HP82143A en panne WTF ??

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

HP82143A en panne WTF ??

Message par JPC69 » 22 févr. 2016 16:14

Salut à tous !
J'ai acheté une HP82143A sur Ebay pour ma HP-41CV, soit disant complétement opérationnelle (Grrr !!!) mais elle ne fonctionne pas en fait....

Pour les vendeurs, voyant allumé = opérationnel :twisted:

Je savait que le pack batterie était HS mais j'ai l'alim HP d'origine. Avec l'alim (qu'il ne faut pas utiliser sans le pack batterie comme sur les TI-58) j'ai bien le voyant qui s'allume (ainsi que celui de batterie) mais quand je fait un "print" le papier n'avance pas beaucoup et cela n'imprime rien...

Quand je fait un "Advance paper" j'entend un bruit de moteur mais cela bouge à peine ou pas du tout...

L'imprimante communique bien avec la 41, quand je fait un catalog "2", j'ai bien le listing des fonctions d'impression qui s'affiche.

Je ne sais pas de quand date le papier qui est dedans (il a l'air vieux)

Y a t'il une panne bien connu de ces imprimantes ?

Peut-être pas assez de courant, l'alim d'origine m'a l'air assez naze..

Comment on ouvre le boitier de l'imprimante?

Bref si vous avez une idée...

Merci d'avance
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par zpalm » 22 févr. 2016 16:36

Bonjour, comme tu as le voyant BAT allumé je dirais que la première chose à vérifier c'est que ton pack batterie soit opérationnel. Si ce sont les batteries d'origine change les puis refait le test.
Si tu as toujours le même problème avec des batteries neuves alors il faudra regarder le mécanisme d'entrainement du papier.

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par JPC69 » 22 févr. 2016 16:56

Merci, je viens de commander un pack batterie de remplacement....
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par JPC69 » 23 févr. 2016 11:45

J'ai commandé un pack à base d'accu NiCd mais savez vous s'il existe une alim secteur "moderne" utilisable pour cette imprimante ?
Quitte à souder l'ancien connecteur...
Sachant que c'est la même que celle des HP-91 à 97...
Merci
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1381
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par FlyingNono » 23 févr. 2016 16:13

JPC69 a écrit :savez vous s'il existe une alim secteur "moderne" utilisable pour cette imprimante ?
Quitte à souder l'ancien connecteur...
Salut,
Vérifie déjà si ton chargeur Hp charge, imprimante éteinte, chargeur branché, batterie retiré, tu dois avoir une tension présente sur les plots de la batterie? profites en pour noter et vérifier où sont les bornes (+) et (-)
Ensuite pour vérifier ton imprimante: tu l'alimente en "direct" par une alimentation stabilisée de 5v raccordée sur les plots batteries via 2 pinces (gare à la polarité). Là tu n'auras aucun soucis liés à l'état de la batterie.
Si tu n'as pas d'alimentation, essaye avec un chargeur Usb ou un pack de 4 piles en série.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par JPC69 » 23 févr. 2016 20:00

Salut,
Après vérification, l'alim ne fourni presque pas de tension, elle est vraiment naze...

Bonne idée l'alim stabilisee, vous avez un modèle à me conseiller pour tester diverses calculatrices et pocket ?

Il faudrait qu'elle soit réglable de combien à combien en Volt ? Et en mA ?

Merci
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3043
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par bernouilli92 » 23 févr. 2016 20:34

L'alim délivre de 8V alternatif. Est ce que tu as mesuré en mode alternatif?
Alim est un grand mot pour juste un transformateur. Il n'y a rien d'autre dans cette alimentation.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1381
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par FlyingNono » 23 févr. 2016 20:51

JPC69 a écrit :Après vérification, l'alim ne fourni presque pas de tension, elle est vraiment naze...
bernouilli92 a écrit :L'alim délivre de 8V alternatif. Est ce que tu as mesuré en mode alternatif?
yep, c'est pour cela que j'ai précisé que la mesure se faisait sur les plots de la batterie (dans la machine) :wink:
JPC69 a écrit :Il faudrait qu'elle soit réglable de combien à combien en Volt ? Et en mA ?
entre 4,8 et 6v pour la tension, et autour de 300/400mA pour le courant, un chargeur USB est une bonne base.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par JPC69 » 23 févr. 2016 21:15

En mode alternatif.... Arghhh pas fait gaffe, je remesure cela demain, j'ai effectivement pris la tension dans le connecteur de l'alim...

Je regarderai aussi sur les plots dans la machine...

Merci
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par JPC69 » 23 févr. 2016 21:30

Une alim comme celle-ci ferait l'affaire d'après vous pour mes besoins (alimentation caltoches genre Ti-58, HP printer etc.) ?

http://www.ebay.fr/itm/ALIMENTATION-ALI ... SwBLlVAcyg
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par JPC69 » 24 févr. 2016 10:58

Salut,
J'ai 6,8 V sur les plots internes donc à priori c'est bon et de plus le papier avance maintenant ( 8O ), par contre pas d'impression, est-ce parce que le papier est trop vieux ? Je vais en commander de toute façon.
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3043
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par bernouilli92 » 24 févr. 2016 11:56

C'est possible que le papier soit trop vieux, essaye de dérouler 2 ou 3 épaisseurs de feuilles et retente.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1381
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par FlyingNono » 24 févr. 2016 23:38

Vérifie que ton papier est bien du thermique, tu le passe au dessus d'une flamme (sans le bruler...)
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

JPC69
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 256
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par JPC69 » 03 mars 2016 15:37

Bonjour,

Des nouvelles du HP82143 : tout va bien !!! full opérationnel ! :D

Suffisait juste de mettre des accus neuf, l'alim d'origine ne doit pas fournir assez de courant...

J'ai acheté les accus ici : http://www.ebay.fr/itm/Battery-pack-for ... t8DD0s5JZw

Environ 25 euros au total et livré en une semaine...

Le nouveau pack avec l'ancien, l'assemblage me semble de bonne qualité...

Image

Et cela marche très bien, impression très nette :

Image

Heureusement que j'ai attendu avant de pourrir le vendeur, l'imprimante était bien opérationnelle :wink:

Image
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: HP82143A en panne WTF ??

Message par icho » 03 mars 2016 16:26

bravo à toi en tout cas

belles photos de bien belles machines
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »