Flashage de BIOS

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 252
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Flashage de BIOS

Message par jojo » 15 mai 2017 23:10

Bonjour à tous.

Suite à des déboires dus à un flashage raté de BIOS (en fin d'automne 2016, c'est pas récent !), j'avais contacté un membre du forum voisin (system-cfg.com) qui s'était proposé de re-flasher la puce. Malheureusement, il s'est aperçu que son matériel ne pouvait pas faire le job.
Alors je tente ma chance ici !

Il s'agit d'un BIOS Phoenix sur une puce PLCC32 (9x7 contacts, environ 1.5x1cm) de marque Winbond avec une référence sous l'étiquette Winbond 649-M2 203, ce qui correspond au modèle de la carte mère (une EliteGroup 649-M2). Le BIOS Phoenix porte la référence D686 Bios 1998, ce qui ne nous avance pas beaucoup non plus !
Ma sauvegarde (foirée) du BIOS original a une taille de 524288 octets. J'ai une image de BIOS compatible qui fait la même taille. Pour la petite histoire, après flashage avec le nouveau bios, je n'avais pas plus d'options et il me manquait quelques éléments dont l'image de boot de la carte-mère. Alors j'ai pris le parti de réinstaller l'ancien bios ........... ce qui s'est mal passé puisque ma sauvegarde était foireuse !

Est-ce que quelqu'un parmi vous a de quoi me dépanner contre dédommagement bien sûr. Je peux envoyer la puce avec une enveloppe de retour s'il le faut et j'ai bien sûr le logiciel de flashage et l'image à flasher à faire passer par email.

Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de me lire.
Jojo.

PS: J'avais posté dans "De passage" mais j'ai l'impression que cette rubrique est plus adaptée. Merci à un modérateur de supprimer mon post doublon puisque je ne peux pas le faire.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2555
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Flashage de BIOS

Message par bernouilli92 » 15 mai 2017 23:20

Il faudra avoir la reference de la puce memoire. Winbond quelque chose.W2xxxxx ou W39xxxx ou W49xxxx
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 252
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Flashage de BIOS

Message par jojo » 15 mai 2017 23:22

Merci à toi d'avoir continué ici.

La seule référence est celle qui est sous l'étiquette Phoenix donc Winbond 649-M2.
Au dos de la puce, il y a un n° qui ressemble plus un n° de série qu'à autre chose:
TAIWAN AA
251680301
LG

Edit: 8O 8O :oops:
Je viens de voir qu'il y a une étiquette sous l'étiquette ! (un jour, je me rachèterai des yeux, c'est sûr !)
Je l'ai décollée et je pense avoir trouvé la bonne référence !
Winbond
W39V040AP
251680301
523LGAA

Est-ce que ça va faire avancer le schmilblick ?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2555
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Flashage de BIOS

Message par bernouilli92 » 15 mai 2017 23:26

Oui, c'est W39V040AP.
Je dois pouvoir te faire cela. Je te confirmerai cela demain. J'ai un doute sur l'adaptateur PLCC32.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 252
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Flashage de BIOS

Message par jojo » 15 mai 2017 23:31

Merci.
Bonne (fin de) nuit ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2555
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Flashage de BIOS

Message par bernouilli92 » 16 mai 2017 10:01

C'est bon. J'ai bien l'adaptateur PLCC32.
Tu peux m'envoyer ta puce, je la programme et te la renvoie.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 252
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Flashage de BIOS

Message par jojo » 16 mai 2017 11:17

Merci.
Je t'envoie la puce .........
8O .....où ? :wink:
MP.

Edit du lendemain: ça y est, la puce est partie. Yorapuka !
Merci,
Jojo.

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 252
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... dans le sept-quatre.

Re: Flashage de BIOS

Message par jojo » 22 mai 2017 21:12

Mon (vieux) PC vient de ressusciter ! 8)

Merci Bernouilli92 pour ta disponibilité et ton efficacité.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2555
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Flashage de BIOS

Message par bernouilli92 » 22 mai 2017 22:08

Mais de rien. Content d'avoir pu t'aider.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3979
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Flashage de BIOS

Message par Ythunder » 23 mai 2017 11:41

Excellente entraide, bravo !
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »