Alimentation qui pête un câble

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Alimentation qui pête un câble

Message par Airwolf5110 » 13 mai 2016 19:15

Bonjour à Tous,

J'ai récupéré un Powermac G4 MDD à une association étudiante qui l'entreposait depuis quelques années sans y toucher, le tout complet avec un bel écran plat 21" 4/3, (c) Apple 2001.

Cependant, ce Mac, après avoir changé le fusible de l'alim ( qui ne démarait pas du coup ) a fait disjoncter ma chambre et celle de mon frère ... :oops:

Auriez-vous des pistes d'investigations ? J'avoue ne pas vraiment savoir que faire.
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1113
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Alimentation qui pête un câble

Message par Nikass » 13 mai 2016 21:02

Salut !

Fusible HS, remplacé, disjonction des deux chambres (qui ont peu de chance d'avoir leur propre interdiff, mais un magnétothermique commun, ça oui) -> primaire de l'alim en C/C.

Causes possibles: pont de diodes, transistor hacheur... et en général ça fait des dégâts supplémentaires.

Si tu ne sais pas quoi faire, le mieux, ne rien faire: à réserver à un spécialiste. Dangereux partout et pas facile à dépanner sans risque en l'absence de matériel lourd.

Fais voir une photo de cette alim sortie du boîtier (avec la référence/la plaque) et du connecteur qui la relie à la machine, qu'on voie si c'est envisageable de la dépanner hors contexte. Si c'est possible et que tu veux bien investir les frais de port, je regarderai ce qu'on peut faire.

a+

Avatar de l’utilisateur
jammaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 51
Inscription : 02 nov. 2015 23:37
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Alimentation qui pête un câble

Message par jammaster » 15 mai 2016 11:55

Je verrais bien un éclateur, varistance vers la partie emi qui colle l'entrée en CC.

Avatar de l’utilisateur
Hialmar
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 313
Inscription : 17 mars 2014 12:32
Localisation : Toulouse

Re: Alimentation qui pête un câble

Message par Hialmar » 19 mai 2016 10:46

De toute façon la plupart des alims des MDD font un boucan sans nom donc le mieux c'est de la changer par une alim ATX après modifs (évidemment, Apple ne fait jamais dans le standard).

Docs de modification ici :
http://idecker.blogspot.fr/2012/02/stan ... ermac.html
http://www.applefritter.com/?q=node/23857
Hialmar
Membre du CEO et de Silicium.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1353
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Alimentation qui pête un câble

Message par FlyingNono » 19 mai 2016 11:07

Salut,
Les alimentations de MDD ne sont pas toutes bruyantes, Il y eu une modification "gratuite". Je met "gratuite" entre guillemets parce que qu'Apple a tellement bien communiqué en terme de discrétion que très peu de personne l'ont su.
Ensuite, si on n’utilise pas un moniteur ADC de l’époque, effectivement le mieux est de remplacer l'alimentation et, dans la foulée, utiliser une carte vidéo de Pc + performante (pas chère et très facile à modifier)
En prime cela fait faire des économies d’énergie car l'alim d'origine est un gouffre énergétique même quand la machine est arrêté.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Hialmar
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 313
Inscription : 17 mars 2014 12:32
Localisation : Toulouse

Re: Alimentation qui pête un câble

Message par Hialmar » 20 mai 2016 11:22

Oui c'est pour ça que j'ai marqué "la plupart".

Perso je n'ai vu que des Windtunnels (nom donné au MDD à cause du bruit de son alim).
Hialmar
Membre du CEO et de Silicium.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »