Apple IIe trop vieux ?

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Apple IIe trop vieux ?

Message par RARKHAAN » 15 déc. 2013 18:29

Bonjour à tous,

Je me permets de vous soumettre un problème que je rencontre avec un Apple IIe récupéré récemment.
Le problème partage certains symptômes avec celui de -oldmac- dans le post suivant : viewtopic.php?f=31&t=26983

Description du problème :
  • => A l'allumage l'Apple IIe refuse de démarrer sur une disquette bootable, Apple ][ s'affiche bien le lecteur de disquette s'initialise puis je tombe directement sur le prompt * dans une adresse AA04 ou AA08 et un dump de valeurs pour A, X, Y, ...
    => Si je retire le contrôleur disquette et que reboot j'obtiens un message OUT OF MEMORY ERROR puis le prompt ']' avec le curseur
    https://imageshack.com/i/f5g2dhj
    => Si je lance un test d'usine j'obtiens l'écran
    https://imageshack.com/i/ns806qj
    => Par contre en partant du prompt monitor (*) et en listant les adresses à partir de C000 j'arrive bien à planter l'Apple IIe. Ensuite en rebootant en mode diagnostique d'usine j'obtiens le message IOU E5 FLAG: 1
    https://imageshack.com/i/nq3ecsj
Données complémentaires :
Tensions en charge prise sur la carte mère :
5v : 5,02
12v : 12,01
-5v : -4,93
-12 : -11,66

Version de la carte mère : 820-0073-B

L'alimentation semble correcte, je soupçonne logiquement l'IOU je l'ai sorti de son support puis réinséré cela ne change rien.
Le problème de -oldmac- venait des RAMs.

Si vous avez un avis je suis preneur :)

Je n'ai pas d'autres pièces à ma disposition pour échanger avec un autre IOU et faire des tests.

Par avance merci pour vos lumières...

Rarkhaan.
Dernière édition par RARKHAAN le 20 janv. 2014 23:41, édité 1 fois.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1582
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par destroyedlolo » 15 déc. 2013 23:26

Un petit nettoyage des contacts ?
Sur mon 1000, j'avais même nettoyer les pattes des CIs.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par RARKHAAN » 16 déc. 2013 10:36

Bonjour à tous,

Merci destroyedlolo, je pense effectivement ne pas échapper à un bon nettoyage en règle.

Cordialement,

Rarkhaan.

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par RARKHAAN » 17 janv. 2014 11:32

Bonjour à tous,

Un update de la situation.
J'ai eu la possibilité de mettre la main sur une carte mère HS d'un autre Apple IIe. Toutes cartes insérées dans les ports d'extension de cette carte mère étaient non détectées.
Par contre elle bootait quand même sans faire d'erreur avec un joli Kernel OK si exécution du diag.
Mais point intéressant, contrairement à la mienne tous les composants étaient sur support.

La première opération a été de remplacer l'IOU sans progrès :(
Je me suis donc décidé à swapper tous les composants sur support de ma carte mère vers ceux de la carte HS.
Et oh miracle :) ma carte mère HS + composants de celle la mienne = boot sans erreur (out of memory) et détection des cartes d'extension.

Je continue les tests ce week-end, mais à priori l'Apple IIe va pouvoir revivre :lol:

@+

Rarkhaan

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7727
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par jvernet » 17 janv. 2014 16:58

Et tu a noté quel composant changé lui permettait de booter ?
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par RARKHAAN » 20 janv. 2014 14:52

Bonjour jvernet,

Je ferai un update plus complet ce soir mais j'ai commencé par l'IOU, puis deux des trois composants en charge de la gestion des slots du IIe sans succès.
J'ai ensuite tenté le tout pour le tout en déplacement tous les composants sur support d'une carte mère sur l'autre. Donc au final je n'ai pas identifié celui ou ceux qui posaient problème.
La RAM n'a pas été échangé, même si j'avais prévu de le faire. Au final j'ai une carte mère récupérée et considérée comme HS qui fonctionne pleinement avec les composants de celle d'origine de l'Apple IIe qui affichait le fameux "out of memory".

Merci,

Rarkhaan.

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1200
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par rene » 20 janv. 2014 15:41

ca ressemble a une ram hs. il dit quoi le test machine ?
René

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6478
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par gege » 20 janv. 2014 21:13

Bonjour,
Moi j'ai une question importante :
Quelle est l'altitude de la carte mère morte ???

Ok --->>> je sors
G.E.

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par RARKHAAN » 20 janv. 2014 22:09

Bonsoir Rene,

Le diag n'a jamais pu être exécuté sur la carte affichant "out of memory", il plante dès le début de la séquence.
Comme je le précise dans le premier post :
=> Par contre en partant du prompt monitor (*) et en listant les adresses à partir de C000 j'arrive bien à planter l'Apple IIe. Ensuite en rebootant en mode diagnostique d'usine j'obtiens le message IOU E5 FLAG: 1
https://imageshack.com/i/nq3ecsj

C'est pour cela que je m'étais orienter vers l'IOU sans succès finalement.

Pas eu le temps de lister les composants déplacés.

Merci,

Rarkhaan.
PS : gege je n'ai pas compris, dois-je m'inquiéter ? :oops:

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1200
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par rene » 21 janv. 2014 09:34

ah oui avec ce message ca doit pas etre la ram. mais l'un n'empeche pas l'autre puisque ca test l'IOU avant la RAM si je me souviens bien...
René

RARKHAAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 15 déc. 2013 09:10
Localisation : IDF

Re: Apple IIe trop vieux ?

Message par RARKHAAN » 21 janv. 2014 09:35

Bonjour,

Voici la liste des composants :

- Ceux échangés individuellement :
IOU (344-0022-A), 74LS138 et 74S10PC.
Les deux derniers font partis de la séquence de composants qui prennent en charge la gestion des ports d'extension sur l'Apple IIe. Le troisième étant le 74LS154N soudé sur la carte mère d'origine.

- Ceux échangés sans tests individuels :
74LS245, 344-0010-B (MMU), 74F109PC, 341-0170-A (PAL-HAL), 370-6502 (CPU), 342-0135-B (CD ROM), 342-0134-A (EF ROM), 341-0163-A (VIDEO ROM), 341-0153-A (KEYBOARD ROM) et KR3600-PRO (AY3600-PRO).

J'avais bien prévu de changer les RAMs ou de les passer sur supports pour les tester en les déplaçant mais comme l'autre carte mère ne pose pas ce problème je me suis arrêté là.

@+

Rarkhaan.

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »