Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1369
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par FlyingNono » 27 janv. 2014 01:05

zpalm a écrit :Effectivement si on compare avec la photo d'Alexandre on voit que sur cette dernière il manque deux transistors en dessous à droite de la molette de réglage du contraste.
Ça correspond à la description de Rainer Kratzer. Super d'ailleurs d'avoir une réponse après toutes ces années ! !
Il ne reste plus qu'à trouver la référence des transistors manquants.
Exact, personne n'a le schéma d'un 12nn ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1595
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par remy » 27 janv. 2014 01:41

Of course, il suffit de demander :-)
http://pockemul.com/forum/pc1260.jpg
Dernière édition par remy le 14 févr. 2019 00:28, édité 1 fois.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1369
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par FlyingNono » 27 janv. 2014 02:20

remy a écrit :Of course, il suffit de demander :-)
Merci, npn standard, on met ce qu'on a sous la main. les bras de Morphée me guettent mais ça doit marcher avec une résistance entre les 2 points déjà reliés et le 3eme (qui va au contact)
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 27 janv. 2014 15:55

flying nono a écrit :
remy a écrit :Of course, il suffit de demander :-)
Merci, npn standard, on met ce qu'on a sous la main. les bras de Morphée me guettent mais ça doit marcher avec une résistance entre les 2 points déjà reliés et le 3eme (qui va au contact)
a+
Tu veux dire que tu saurais me faire cette soudure?... 8) 8) 8) 8)
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1369
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par FlyingNono » 27 janv. 2014 16:02

Alexandre a écrit :Tu veux dire que tu saurais me faire cette soudure?... 8) 8) 8) 8)
Oui sans soucis, on est très loin de la réparation d'appareil photo au couteau et à la vodka (que je pratique aussi)
L'os est d'avoir les composants (je n’achète quasiment plus rien tant que mon labo n'est pas installé), mais faire 2x3 points de soudures c'est rapide. Soit tu trouve 2 transistors "cms" "npn", soit une épave de 12nn...
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1595
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par remy » 27 janv. 2014 16:16

Je dirai plutôt une épave de 126x car sur le schéma du 1250, il n'y a pas les transistors.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1369
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par FlyingNono » 27 janv. 2014 16:19

remy a écrit :Je dirai plutôt une épave de 126x car sur le schéma du 1250, il n'y a pas les transistors.
Il y a quoi ? une résistance ou un fil direct ?
« Fluctuat nec mergitur. »

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1595
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par remy » 27 janv. 2014 16:30

un fil direct.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1369
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par FlyingNono » 27 janv. 2014 18:12

Ça ne m'étonne pas, le transistor sert à limiter un courant inutilement "élevé", c'est pourquoi je proposai une résistance en remplacement. On peux parier une bière qu'un fil fonctionne parfaitement, au pire la machine consomme un peu + en mode prgm.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 27 janv. 2014 18:28

Donc, si je vous suis, y'a juste besoin de souder un fil. Pas besoin de resistances et autres machins?
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1369
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par FlyingNono » 27 janv. 2014 19:58

Alexandre a écrit :Donc, si je vous suis, y'a juste besoin de souder un fil. Pas besoin de resistances et autres machins?
À priori oui, mais par principe je mettrai une petite cms entre 1et 10k selon ce j'ai sous la main, et un fil si je n'ai rien. Mettons un fil, au pire il sera remplacé + tard :wink:
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 04 avr. 2014 12:49

Eh bien voilà. J'en ai rêvé, bruno l'a fait!


Image

J'ai pas le temps de mettre les images de l'intérieur, mais je le ferai à l'occasion.
J'ai donc un double PC 1262! 9342+ 9342.
Encore un grand merci.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par zpalm » 04 avr. 2014 13:06

Super! Un PC-1262 qui retrouve la mémoire et sa capacité de programmation.
Alexandre a écrit :J'ai donc un double PC 1262! 9342+ 9342.
Tu as même plus, tu as 2x16K de mémoire, il te faut installer PC-BOSS pour accéder aux 6K du haut de chaque banque.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 04 avr. 2014 14:09

zpalm a écrit :Super! Un PC-1262 qui retrouve la mémoire et sa capacité de programmation.
Alexandre a écrit :J'ai donc un double PC 1262! 9342+ 9342.
Tu as même plus, tu as 2x16K de mémoire, il te faut installer PC-BOSS pour accéder aux 6K du haut de chaque banque.
Ah oui! je l'ai téléchargé et mis sur une cassette. Je ferais ça à l'occase.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »