Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 25 janv. 2014 12:34

Comme on peut le voir sur ce lien, je viens d'acquérir un Sharp PC-1262 modifié par ECPS pour le besoin de Mercedes Benz.
Cool.

Cependant, il m'est impossible de passer au mode PRO ou RSV. Le 1262 reste en mode RUN.
Impossible de taper un programme.

J'ai lu un sujet se rapportant à la même machine, mais rien d'éclairant.
Si vous avez des idées j'en serais ravi.

Autre particularité, la CE-125 a des accus Ni-MH!? alors que toutes mes autres CE-125 sont avec des Ni-CD.
Elle était livrée avec un adaptateur non d'origine. Certainement pour pouvoir gérer le Ni-MH.Je ne sais pas.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 25 janv. 2014 13:54

alors je viens de faire un CLOAD avec une cassette contenant des programmes de PC 1250-1251, et ils sont bien entrés dans la mémoire, et fonctionnels.
En fait ce 1262 fonctionne comme les petits 1270.
Y'aurait un moyen de le débrider? Genre en entrant le logiciel qui était vendu avec : le PC-Boss operating system?
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 25 janv. 2014 19:14

Bon, j'ai rentré le logiciel ci dessus, mais qui je crois, n'est pas le PC BOSS Operating System, mais un programme de vérification quelconque. Je n'ai que de trop faibles compétences pour être sûr de ce que j'avance. :D
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Woodstock » 25 janv. 2014 22:40

Pour ce qui est du 1262 EPCS, je n'ai pas donc ne peux guère te conseiller...

Par contre, pour ce qui est de la CE-125, les accus NiMh ne sont pas d'origine (cette technologie n'était pas disponible à l'époque). Il doit s'agir d'un ré-équipement assez récent. Quant au chargeur, ce ne serait pas un PWS120-400, commercialisé par EPCS comme eresatz de EA-23E ? En effet, cette entreprise fabriquait quantité de petites choses pour Sharp (notamment câbles d'interface-cassette ou RS-232 pour 11 et 15 broches, ersatz de CE-516L etc...). De toute manière, cet ensemble n'est pas conçu pour gérer du NiMh, donc usage en connaissance des risques ou échange pour du bon vieux NiCd tant qu'il en reste encore...
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 26 janv. 2014 12:46

Woodstock a écrit :Pour ce qui est du 1262 EPCS, je n'ai pas donc ne peux guère te conseiller...
J'ai trouvé leur site internet. Je leur ai écrit pour leur demander de l'aide. On verra. ;-)
Woodstock a écrit : échange pour du bon vieux NiCd tant qu'il en reste encore...
J'ai tellement galéré à souder des accus à pates sans avoir ni les compétences ni le matos adéquat…
Et là, bim: des packs déjà tous faits sur eBay. J'en ai pris 3.

Il ne manque plus qu'à trouver des courroies pour le magnéto...
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par zpalm » 26 janv. 2014 13:38

J'ai un 1262 ECPS comme le tien, la modification avec le switch permet d'avoir deux banques mémoire indépendantes de 16k. Dans chaque banque les 10K du bas (9342 octets exactement) sont accessibles normalement, les 6k du haut nécessitent PC-BOSS pour être accessibles.

Je n'ai pas de problème pour passer en mode PRO ou RSV, mais ton 1262 était fait pour une application spécifique (Mercedes-Benz) il a peut être été modifié pour empêcher l'accès à la mémoire programme et son altération ou sa visualisation, et n'autoriser que le chargement à partir d'une cassette.

Il faudrait démonter le circuit électronique pour voir s'il a été modifié au niveau de l'interrupteur RUN/PRO/RSV.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 26 janv. 2014 15:41

zpalm a écrit :Il faudrait démonter le circuit électronique pour voir s'il a été modifié au niveau de l'interrupteur RUN/PRO/RSV.
Alors voilà quelques image de l'intérieur. Pas de branchement particulier sur le bouton contacteur…
Mais d'où peut venir ce bridage?


Image

Image


Et la mémoire dans chaque banque:

Image


C'est pas trop, ça?
Image
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2234
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par jxano » 26 janv. 2014 16:36

Je pense qu'il faut réinitialiser la machine sur chaque banque, et faire attention à ce qu'elle soit bien éteinte avant de commuter d'une banque à l'autre.

Les deux mémoires sont totalement indépendantes. Tu peux ne mettre PC-BOSS que d'un côté, ça ne gênera pas l'autre.
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 26 janv. 2014 16:57

jxano a écrit :Je pense qu'il faut réinitialiser la machine sur chaque banque, et faire attention à ce qu'elle soit bien éteinte avant de commuter d'une banque à l'autre.
OK. Je viens de faire un reset sur chaque banque, et je me retrouve avec 9342 ko sur chaque banque.
jxano a écrit :Les deux mémoires sont totalement indépendantes. Tu peux ne mettre PC-BOSS que d'un côté, ça ne gênera pas l'autre.
Est ce que ceci : PC-Boss operating system est bien le PC-Boss operating System, ou bien est-ce un programme preparant le terrain au PC-Boss operating system?
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par zpalm » 26 janv. 2014 17:04

Alexandre a écrit :Est ce que ceci : PC-Boss operating system est bien le PC-Boss operating System, ou bien est-ce un programme preparant le terrain au PC-Boss operating system?
Le programme en BASIC sur la page 2 du document est le programme qui installe PC-BOSS dans une des banques mémoire de ton PC-1262. Mais si tu n'as pas accès au mode PRO ça va être difficile d'installer et d'utiliser PC-BOSS.

Aurais-tu aussi une photo de l'autre côté du circuit électronique? On ne voit pas le côté où se trouve l'interrupteur RUN/PRO/RSV.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 26 janv. 2014 17:28

zpalm a écrit :Le programme en BASIC sur la page 2 du document est le programme qui installe PC-BOSS dans une des banques mémoire de ton PC-1262. Mais si tu n'as pas accès au mode PRO ça va être difficile d'installer et d'utiliser PC-BOSS.
J'ai tapé le programme sur un PC-1262 "normal". (Ça faisait un bail que j'avais pas rentré autant de DATA!). Je l'ai ensuite enregistré sur une cassette, et grâce à un CLOAD, instruction acceptée en mode RUN ( heureusement), sur le 1262 Mercedesbenz Finanz, le programme s'est chargé.
Je l'execute et passé quelques secondes un message me demande si la cassette est prête. Si oui, taper ENTER.
Ça semble envoyer un petit programme ( moins long) dans la cassette. Un CSAVE sans le dire.
C'est alors que je change d'ordi. Je mets un 1262 "normal" sur la CE-125 et je fais un CLOAD, pour voir le programme enregistré.
Echec. Le CLOAD ne détecte rien.( pas de petite étoile qui dit que ça charge)
EDIT: C'est un programme en langage machine!! J'ai fais un CLOADM et l'étoile est apparue. Mais bon, toujours bridé.
zpalm a écrit :Aurais-tu aussi une photo de l'autre côté du circuit électronique? On ne voit pas le côté où se trouve l'interrupteur RUN/PRO/RSV.
Pas de photo, parce que tout semblait normal.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 736
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Alexandre » 26 janv. 2014 20:21

J'ai reçu une réponse de chez ECPS!!

Hello Alexandre,

the devices were modified at that time, especially a Mercedes. It was the will of the Mercedes, that the PROGrams-Mode and the REServe-Mode is closed!
For these modifications we had to solder transistors out two.
It was special SMD-Transistoren. We have these transistors still at stock and the modifications could take back agein.
Besides, you would have to send us the device.
The cost of that behavior change 25€.

Best Regards,
Rainer Kratzer


Je ne comprend pas bien si il faut rajouter des composants ou si il faut dessouder.
Le fait est qu'avec le port, il va me revenir cher ce 1262. Un peu comme une Mercedes. ;-)
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1595
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par remy » 26 janv. 2014 20:48

Incroyable. Ils assurent toujours un support. C'est beau.
Tu peux essayer de retrouver les transistors manquant en comparant avec cette image d'un 1262 standard.
Image
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par zpalm » 26 janv. 2014 21:47

Effectivement si on compare avec la photo d'Alexandre on voit que sur cette dernière il manque deux transistors en dessous à droite de la molette de réglage du contraste.
Ça correspond à la description de Rainer Kratzer. Super d'ailleurs d'avoir une réponse après toutes ces années ! !
Il ne reste plus qu'à trouver la référence des transistors manquants.

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 700
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Probleme Sharp PC1262 type ECPS

Message par Rom1500 » 26 janv. 2014 22:54

Alexandre a écrit :It was special SMD-Transistoren. We have these transistors still at stock and the modifications could take back agein.
Besides, you would have to send us the device.
The cost of that behavior change 25€.

Je ne comprend pas bien si il faut rajouter des composants ou si il faut dessouder.
Ils ont encore ces composant en stock et peuvent te les souder pour 25 euro.
On doit pouvoir les trouver (ou équivalent) sur la baie pour quelques centimes d'euro port compris.
Leur fonctionnement doit être en tout ou rien.
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »