Transfert complet de DD (avec OS)

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4648
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marge » 25 juin 2017 15:23

Bonjour,

J'ai un problème sur mon portable Toshiba 870 (pas vraiment oldschool, mais il commence à le devenir) : le disque dur possède des secteurs défectueux, et ni CHKDSK ni Norton Utilities 16 ne parviennent à les réparer (ils bouclent sur le disque -kr-krkr-kr-krkr- à 6 % du début). L'ordi. en devient très lent, j'en suis à confectionner la Gazette 10 sur une clef USB.

Justement, je pense utiliser une clef USB pour initialiser l'ordi. sous Linux et transférer tout le DD interne sur le même DD externe branché en SATA-USB que j'acheterais pour l'occasion. Je ne tiens pas à réinstaller tout W.10 que j'avais obtenu gratuitement...

C'est faisable selon vous ?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3241
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par bernouilli92 » 25 juin 2017 15:30

Oui c'est faisable. Ensuite tu remplaces le DD interne par le DD externe.
J'ai fait cela récemment. Transféré le contenu complet d'un disque 300go sous win10 vers un disque 750go.
J'ai utilisé une machine Linux avec les deux disques branchés en
Usb. La commande était la suivante :
sudo dd if=/dev/sdc of=/dev/sdd bs=512K
Après j'ai lancé parted sur le nouveau disque, il a détecté que la copie de la table GPT n'était pas à la fin du disque, il l'a corrigé et ensuite j'ai pu mettre le nouveau disque dans le pc et redémarrer Windows. Cela s'est bien passé. Ensuite comme il reste de la place, je peux rajouter une autre partition.
Cela doit aussi fonctionner avec un disque partitionné MBR.
Dernière édition par bernouilli92 le 25 juin 2017 15:44, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4648
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marge » 25 juin 2017 15:34

Merci pour ta réponse très rapide, Lucky L... heu, bernouilli92.

Je peux donc partir en quête de ce DD. Je ferai certainement appel à tes lumières quand il sera parvenu à destination... je ne suis pas un expert de la ligne de commande sous Linux... à bientôt ! :D
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 448
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marcopolo » 25 juin 2017 16:21

Et Win10 est resté activé ?
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4648
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marge » 25 juin 2017 20:34

Marcopolo a écrit :
25 juin 2017 16:21
Et Win10 est resté activé ?
Je suppose que dans le cas de bernouilli92, oui. On verra pour moi...
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3241
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par bernouilli92 » 25 juin 2017 20:35

Oui. Windows 10 reste activé quand on ne change que le disque dur.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 448
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marcopolo » 25 juin 2017 20:46

Merci pour l'info.
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 947
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Gege34 » 25 juin 2017 21:21

bernouilli92 a écrit :
25 juin 2017 20:35
Oui. Windows 10 reste activé quand on ne change que le disque dur
Justement il va changer de disque dur (si j'ai bien compris), donc à voir.
Si tu ne veux pas utiliser la ligne de commande tu peux utiliser le live cd de clonezilla, c'est fait pour ça (copier/redimensionner des disques).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4648
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marge » 25 juin 2017 22:20

Merci pour l'info ; en fait, je ne changerai que le DD, conformément à ce qu'a dit Lucky L. , heu... bernouilli92.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3278
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par rogeroge » 26 juin 2017 10:54

Bonjour.
Suite à un plantage et malgré 3 types de sauvegarde du système WIN 7 (clé USB, DD externe et DVD) sur un Lenovo T410, je n'ai pas
réussi à réinstaller le système. L'ordinateur refuse de démarrer avec un Win 7 qui trouve une panne matérielle qui en fait n'existe pas.
Je me suis offert à prix modique un autre Lenovo et tenté d'installer le DD sur celui qui a planté. Tout a fonctionné et sans la détection de
la dite panne matérielle.
J'ai donc recopié le système du nouveau T410 sur l'ancien et désormais je me retrouve avec 2 PC identiques et une même licence du système.
Le logiciel gratuit et disponible par téléchargement sur le WEB s'appelle : MACRIUM REFLECT (Free Edition 64 bits)
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4648
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marge » 26 juin 2017 18:56

rogeroge a écrit :
26 juin 2017 10:54

J'ai donc recopié le système du nouveau T410 sur l'ancien et désormais je me retrouve avec 2 PC identiques et une même licence du système.
Le logiciel gratuit et disponible par téléchargement sur le WEB s'appelle : MACRIUM REFLECT (Free Edition 64 bits)
Ça a l'air pas mal ; cependant, dans mon cas ça risque de mal fonctionner puisque mon PC est devenu très lent... rien que pour télécharger ton logiciel, ça me prend cinq minutes entre le clic sur le lien chez Filhorse et l'ouverture de la fenêtre 'Enregistrer sous...' !

Je crois que ce sera plus rapide et sain si je passe par un système externe.
En tout cas, le DD est acheté et devrait arriver entre le 6 et le 10/7 (juste pour mon anniversaire ?).
@+
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4648
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marge » 03 juil. 2017 15:28

Bonjour,

Le DD vient d'arriver... je prévois le transfert pour l'après-midi (+5). @+
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4648
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Marge » 03 juil. 2017 19:39

Bon, ça se complique.

J'ai créé le Live USB Creator avec Clonezilla sur une clef USB.

Quand j'ai rebooté depuis W10 et suis passé sur la clef, je suis passé en ligne de commande, et j'ai tapé la commande de bernouilli92 citée plus haut en changeant sdc pour sda et sdd pour sdc, car j'avais reconnu ainsi les IF et OF lors d'un premier boot sous Clonezilla 'Beginner's mode'.

Tout s'est bien passé, la copie a commencé, mais arrivée à environ 9.1 GB, la copie s'est arrêtée sur une erreur de lecture ; je suppose que c'est à l'endroit des clusters défaillants, mon Général, mais je n'en suis pas sûr (6 % de 500 GB = 30 GB environ).

J'ai l'impression que je ne pourrai pas récupérer le Windows 10, complet tout au moins. Ce n'est qu'une impression, hein...

Avant de passer à autre chose (Linux sur le nouveau disque...), je vais retenter l'expérience à l'identique (1). Si vous avez des idées, je suis preneur ! Merci.

ÉDITION : (1) La deuxième tentative s'est soldée par le même échec au même endroit :
dd: error reading '/dev/sda': Input/output error
17387+1 records in
17387+1 records out
9116139520 bytes (9.1 GB, 8.5 GiB) copied, 365.094 s, 25.0 MB/s
Je me demande s'il ne serait pas possible de copier en deux fois, en sautant quelques mégaoctets... mais là, mes connaissances sont limitées. :mrgreen:
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 947
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par Gege34 » 03 juil. 2017 22:10

Et une installe propre d'un windows 10 sur ton nouveau disque dur avec recopie des fichier de données de ton ancien disque ça n'irais pas ?
Si tu as une licence officiel de windows 10 ou même ta clef windows 7 que tu as fais une migration windows 10 ça devrait le faire. Moi c'est ce que j'ai fait sur mon portable. Les images win10 sont téléchargeable légalement sur le web (j'ai pas dit les versions pirate avec un crack).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 917
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Transfert complet de DD (avec OS)

Message par phm » 03 juil. 2017 22:24

Gege34 a écrit :
03 juil. 2017 22:10
Et une installe propre d'un windows 10 sur ton nouveau disque dur avec recopie des fichier de données de ton ancien disque ça n'irais pas ?
Si tu as une licence officiel de windows 10 ou même ta clef windows 7 que tu as fais une migration windows 10 ça devrait le faire. Moi c'est ce que j'ai fait sur mon portable. Les images win10 sont téléchargeable légalement sur le web (j'ai pas dit les versions pirate avec un crack).
Procédure que j'ai déjà faites sur un portable win seven d'origine passé à win 10
Puis réinstalle via clé USB de Windows 10 avec succès
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »