Démarage PowerMac 7500/100

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Démarage PowerMac 7500/100

Message par Airwolf5110 » 06 mars 2014 13:28

Bonjour à tous,

Il y a peu, j'ai récupéré d'une connaissance un Powermac 7500/100, doté d'une carte G3 à l'allure fort sympathique ...

Image
Image
Image

J'ai d'abord mis un disque SCSI en 1 dessus, avec terminateur, puis le lecteur disque en 0. J'ai inséré macOS 8.0 ( le seul que j'aie encore ) dans le lecteur CD ( modèle 1997 ), puis, au démarage,écran disquette et point d'interrogation, j'ai booté sur le disque. Impossible de le lire ... J'ai essayé avec un autre lecteur, de 1995. Fonctionne, j'ai installé MacOS 8 après avoir inistialisé le disque dur ( 4096 mo ... ). Je l'ai éteint, puis redémarré pour purger le système. Sauf que là, disquette et point d'interrogation ...

Comment faire pour le faire booter sur le disque dur ? J'ai essayé Fonction, mais ça ne fonctionne pas, j'ai dû me planter quelque part ...
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7769
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par jvernet » 06 mars 2014 14:34

Tu peux demarrer du CD en tenant la touche C enfoncée.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Airwolf5110 » 06 mars 2014 21:42

Je viens de réinstaller MacOS 8 sur le disque dur, après ré-initialisation, comme à la 1ère installation. Sauf que, comme la première fois, le disque dur ne démare pas à la mise sous tension de l'ordi. Pourtant, il est reconnu, quand on le cherche avec l'OS en boot CD...

Est-ce que je me serai trompé dans le bus SCSI ?
Image
Image
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Melaure » 07 mars 2014 12:07

Il faut éviter le 0 sur tes périphériques, il peut être réservé pour le bus SCSI de la machine. Le 1 est parfait pour le premier DD. On mettait souvent le lecteur optique en 3 car Apple le livrait comme ça …

Je conseille de passer directement à 8.6, hyper stable. Ha oui d'ailleurs c'est important d'avoir au moins le 8.1, sinon tu n'auras pas le formatage en HFS+ (Mac OS étendu). Il le faut absolument si tu veux que tes petits fichiers restent petits. En effet en Mac OS classique, la taille mini d'un fichier est proportionnelle à la taille du disque dur/volume. Une dame du club m'a fait la blague avec un 320 Go sur un PM G4 sous OS 9. En HFS non étendu, un fichier de 1 Ko réel pèse 7,2 Mo !!! :D :D :D

Sinon cool la carte G3, j'aimais beaucoup ces Crescendo de Sonnet !
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Airwolf5110 » 09 mars 2014 21:28

Je comprends maintenant pourquoi sur mon DD de 4096mo j'ai installé mcOS 8 avec toutes ses extensions, bonjour le dégât, presque plus de place ...

Enfin bref, je teste la soluce du DD en 1 et lecteur CD en 3 demain soir, en rentrant de mon stage. Puis après j'essaierais de trouver la MAJ 8.6.

( quel nom pour un OS ... )
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Melaure » 09 mars 2014 22:39

Si tu as formaté en HFS normal, je te conseille de recommencer sinon tu vas perdre beaucoup de place, même sur un 4 Go …

Bons tests !
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Airwolf5110 » 10 mars 2014 13:57

Toujours rien, le disque dur ne démarre pas même sans le lecteur optique ... Je vais essayer avec un autre DD.

EDIT : Y'a comme qui dirait une énorme couille dans le pâté, je l'ai démarré ce matin niquel, et là aucune manifestation d'activité, même pas le déclic habituel de l'alim ... ça sent mauvais !
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Airwolf5110 » 16 mars 2014 21:42

Je confirme que le Powermac est bel et bien décédé l'autre jour, après un nouvel essai de désespoir ce soir, plus aucune réaction ni le déclic habituel de l'alimentation ...

Le fusible est intact pourtant ... Le relais serait mort ?
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Melaure » 17 mars 2014 11:42

Difficile à dire comme ça, il faudrait peut-être essayer avec une autre alim ...
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Airwolf5110 » 17 mars 2014 13:49

L'alim du Powermac 7200 ?
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Melaure » 17 mars 2014 14:37

Je ne sais pas si c'est la même (faut voir des sites de specs/composants mac), mais sinon ça doit se trouver.
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Airwolf5110 » 17 mars 2014 19:08

Si je m'en réfère à Wikipédia, les deux alims fournissent un max de 150W. J'hésite franchement à démonter le 7200 étant donné qu'il est très bien comme on me l'a vendu :/
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Avatar de l’utilisateur
Christian
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1607
Inscription : 08 déc. 2005 13:16
Localisation : (34)

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Christian » 17 mars 2014 21:57

Airwolf5110 a écrit :Je confirme que le Powermac est bel et bien décédé l'autre jour, après un nouvel essai de désespoir ce soir, plus aucune réaction ni le déclic habituel de l'alimentation ...

Le fusible est intact pourtant ... Le relais serait mort ?
Tu as essayé de tripoter le bouton de reset situé en prolongement de la carte cpu ?
...
Je vais reflechir neanmoins encore.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Démarage PowerMac 7500/100

Message par Airwolf5110 » 17 mars 2014 22:02

Non, je n'y ai pas pensé, étant donnée que l'alime ne claque plus, j'étais partis sur cette piste
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »