HP-71B & Module HPIL

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 250
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 03 janv. 2017 17:08

Est-ce que le module HP IL pourrait marcher sur un autre connecteur ? Si je démonte le boitier ?
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2387
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 03 janv. 2017 22:56

Oui, je pense.

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 250
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 06 janv. 2017 14:35

J'ai donc un module HP-IL qui fonctionne sur le 71B de zpalm mais pas sur le mien (re testé hier)...

La seule anomalie que j'ai constaté sur mon 71B est de la mémoire en moins (j'ai 10 816 au lieu de 18 000 et des brouettes) mais je ne pense pas qu'un manque de mémoire puisse empêcher le module de fonctionner...

J'ai notamment fait un test de rapidité (une boucle for next publié dans ce forum) et j'ai le même résultat que vous autre...

Dans la mesure ou un Reset complet ne change rien, et donne 1G 2G 3G 4G la rom devrait être OK non ?
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2387
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 06 janv. 2017 16:11

JPC69 a écrit :La seule anomalie que j'ai constaté sur mon 71B est de la mémoire en moins (j'ai 10 816 au lieu de 18 000 et des brouettes) mais je ne pense pas qu'un manque de mémoire puisse empêcher le module de fonctionner...
Je pense au contraire que c'est de là que vient ton problème.

Normalement un HP 71B de base dispose de 17.5K de RAM: 4 modules hybrides de 4K plus 1.5K de RAM dans les display drivers. Un module de 4K contient 4 chips de 1K.

Après un Reset la commande MEM reporte 16970, le tien reporte 10816 soit 6K de moins ce qui correspond à un module et demi.

Si tu regardes les schémas disponibles ici, tu verras que les modules mémoires et le module HP-IL sont reliés par une chaîne de signaux DOUT-DIN qui sert à la configuration des modules dans l’espace mémoire comme expliqué dans le HP Journal de Juillet 1984 à partir de la page 10.

Au vu de tes symptômes: 6Ko de mémoire manquants et module HP-IL invisible je dirais qu’il y a un problème dans le troisième module mémoire qui rompt la chaine et bloque 2K sur 4 ce qui l’empêche de positionner DOUT à 1 lors de sa configuration dans l’espace mémoire. Du coup le DIN du quatrième module mémoire et celui du module HP-IL – qui est le dernier de la chaine - restent à 0 ce qui empêche leur configuration et les laisse invisibles.
Il y a sans doute un lien avec la corrosion que tu as trouvé sur le module U8 qui est effectivement le troisième module de la chaîne.

Image

C’est une hypothèse qui demande à être confirmée en mesurant l’état des signaux DIN du quatrième module mémoire et du module HP-IL (le brochage des connecteurs est décrit sur le schéma, page 10).

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1235
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par FlyingNono » 06 janv. 2017 17:54

zpalm a écrit :Je pense au contraire que c'est de là que vient ton problème.
Pareil ...
A la limite, regarde si tu peux échanger les modules n°3 & n°4 (?)
si tu récupère un bloc de ram, le pb est probablement limité au bloc corrodé.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2387
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 06 janv. 2017 18:24

Plutôt que de dessouder deux modules (le troisième – à priori mauvais - et le quatrième – à priori bon), je dessouderais uniquement le troisième module (U8) et je relierais sur le connecteur de U8 DIN et DOUT, ça devrait permettre de configurer le quatrième module mémoire et le module HP-IL et d’avoir une config qui marche avec 13.5K de mémoire en attendant de trouver un module mémoire interne de 4K qui fonctionne.
De plus en dessoudant le troisième module ça permettra de voir ce qu’il y a côté composant et peut-être de trouver l’origine du problème.

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 250
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 06 janv. 2017 20:03

Bonjour,
Merci pour les explications zpalm, elles sont très convaincantes !! Je vais commencer par voir si j'ai des signaux sur le module port 0,02.

Par contre, je vois 5 cartes apparemment idem, il doit y en avoir 1 qui n'est pas un module mémoire ?

Image

Image

Image
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2387
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 06 janv. 2017 20:15

Le module du dessous au milieu est le module ROM (U5). Les autres sont les modules RAM. Regarde les pages 5 et 6 dans le schéma dont j'ai mis le lien plus haut pour t'y retrouver.

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 250
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 07 janv. 2017 14:21

OK, donc j'ai regardé l'envers de ce module RAM HS, je ne vois rien de particulier...

Image

Il est écrit 5061 5265 et SGP 8446, je vais rechercher si on peut trouver cela sur le net...

Le module est soudé sur la rangée du haut (flèches), pour shunter ce module, suffirait-il de souder un fils entre les deux soudures désignés par les petites flèches ?

Image
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2387
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 07 janv. 2017 23:17

JPC69 a écrit :OK, donc j'ai regardé l'envers de ce module RAM HS, je ne vois rien de particulier...
Effectivement on ne voit rien, tout est dans un seul boîtier :(
JPC69 a écrit :Le module est soudé sur la rangée du haut (flèches), pour shunter ce module, suffirait-il de souder un fils entre les deux soudures désignés par les petites flèches ?
Ce n'est pas aussi simple, si tu relies juste les deux points indiqués (DIN et DOUT) tu vas avoir un conflit entre DIN positionné à 1 par le deuxième module et DOUT positionné à 0 par le troisième module. Tu dois vraiment retirer le troisième module pour avoir accès au module HP-IL.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2387
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 08 janv. 2017 10:33

Une autre possibilité pour t'éviter de dessouder le troisième module est d'isoler sur celui-ci la sortie DOUT en coupant la trace correspondant.
Si je ne me trompe pas ça correspond à ça :

Image

Tu pourras alors relier DIN et DOUT sans risque de conflit.

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 250
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 08 janv. 2017 12:28

Bonjour,
Merci pour les infos, je vais tester la deuxième solution, cela sera plus simple dans un premier temps.
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1235
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par FlyingNono » 08 janv. 2017 12:46

JPC69 a écrit :cela sera plus simple dans un premier temps.
C'est sûr, dans un 2eme temps tu pourras retirer le module.
foutu pour foutu, il faut percer partiellement et tenter de refaire la traversée dans le circuit, si les métallisations ne sont pas totalement corrodées, c'est jouable ... ou pas ...
As-tu de quoi mesurer précisément le diamètre intérieur des traversées ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2387
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 08 janv. 2017 13:47

Pourquoi percer ?

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1235
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par FlyingNono » 08 janv. 2017 15:18

Pour essayer de trouver la métallisation qui traverse et refaire les raccords corodés
Il faut être très bien outillé, percer + petit que l'interieur, ne pas traverser, si le cuivre est là on tente une soudure. Opération de la dernière chance quand on a pas accès aux 2 côtés du circuit...
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »