ai revérifié tous mes textes et tout me semble en ordre maintenant.
Je vais surveiller cette pile et éventuellement la changer si j'en trouve une compatible.
Je suppose qu'elle sauvegarde la date et l'heure, ça peut être utile.
J'ai retrouvé, démonté et nettoyé un lecteur de disquette Atari.
Je vais monter ça cette après-midi.
C'est vrai que ce Mega STe est sympa et il est vraiment en bon état en plus.
Ça vaut le coup d'y consacrer un peu de temps oui ;)

Avatar de l’utilisateur
Neo Alpha
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 sept. 2017 20:38
Localisation : Moulins (03)

Re: Remise en marche Atari Mega STe.

Message par Neo Alpha » 07 sept. 2017 20:07

Changement de lecteur de disquette effectué.
C'est ok de ce coté là.
Le lecteur d'origine a bien un problème, je le garde sous le coude.
Mais le disque dur, nada :(
J'ai installé un driver dans le dossier AUTO d'une disquette.
J'ai même trouvé des utilitaires pour disque dur, rien à faire.
Le disque dur n'est pas reconnu :(
Je ne sais pas si il est mort ou si je peux le récupérer...
Si non, le Mega STe fonctionne nickel, c'est déjà ça :)
Si quelqu'un connait une solution à ce problème, je suis preneur ;)

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »