Commodore 64 diode OK mais écran noir

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gabor_Toulouse
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 15 nov. 2013 20:06
Localisation : Toulouse

Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par gabor_Toulouse » 15 nov. 2013 20:52

Salut à tous !

J'ai un magnifique C64 qui marchait du feu de dieu.

Ayant deux lecteurs de cassette 1531, j'ai donc décidé de les essayer.
Le premier est OK, on entend le "ronron".

J'éteins tout et branche le second.

Et là, c'est le drame : le lecteur de cassette fait aussi son "ronron", il semble fonctionner mais le C64 ne s'allume plus complètement : la diode est OK, et on voit qu'un signal vidéo arrive car la télé réagit, mais l'écran reste désespérément noir...

J'ai tout débranché et rebranché, hors lecteur de cassette, mais rien n'y fait... Ecran toujours noir...

Snif...

Quelqu'un saurait-il m'aider ? J'ai un voltmètre s'il faut mais je ne suis malheureusement pas électronicien...

Merci ;-)
Fabrice, Toulouse
Vieille bécane... enfin, je veux dire fan de vieilles bécanes ;-)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5365
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par Pocket » 15 nov. 2013 23:04

Bonjour et bienvenue Fabrice,

Pense aussi a faire un petit détour par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
gabor_Toulouse
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 15 nov. 2013 20:06
Localisation : Toulouse

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par gabor_Toulouse » 16 nov. 2013 00:04

Pocket a écrit :Bonjour et bienvenue Fabrice,

Pense aussi a faire un petit détour par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Merci à toi ;-)

Voilà c'est fait !
Fabrice, Toulouse
Vieille bécane... enfin, je veux dire fan de vieilles bécanes ;-)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5365
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par Pocket » 16 nov. 2013 15:22

Salut,

Perso, d'abord ouvrir et voir si un truc a cramé, ensuite vérifier les tensions dans la bestiole, et si équipé regarder au scope si ça vit (horloge, vidéo).
Si personne ne peux t'aider, faudra passer nous voir un jour à l'assos, on pourra y jeter un coup d'oeil.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
gabor_Toulouse
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 15 nov. 2013 20:06
Localisation : Toulouse

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par gabor_Toulouse » 16 nov. 2013 16:59

Pocket a écrit :Salut,

Perso, d'abord ouvrir et voir si un truc a cramé, ensuite vérifier les tensions dans la bestiole, et si équipé regarder au scope si ça vit (horloge, vidéo).
Si personne ne peux t'aider, faudra passer nous voir un jour à l'assos, on pourra y jeter un coup d'oeil.

A+
Merci de ton aide. Je n'ai pas d'oscillo, et en plus, niveau électronique, j'suis un peu une bille.

J'ai trouvé une page sur le Net, où le gars a eu exactement mon problème (même les bandes verticales que je vois) :
http://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=33597

Après, trouver ces 4 puces, merci la galère. J'ai essayé sur Alibaba, mais ça me reviens à 75 euros FDP compris...

[HS]Mais je me suis aperçu en effet que l'association était à Labège, et comme je suis de Balma, c'est juste à côté !
Quand est-ce qu'on peut y trouver du monde généralement ?[/HS]
Fabrice, Toulouse
Vieille bécane... enfin, je veux dire fan de vieilles bécanes ;-)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5365
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par Pocket » 16 nov. 2013 19:48

Salut,
gabor_Toulouse a écrit :Après, trouver ces 4 puces, merci la galère. J'ai essayé sur Alibaba, mais ça me reviens à 75 euros FDP compris...
Les deux 74LS se trouvent facilement en magasin d'électronique, les autres (PLA et CIA, faudrait la référence exacte).
Sinon, ça vaut peut être le coup de cannibaliser une épave, c'est courant le C64.
gabor_Toulouse a écrit :[HS]Mais je me suis aperçu en effet que l'association était à Labège, et comme je suis de Balma, c'est juste à côté !
Quand est-ce qu'on peut y trouver du monde généralement ?[/HS]
L'assos est domicilié à Labege, mais notre stock (la ou on se rencontre d'habitude) est dans Gers. On se voit aussi de temps à autre chez l'un ou l'autre, mais rien de planifié. L'idéal c'est de passer nous voir lors d'une manif, mais la saison est terminé.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4472
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par SbM » 16 nov. 2013 23:48

Pour tout ce qui est problèmes techniques sur Commodore, une mine d'informations : le site de Ray Carlsen (http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/)

Le monsieur répond aussi présent sur comp.sys.cbm.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gabor_Toulouse
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 15 nov. 2013 20:06
Localisation : Toulouse

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par gabor_Toulouse » 17 nov. 2013 16:11

SbM a écrit :Pour tout ce qui est problèmes techniques sur Commodore, une mine d'informations : le site de Ray Carlsen (http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/)

Le monsieur répond aussi présent sur comp.sys.cbm.
Merci de ces infos.
Moi j'aime bien cette page :
http://www.commodore.ca/commodore-manua ... eat-sheet/
Fabrice, Toulouse
Vieille bécane... enfin, je veux dire fan de vieilles bécanes ;-)

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4472
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par SbM » 17 nov. 2013 16:41

Pas mal, oui. C'est complémentaire. L'avantage du site de Carlsen, ce sont les tutos de dépannage.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gabor_Toulouse
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 15 nov. 2013 20:06
Localisation : Toulouse

Re: Commodore 64 diode OK mais écran noir

Message par gabor_Toulouse » 21 nov. 2013 01:00

J'ai chopé une carte incomplète de C64 sur ebay... je l'attends...
Il manque le CPU (U7), le PLA (U17) et le VIC (U19).
J'ai donc commandé aussi le CPU, aussi trouvé sur ebay.

Voilà, j'attends tout ça et je verrai bien...
Fabrice, Toulouse
Vieille bécane... enfin, je veux dire fan de vieilles bécanes ;-)

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »