sharp pc-1360 au comportement bizarre

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par icho » 17 nov. 2013 17:18

bonjour à tous

Je viens de faire l'acquisition d'un sharp 1360 avec son extension 32K. Il est neuf d'aspect extérieur.

Au premier démarrage RAS, trouvant la luminosité de l'écran un peu faiblarde, je décide de changer les piles et là c'est la catastrophe. Plus rien ne fonctionne. J'ai bien suivi la procédure pour changer les piles, et maintenant j'ai bien la demande MEM$="C" MEMORY ALL CLEAR O.K. ?au démarrage mais par la suite j'ai une étoile et je n'ai plus accès à rien. C'est la première fois que j'ai ça sur un 1360.

J'ai pris deux autres extensions (16K) et idem.

Les deux 16K étaient fonctionnelles dans mon premier 1360.

Si vous avez des idées...
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3302
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par Tipoucet » 17 nov. 2013 18:00

Bonjour il ne faut pas simplement répondre par "Y" (=yes) à la question posée sur l'écran ?
Dominique

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par icho » 17 nov. 2013 18:22

j'ai tout essayé mais à chaque redémarrage c'est pareil. Dès que j'appuie sur une touche, j'ai l'étoile et plus rien.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5295
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par Pocket » 17 nov. 2013 18:36

Salut,

* signifie que la machine ne détecte pas de carte mémoire.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3052
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par rogeroge » 17 nov. 2013 18:58

Pocket a écrit :Salut,

* signifie que la machine ne détecte pas de carte mémoire.

A+
Tout à fait.
Je viens d'en acquérir un tout récemment en provenance d'un vendeur allemand de eBay qui
se sépare d'un lot encore actuellement.
Par 3 ou 4 fois, j'ai déplacé et replacé la mémoire 32 k et le message suivi
de l'astérisque a disparu au profit de RUN MODE.
Peut-être un nettoyage des contacts à l'alcool s'impose-t-il ?
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par icho » 17 nov. 2013 20:22

je croyais que c'était quand l'étoile était en bas de l'écran que la carte n'était pas détecté...

là elle est en haut à droite
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6643
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par badaze » 17 nov. 2013 20:45

icho a écrit :je croyais que c'était quand l'étoile était en bas de l'écran que la carte n'était pas détecté...

là elle est en haut à droite
C'est bien en haut à droite (dixit la doc).

Peut être que la pile de la carte mémoire est morte. Pour ma part j'ai ce problème avec mes IQ 870.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par icho » 17 nov. 2013 20:51

je vous donne des nouvelles demain...
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par Woodstock » 18 nov. 2013 02:28

Mauvaise nouvelle, ce n'est pas la pile de la carte qui peut poser problème, puisque tous mes pockets fonctionnent sans : Sharp PC-1270, 1280, 1350, 1360, 1425, 1450, 1460, 1475, 2500 (cartes 8, 32 et 64 Ko grandes ou petites, d'origine Sharp, Becker & Partner ou Systech) mais aussi Casio FX-720PF et 750P (cartes Casio 4 ou 8 Ko).

Et après épluchage du manuel, la seule prescription indiquée, c'est de mettre la carte dans le logement S1 dans le cas où une seule carte est utilisée, ce qui ne mène pas loin. Pas de POKE bizarre comme dans le cas du PC-1350.

Désolé de ne pouvoir t'aider plus !
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par icho » 18 nov. 2013 08:18

j'ai installé la carte 32K en S1 et les deux 16K en S1et S2, ensembles ou séparées mais rien à faire.

Je vais nettoyer les contacts et voir ce qu'il se passe.

La série des 1350/1360 est chez moi la plus malade de tous mes pockets.

- un 1350 avec la maladie de l'huile noire (je l'ai depuis sa sortie en 1985)
- un 1360 qui n'a plus voulu redémarrer un beau matin et qui ne veut plus rien savoir depuis
- un 1350 avec un clavier inopérant
- un 1360 qui ne démarre pas...

je n'ai aucune série avec autant de problème pour si peu d'unités.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par icho » 18 nov. 2013 10:18

problème résolu en nettoyant les contacts, 31134 disponibles

comme quoi, il faut faire les choses basiques avant de crier au loup
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7714
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par jvernet » 18 nov. 2013 17:38

J'adore ces 2 machines. J'en ai trop révé dans les années 80, pour remplacer mon 1247.

Par contre, je manque de cartes RAM (16k seulement dans le 1350, qu eje dois partager avec le 2500) et 1x32k + 1x8 dans le 1360.


JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par Woodstock » 18 nov. 2013 21:50

mode [frime] ON
J'en ai manqué aussi,
j'en ai bien chié à trouver,
j'en ai parfois cher payé...
mais j'en manque moins maintenant 8)

Image

:mrgreen:
mode [frime] OFF
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6643
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par badaze » 18 nov. 2013 22:03

Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: sharp pc-1360 au comportement bizarre

Message par Woodstock » 18 nov. 2013 22:59

Oui, mais moi j'ai triché : ce n'est pas un 1360 (qui n'accepte que 32+32), mais un 1475 qui accepte 32 en RAM + 64 en disque virtuel, na !
:lol: :oops:
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »