Vectrex : pb image + son

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Scalpel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 26 oct. 2003 15:54
Localisation : Avignon

Vectrex : pb image + son

Message par Scalpel » 17 mai 2014 17:54

Salut à tous,

J'ai eu une très mauvaise idée ce matin : j'ai voulu enlever la poussière qui pouvait être présente à l'intérieur de ma console Vectrex... Bref, elle fonctionnait parfaitement. J'ai ouvert la console, j'ai passé un pinceau pour retirer un peu de poussière (y en avait finalement très peu), je referme la console et là, la console démarre mais l'image n'est plus très bien calée, le son n'est plus le même et certains bruitages ont disparu...

Qui aurait la gentillesse de m'aider ? :/ je suis dég....

Merci et bon week-end à tous,

Scalpel

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11292
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Vectrex : pb image + son

Message par Fabrice Montupet » 17 mai 2014 23:11

Certains pinceaux se chargent en électricité statique, ce qui peut malheureusement détériorer certains composants électroniques fragiles.
Hélas, avec aussi peu d'information, il est bien difficile de t'en dire plus :( Peux-tu faire une vidéo?

Merci ! Bon week-end également.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3261
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Vectrex : pb image + son

Message par gilles » 18 mai 2014 06:42

commence par les choses simples.
Un démontage d'une vieille machine c'est un stress certain, tu as probablement touché un connecteur qu'il suffit de remettre en place. Mais cela peut être plus grave, une soudure qui était un peu limite ne fait plus contact par exemple.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1480
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Vectrex : pb image + son

Message par Sir thierry » 18 mai 2014 11:00

re démonte et regarde si un câble ne s'est pas débranché ou cassé.

Un petit coup de bombe contact peut-être sur la cm (pas le tube).

Scalpel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 26 oct. 2003 15:54
Localisation : Avignon

Re: Vectrex : pb image + son

Message par Scalpel » 18 mai 2014 16:27

Je voulais prendre une vidéo.... mais au moment d'allumer la console, la voilà qui refonctionne NORMALEMENT. C'est quoi ce délire ?? Je sais que j'ai aussi soufflé sur les composants hier (on n'est pas à une connerie près, je sais....) du coup, si j'ai postillonné dessus, cela a séché cette nuit ? Ah les mystère de l'électronique (enfin, pour moi !). Merci pour vos réponses, je vais donc remettre le couvercle, en espérant qu'elle va fonctionner normalement une fois remontée (y a que la coque à remettre).

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1480
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Vectrex : pb image + son

Message par Sir thierry » 18 mai 2014 19:46

C'est vrai que c'est light mais c'est surtout le tube qu'il faut faire gaffe.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11292
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Vectrex : pb image + son

Message par Fabrice Montupet » 18 mai 2014 21:50

Je suis content d'apprendre que ta console Vectrex fonctionne à nouveau :)

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »