HP-71B & Module HPIL

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2932
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 08 janv. 2017 17:04

Là c'est de la réparation de haute volée !

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2932
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 09 janv. 2017 10:09

JPC69 a écrit :Bonjour,
Merci pour les infos, je vais tester la deuxième solution, cela sera plus simple dans un premier temps.
En y réfléchissant si tu ne retires pas complètement le troisième module RAM, tu vas te retrouver avec deux branches sur la chaine DOUT-DIN.
En effet les deux premiers chips de 1K du troisième modules vont rester connectés sur la sortie DOUT du deuxième module, sortie que tu auras relié également au quatrième module. Du coup les deux premiers chips de 1K du troisième module vont fonctionner en parallèle avec les deux premiers du quatrième module, ce que j’ai essayé d’illustrer sur le schéma ci-dessous:

Image

La conséquence ? les chips vont répondre en même temps lors de la séquence d’initialisation et vont se retrouver mappés aux mêmes adresses. Ça ne devrait pas générer de conflit car ils devraient sortir les mêmes données en lecture. Ceci-dit dès que tu auras confirmé mon hypothèse (si tu vois le module HP-IL) je te conseille de virer le troisième module par précaution.

A priori tu devrais pouvoir remplacer le module défaillant par la carte extraite d'un module 4K externe en enlevant sur celle-ci les lamelles de contact, en effet selon le HP Journal concernant les modules RAM internes:
Four ICs each are chip-on-board mounted on the same polyimide hybrid boards designed for use in the plug-in memory modules. These hybrid subassemblies are stacked on the motherboard, with their phosphor-bronze pins inserted like single in-line packages. [...]

Plug-In Modules

The optional plug-in memory modules presented the challenge of how to stuff a maximum number of memory chips into a rugged package with a total volume less than 6 cubic centimeters. The same hybrid subassemblies used for the mainframe memory are employed with beryllium-copper spring contacts for the electrical connection to the mainframe. The hybrid subassembly (Fig. 2) with one to four memory chips--up to 4K bytes of RAM or 64K bytes of ROM per module--is encased in plastic by ultrasonic welding.

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 343
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 09 janv. 2017 17:46

Merci, tout bien réfléchi, je crois que je vais virer directement le module 3 et strapper les deux entrées / sortie.
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2932
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 09 janv. 2017 22:10

C'est plus sur, avec une bonne pompe à dessouder et un peu de patience ça doit se faire sans problème. Tiens nous au courant du résultat.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4888
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par bernouilli92 » 09 janv. 2017 22:15

Ou alors avec une simple pince coupante et couper les fils qui relient le module au module en dessous.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 343
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 10 janv. 2017 15:17

Bonjour,
Oui, vous allez être tenu au courant !! :D
J'ai une pompe à dessouder et de la tresse à dessouder mais il faut que je me procure une penne de fer à souder plus fine...
A suivre
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 343
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 14 janv. 2017 13:40

:D :) :D :) :D :) :D :D :D :D :D :D YESSSSSS !!!!!!

Image
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2932
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 14 janv. 2017 13:58

Super ! Et que te dis MEM maintenant ?

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 343
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 14 janv. 2017 14:18

Salut et encore merci à toi, tu as parfaitement diagnostiqué la panne !

Le MEM me donne 12840 ce qui est normal, j'ai perdu 2k avec le module 3 et gagné 4k avec le module 4, donc 2k net de gagné.

La réparation :

Finalement, j'ai coupé les pattes du module 3 à la pince pour le retirer car cela m'a paru trop risqué de dé-souder avec le fer que j'ai, panne trop grosse.

Image

Et pour rétablir le circuit, j'ai juste mis une goutte de conducteur argent entre les deux contacts !

Image

Maintenant, je vais tester l'impression et les transferts PIL-BOX !
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4888
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par bernouilli92 » 14 janv. 2017 14:58

Nickel. Ca fait plaisir de réparer nos vieilles bécanes.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3689
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par Hobiecat » 14 janv. 2017 15:42

Sympa, c'est toujours super quand ça "redémarre" ! :wink:

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 343
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 14 janv. 2017 17:56

Poursuite des tests :

Impression et com avec PC OK via la PIL BOX :D (c'est le principal)

Par contre, quand je rajoute mon HP-41 dans la boucle, cela ne marche plus (LOOP BROKEN), pourtant la HP-41 seule dans la boucle (avec imprimante et PIL-BOX) marche nickel...

Il doit y avoir une assignation à faire ou un truc dans le genre, je suis en train de lire la doc...

Image
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4888
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par bernouilli92 » 14 janv. 2017 18:01

Il ne peut y avoir qu'un seul contrôleur sur une boucle hpil.
Tu dois pouvoir mettre ton hp71b dans la boucle à condition de le paramétrer en device simple : CONTROL OFF
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2932
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 14 janv. 2017 18:06

Comme le dit Bernouilli92 il ne peut y avoir qu'un contrôleur sur une boucle HP-IL et la 41C est toujours en mode contrôleur, il faut désactiver le mode contrôleur sur le 71B. Voir ici pour les détails.

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 343
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 15 janv. 2017 17:06

Ah OK donc c'est logique...

Après, quel peux bien être l'intérêt pratique de mettre une 41C et une 71B dans la même boucle ?
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »