HP-71B & Module HPIL

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 09 déc. 2016 14:28

Bonjour,
Je viens de recevoir un beau HP-71B version 1BBB équipé d'un module HP-IL (je ferai une présentation ce soir avec photo dans la rubrique ad hoc).
Tous les tests que j'ai fait, y compris un INIT 2, montre que la machine fonctionne parfaitement... :D

Par contre, le module HP-IL semble HS, j'arrive à rien (ce module n'était pas évoqué dans l'annonce, ceci explique peut-être cela...)

J'ai consulté la doc of course et quand je tape les commandes spécifiques du genre RESET HP-IL ou CONTROL ON, j'ai le message d'erreur "ERR: Excess chars" ...

Donc je pense qu'il est HS mais vous auriez une astuce ou une idée ? Merci !

Pas cool, avec la PIL-BOX, j'aurai pu faire plein de truc en plus d'imprimer...
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3040
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par bernouilli92 » 09 déc. 2016 14:54

JPC69 a écrit :Bonjour,
Je viens de recevoir un beau HP-71B version 1BBB équipé d'un module HP-IL (je ferai une présentation ce soir avec photo dans la rubrique ad hoc).
Tous les tests que j'ai fait, y compris un INIT 2, montre que la machine fonctionne parfaitement... :D

Par contre, le module HP-IL semble HS, j'arrive à rien (ce module n'était pas évoqué dans l'annonce, ceci explique peut-être cela...)

J'ai consulté la doc of course et quand je tape les commandes spécifiques du genre RESET HP-IL ou CONTROL ON, j'ai le message d'erreur "ERR: Excess chars" ...

Donc je pense qu'il est HS mais vous auriez une astuce ou une idée ? Merci !

Pas cool, avec la PIL-BOX, j'aurai pu faire plein de truc en plus d'imprimer...
Effectivement si les commandes propres au module ne sont pas reconnues, il se peut qu'il soit HS. Tu dois le voir en faisant VER$. Si le HP-IL n'apparait pas, c'est qu'il n'est pas reconnu.
Peut-être un faux contact entre le module et le HP71.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 09 déc. 2016 14:59

j'ai VER$ : HP71 :1BBBB et c'est tout

J'ai déjà sorti le module, je ne vois pas de corrosion ou de truc tordu qui ferait faux contact.

Je vais ouvrir la machine, de toute façon, il y a le BEEP qui ne fonctionne pas non plus...(pas de son)

Sinon très chouette machine, je sens que je vais bien m'amuser avec.
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 09 déc. 2016 16:54

Je viens de voir qu'un MEM me donne 10816 après un RESET 3, ne devrai-je pas avoir 17,5 Ko de RAM ?
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3040
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par bernouilli92 » 09 déc. 2016 17:50

Il a un problème. Un module mémoire HS. Ouvre le pour voir s'il n'y a pas des traces de corrosion.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 09 déc. 2016 21:16

J'ai ouvert le HP-71 :

Image

Il y a effectivement un tas de cochonnerie sur un circuit imprimé, à priori pas de rapport avec les piles, pas de corrosion dans le compartiment pile et pas d'autre trace de corrosion ailleurs, tout est clean.

Image

J'ai gratté et nettoyé à peu près le circuit :

Image

Mais pas de changement... Je vais rouvrir et regarder de plus prêt, j'ai un microscope digital... Il y a peut-être des discontinuités dans les pistes dorés....

Pas trouvé non plus de problème de faux contact avec le module HP IL , est-ce que cela peut s'ouvrir ces modules ?

A suivre
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3040
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par bernouilli92 » 10 déc. 2016 17:17

Visiblement tu as un module mémoire HS.
On dirait qu'il y a eu de la chaleur sur les pistes. Je n'en vois pas la raison.

Quant au module hpil, je le testerais bien sur un autre hp71 pour être sûr que c'est bien lui qui est HS.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 11 déc. 2016 12:54

J'ai regardé de plus prés :

Image

Peut-être une discontinuité en haut à droite :

Image

Je met une goutte de conducteur argent (très difficile, faut pas trembler la zone est minuscule) :

Image

Mais cela ne change rien, la mémoire doit être grillée en interne...

J'ai ouvert aussi le module HP-IL, enfin ce qui est possible, le capot métallique :

Image

Il y a un espèce de dépôt gris sur les lames de connexion, je ponce avec du papier très fin, mais la aussi aucun changement...

Image

Bon, qui pourrait me tester ce module ? Que je sois sûr qu'il est bien HS, je paye les frais de port of course... :D
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 11 déc. 2016 13:13

Je peux te le tester sans problème.

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 11 déc. 2016 13:56

Super, merci, je te contacte par MP
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par zpalm » 17 déc. 2016 10:24

Bonjour,

Bonne nouvelle ! J'ai bien reçu ton module HP-IL, je l'ai mis dans mon 71B à la place du mien et il est bien reconnu: c'est une version 1A. :D

Je ferais d'autres tests avec la PIL-Box dans le week-end.
Je pourrais te le renvoyer la semaine prochaine.

PS: je me suis fait peur en sortant mon 71B, il ne voulait plus démarrer ! En vérifiant les piles je me suis aperçu qu'elles avaient commencé à couler d'où grosse frayeur. Heureusement ce n'était pas trop grave et après un bon nettoyage il remarche normalement. Pourtant les piles n'étaient pas très vieilles, un peu plus d'un an il me semble ... Peut-être un problème du à la consommation plus importante en stand-by avec le module FRAM71?
En tout cas il va falloir que je sois plus rigoureux avec les piles que je laisse dans mes machines...

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 17 déc. 2016 12:50

Un grand merci à toi !
C'est une bonne nouvelle en effet (vu le prix de ces engins) mais cela confirme que mon HP-71 est bien malade, il va falloir rouvrir et peut-être en racheter un autre...

A suivre...
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2926
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par Hobiecat » 17 déc. 2016 15:19

Tu es sûr que le connecteur à broches pour le module HP-IL n'est pas oxydé lui aussi ?

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par JPC69 » 17 déc. 2016 15:50

Salut,
Je pense que les contacts sont OK dans l'HP mais je vais rouvrir...

Image
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6478
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: HP-71B & Module HPIL

Message par gege » 18 déc. 2016 17:57

Bonjour,
Tous les connecteurs étant identiques, tu peux en tester un en branchant un module que tu sais fonctionnel.
G.E.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »