Sharp CE-150 help again !

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Dom
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 705
Inscription : 26 oct. 2018 18:45
Localisation : Ile-de-France

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Dom » 27 juin 2020 10:25

Essaie ici, je ne sais plus qui a donné le lien, merci à lui.
Des poquettes : une majorité de Sharp, des Canon, Casio, Hp, InterMedics, National, Nec, Panasonic, Paxon, Radioshack, Sanco et Ti

Avatar de l’utilisateur
emond
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 456
Inscription : 15 févr. 2007 23:10
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par emond » 27 juin 2020 10:48


Curiosus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 25 juin 2020 09:01

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Curiosus » 29 juin 2020 10:16

Bonjour et merci à dom pour son lien.
J'ai commandé le pignon et je l'attends avec impatience.
J'ai cependant tenté de coller le pignon fendu sur l'axe du moteur en le serrant légèrement avec une pince pendant le séchage de la colle afin de réduire au mieux la fente.
L'imprimante refonctionne et le test aboutit avec chaque couleur et l'avance finale du papier.
Je changerai le pignon à l'arrivée du nouveau, un léger "dur" subsistant quand même au niveau du passage de la dent fendue.

Nouveau et j'espère dernier problème rencontré: la charge des accus ne se fait pas.
L'alimentation délivre ses 9V mais rien "n'arrive aux borne des accus.
ça ne doit pas être bien grave mais si par extraordinaire quelqu'un avait le schéma électrique de la carte, mes investigations en seraient bien facilitées je pense.
Merci d'avance de vos conseils

Curiosus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 25 juin 2020 09:01

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Curiosus » 07 juin 2021 13:37

Bonjour à tous,
Je reprends ce fil de discussion après un an d'interruption, pour vous tenir informé des évolutions.
Tout d'abord j'ai commandé en Pologne le pignon tellement convoité.
J'ai fait un virement de 12€ environ et ...je l'attends toujours.
Le site existe mais aucune réponse à mes relances.
J'ai donc poursuivi ma quête et j'ai finalement trouvé non pas un pignon mais un petit moteur pas à pas équipé sur son axe d'un pignon qui est exactement ce qu'il faut.
Il y a plusieurs marchands sur AliExpress qui le vendent.
Par exemple,
https://fr.aliexpress.com/item/32974520 ... hweb201603_

2moteurs et donc 2 pignons parfaitement adaptés (juste le trou de l'axe à repercer) ce qui permet de changer les pignons des deux moteurs de l'imprimante qui sont souvent fendus.

Le tout pour moins de 2€ port compris et ça refonctionne à merveille.
Il y en a des milliers en stock mais il ne faut pas être pressé pour la livraison.

Si ça peut servir...
Amicalement

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3833
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par bernouilli92 » 07 juin 2021 14:33

Merci pour l'info. J'en ai commandé 2, je les rajouterai aux pignons que j'ai déjà et qui attendent dans un tiroir ;-)
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

forgeron
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 54
Inscription : 28 sept. 2007 19:34

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par forgeron » 08 juin 2021 00:07

Merci infiniment
J'avais déjà lu ce post il y a longtemps, j'ai quelques imprimantes à réparer.
Je te remercie pour tes recherches
Au fait, et la charge des accus, as tu résolu le problème ?
Un jour, mon père m'a offert une TI 57...

Curiosus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 7
Inscription : 25 juin 2020 09:01

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Curiosus » 11 juin 2021 01:37

Oui j'ai résolu le problème de la charge des accus et tout va bien avec 5 accus NiMh en remplacement des anciens CdNi.
En fait le problème était très très compliqué: j'essayais de charger avec une alim qui avait le pôle plus au centre de la fiche....
Inversion des fils et hop ça roule.

Pour info j'ai aussi eu droit à ERROR78, alors que tout était bon côté alimentation, à cause du fameux potentiomètre qui était en court circuit entre le curseur et une extrémité.
Après élimination du dépôt entre les contact (bombe contact et léger brossage) tout est rentré dans l'ordre.

Encore un truc: problème bien entendu de stylos secs!!
On peut extraire la pointe avec la bille et la remplacer par une prélevée sur des stylos Pilot V BALL 0.5 qui existent dans les quatre couleurs.
Une fois la pointe extraite, remplir de quelques goutes d'encre du stylo pour saturer le feutre qui est dans le petit tube métallique et insérer la pointe du V Ball.
Pour environ 13€ en Espagne j'ai eu les 4 stylos.

Voila, si ça peut servir.

ptitchoco
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 24
Inscription : 27 nov. 2020 21:27

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par ptitchoco » 27 juin 2021 19:09

Bonjour à tous,
j'ai trouvé les pignons sur ebay : https://www.ebay.fr/itm/133559488667
le vendeur a fait une vidéo pour expliquer l'insertion en force sur l'axe des moteurs
ces pignons sont en "métal" donc inusables
j'attend la livraison

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »