Sharp CE-150 help again !

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 310
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Sharp CE-150 help again !

Message par JPC69 » 13 janv. 2016 18:15

C'est encore moi et mon sharp PC-1500...

J'ai reçu mon CE-150 aujourd'hui, alors je fait mumuse...

Quand je lance le "TEST" j'ai un ERROR 78 et rien ne bouge, alors je fait une petite recherche sur les sites des gourou du PC-1500 et ici même, apparemment c'est à cause des batteries...Démontage et ablation de la batterie qui a un peu coulée mais pas plus loin que les têtes des accus...good...

Je rebranche les fils comme sur la vidéo signalée par Rom1500 mais j'ai un doute, voici une photo :

Image

Première question : faut-il raccorder cette cosse (flèche rouge) quelque part ? Y a t-il un fils à souder ? C'est pas bien clair sur la vidéo ou j'ai pas compris un truc en anglais...

Bon, j'ai remonté comme cela, je branche l'alim que j'ai reçu avec ma CE-158, à priori plus pêchu que l'alim d'origine, et j'ai maintenant la tête d'impression qui bouge quand je met le PC-1500 sur "ON"...puis un "check 6" et à nouveau ERROR 78 avec "TEST"

Voici des photos du système d'impression, je ne vois pas d'anomalie mais bon...

Vous avez une idée ? Merci à vous !

PS : je n'ai pas de papier, cela peut être cela ? Et ou en trouver ? Merci.

Image

Image

Image

Image

Image

Image
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, Jordana 680, HP Prime G1 & G2
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S, FX-880P, FX-8800G, FX-7000
Psion 5, 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 701
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Rom1500 » 13 janv. 2016 23:10

Alors, le fil noir avec la cosse se fixe au capot métallique qui protégeait le bloc batterie.
Dévisse la vis qui est à 2cm de la cosse sur la photo, passe la cosse dedans et revisse le tout.

Ton erreur Check6 vient du fait que la tête de lecture ne peut pas se positionner correctement.
On voit très bien sur la droite de la 3ème photo du bloc impression que la pièce qui tient les poulies de rappel n'est pas en place.
Du coup le fil qui fait bouger la tête et en loose.
Sur cette pièce il arrive souvent qu'un petit ergot soit cassé.
Mais tu peux essayer de bricoler quelque chose.

Pour l'erreur 78… elle ne devrait pas apparaitre, il doit rester un problème… et là je pense au potentiomètre qui se situe à côté d'où arrivent les fils du bloc batterie.
Il doit être oxydé. Ou alors une mise à la masse du fil rouge ? Avais-tu retiré les 2 fils qui allaient au bloc batteries ?
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 310
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par JPC69 » 14 janv. 2016 17:11

Bonjour,

Eric, merci pour ton aide, tu as l’œil !! Effectivement la pièce n'était pas en place, heureusement pour moi rien n'est cassé, j'ai juste eu à replacer cette pièce en place :

Avant :
Image
Après :
Image

Il y a du mieux ! Voici une vidéo quand je met l'engin sous "ON" (avec ou sans les stylos qui sont archisecs)

https://youtu.be/mbCtxg5puh8

Seulement ensuite check 6... J'ai quand même l'impression que c'est le manque de papier qui fait cela non ? (ou peut on en trouver ?)
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, Jordana 680, HP Prime G1 & G2
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S, FX-880P, FX-8800G, FX-7000
Psion 5, 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 701
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Rom1500 » 14 janv. 2016 17:49

Rien à voir avec le papier, d'ailleurs il n'y a pas de détecteur de papier.
Non, là c'est toujours un problème mécanique qui provoque le Check 6.
Le barillet des stylos doit effectuer un quart de tour à chaque fois qu'il est déplacé à gauche… jusque' à revenir à la position de départ : elle est identifiée par un fil aimanté sur le barillet. Il doit se positionner à gauche, si l'on regarde par dessus, pour placer le stylo noir en position.
Or là le barillet ne tourne pas.

Regarde la languette métallique fixée sur la partie gauche du châssis.
C'est elle qui provoque la rotation à chaque fois que le barillet va en butée à gauche.

Allez, tu y es presque… :D
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 310
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par JPC69 » 14 janv. 2016 21:10

Oui effectivement... mais j'ai l'impression que c'est plus un manque de jus car quand je fait revenir le chariot à fond à gauche avec le doigt cela fait bien tourner le barillet.. Je vais mettre un peu d'huile de silicone dans le mécanisme pour voir si cela améliore...

Avec l'alim d'origine cela ne bouge pas du tout, avec l'alim de la CE-158 cela bouge comme sur la vidéo....
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, Jordana 680, HP Prime G1 & G2
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S, FX-880P, FX-8800G, FX-7000
Psion 5, 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 701
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Rom1500 » 14 janv. 2016 21:51

L'alim d'origine a peut-être un problème.
Il arrive parfois que la tresse extérieure du câble de sortie soit coupée à ras du boitier.
Peux-tu vérifier la tension en sortie ? Masse à l'intérieur du connecteur et 9V à l'extérieur.

Pour la languette il se peut qu'elle ne soit pas très bien placée, trop basse.
Sur une des photos on voit que l'axe qui supporte le barillet est sorti d'un côté. Est-il maintenant en place ?

Si mécaniquement tout te semble ok alors essaie de mettre le barillet tout à droite et de mettre l'imprimante sous tension.
S'il va se caler à gauche cela veut dire que toutes les bobines du moteur sont alimentées correctement.
Sinon c'est un des fils de liaison avec le bloc imprimante qui s'est coupé, côté circuit du CE-150.

Allez, on y retourne !
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

Curiosus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 25 juin 2020 09:01

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Curiosus » 25 juin 2020 16:59

Bonjour,
Je déterre ce sujet vieux de quelques années qui m'a permis d'avancer dans la remise en état d'un PC1500 et surtout de son imprimante.
Accus changés et chargés j'avais toujours :CHECK6 qui me narguait et je me suis aperçu que le pignon sur l'axe du moteur n'était pas assez serré et patinait lorsqu'il fallait fournir le couple nécessaire à faire tourner les stylos.
Une goutte de cyalolite sur l'axe avant de remettre le pignon et le porte stylo tourne à merveille lors de la phase de démarrage.
Exit le :check6.
Mais sur un TEST suivi de ENTER, ERREUR80 alors que mes accus semblent vaillants.
En fait je me suis aperçu que le pignon cette fois sur l'axe du moteur du tambour papier est fendu.
Le moteur se bloque lorsque cette dent fendue vient engrener sur une dent du pignon récepteur.
Il semble difficile de coller cette fente sur un pignon en nylon…
Ma question est donc la suivante: sauriez vous où se procurer un pignon de ce type
Nombre de dents:13
diamètre axe moteur 1,48mm
longueur: 4,50mm
Diamètre extérieur:3,70mm
Merci d'avance à tous ceux qui auraient eu un problème similaire résolu.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4583
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par bernouilli92 » 25 juin 2020 17:09

Tu peux le remplacer par cette référence mais ce sera difficile à trouver :
https://www.miniplanes.fr/pieces-xtreme ... 28743.html
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5737
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Pocket » 25 juin 2020 20:57

Salut et bienvenue Curiosus,

Pense aussi à faire un petit passage ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

stephaneB
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 22 juin 2020 17:51

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par stephaneB » 25 juin 2020 22:11

si tu as la photo il est peut être possible que je le modélise sous Fusion 360 et l'imprime en ABS mais comme je n'ai aucune idée de la pièce peux tu mettre une photo ici ?

Bonne soirée

Stéphane
=================
== Mes Machines ==
=================
Atari Mega ST1, Atari 1040 STE (X2), Atari 520 STF, Amiga 1200, Mac Book Pro Rétina, Mac Book Pro, Imac, Mac Pro, Mac Mini, Ipad, iPod Vidéo 30 go, Casio PB 200

Curiosus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 25 juin 2020 09:01

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Curiosus » 26 juin 2020 17:10

Bonjour et merci de ton aimable proposition.
La photo ne devrait pas être suffisante mais j'ai fait les relevés nécessaires à utiliser spur gear de Fusion 360.
Je me permets de te les communiquer si tu peux réaliser cette "puce" en ABS.
Tous ne sont pas nécessaires mais tu verras si le logiciel donne des valeurs identiques ou proches pour les valeurs calculées.
--Nombre de dents: 13
--Module: 0,25mm
--Diamètre extérieur: 3,75mm
--Diamètre de pied: 2,625mm
--Diamètre primitif: 3,25mm
--Epaisseur (longueur): 4,5mm
--Diamètre du trou: 1,46mm

NOTA: la collerette à une des extrémités du pignon
IMG_6429.jpg
IMG_6429.jpg (53.31 Kio) Consulté 3608 fois
n'est pas nécessaire

A disposition si d'autres infos sont nécessaires
Merci

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5737
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Pocket » 26 juin 2020 17:32

Salut,

Ça risque d'être trop petit comme pièce pour une imprimante 3D grand public, non ?

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4583
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par bernouilli92 » 26 juin 2020 17:37

Pocket a écrit :
26 juin 2020 17:32
Salut,

Ça risque d'être trop petit comme pièce pour une imprimante 3D grand public, non ?

A+
Oui. Tout à fait. Les engrenages sont des pièces de précision. Surtout au niveau du dessin des dents.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
emond
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 460
Inscription : 15 févr. 2007 23:10
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par emond » 27 juin 2020 03:09

Va voir ici 10X Mini copper gear 0.3M 13 Teeth 1.5mm 2mm https://www.aliexpress.com/item/4000913 ... web201603_

Curiosus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 5
Inscription : 25 juin 2020 09:01

Re: Sharp CE-150 help again !

Message par Curiosus » 27 juin 2020 10:20

Merci à tous pour vos commentaires.
Je ne sais pas effectivement si c'est réalisable sur l'imprimante de stephaneB vu la taille du pignon.
Merci à emond pour son lien mais hélas le module n'est pas le bon et par conséquent le diamètre extérieur (et tout le reste) est incompatible…
Bonne journée

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »