Casio FX795P

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Casio FX795P

Message par doum-doum » 26 août 2013 13:27

Salut à tous, comme vous le savez bien, les FX-795P de casio, sont affublés d'une tare congénitale de fonctionnement qui avec le temps conduit à ne plus avoir ni affichage ni fonctionnement de la bête.
Cette tare, c'est la nappe papier conductrice collée permettant de relier les deux parties du clamshell.
Hier, j'en avait assez de voir mon 795 non fonctionnel, je l'ai donc démonté, viré la nappe papier, et j'ai repris chacune des connexions avec un petit fil coupé à la bonne longueur.

Image

Et à présent j'ai retrouvé un FX-795P fonctionnel, ne me reste qu'à reprendre la partie arrière de la "carrosserie" pour gérer l'épaisseur plus importante de la nappe de fil et ce sera good.

Image

Si cela peut servir à ceux dont le 795P est malade...

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3083
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Casio FX795P

Message par rogeroge » 26 août 2013 14:16

doum-doum a écrit :...

Si cela peut servir à ceux dont le 795P est malade...
Salut.
Cela vaut aussi pour mon Casio fx-790P qui qui qui est est bè bègue à l'affi fifi cha cha ge ...
Sauf en position ouverte bien à plat seulement ...
Je vais essayer d'agir comme tu le préconises pour rendre la machine fonctionnelle.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Casio FX795P

Message par doum-doum » 26 août 2013 14:21

Attention, utiliser un fer à température régulée, avec une panne la plus fine possible. on étame le piste, on étame le fil, et on le soude avec célérité: on pose le fil sur la piste, et juste une application rapide de la panne...
le seul bémol à cette opération, est que le pocket après, ne peut plus s'ouvrir à plat du fait de la rigidité supérieure de la nappe de fil, mais il est pleinement fonctionnel sinon.
Pour la petite histoire, ce 795p était comme neuf en boite, mais avait subit la corrosion de piles qui avaient coulé...
Là j'ai posé un plastique noir souple à l'arrière, après avoir recoupé les caches , et ça va nickel.

si je trouve des fils encore plus fin (plats seraient le top), je reprendrai le truc.

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Casio FX795P

Message par icho » 26 août 2013 15:39

il y a combien de fils ?
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Casio FX795P

Message par doum-doum » 26 août 2013 18:25

40 fils, j'ai utilisé ceux d'une nappe IDE ronde ;)

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4535
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Casio FX795P

Message par ledudu » 26 août 2013 18:42

Bien joué ! :)

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2926
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Casio FX795P

Message par Hobiecat » 26 août 2013 20:16

Belle résurrection !
Cela fait toujours plaisir de faire un "gros boulot" sur une machine et de voir qu'elle ... fonctionne ! :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Casio FX795P

Message par doum-doum » 26 août 2013 20:58

oui même si je l'ai fait pour le fun, le 795p n'est pas ma machine préférée, je lui préfère sans conteste ses prédécesseurs ou ma 850P.
Mais c'est mieux d'avoir la machine fonctionnelle :D

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3083
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Casio FX795P

Message par rogeroge » 26 août 2013 21:24

doum-doum a écrit :oui même si je l'ai fait pour le fun, le 795p n'est pas ma machine préférée, je lui préfère sans conteste ses prédécesseurs ou ma 850P.
Mais c'est mieux d'avoir la machine fonctionnelle :D
Avis entièrement partagé !
Ceci écrit, je répare la 790p à affichage aléatoire ... :D
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Casio FX795P

Message par doum-doum » 26 août 2013 21:56

Bon travail :D

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6679
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Casio FX795P

Message par badaze » 27 août 2013 19:50

doum-doum a écrit :Bon travail :D
+1
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7729
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Casio FX795P

Message par jvernet » 28 août 2013 09:24

Quel boulot de dingue....
J'ai une boite de 790p/795p (3 ou 4 machines) toutes affublées de ce problème.

Mais pas les compétences pour les souder. J'ai déjà vu des nappes plus fines que ce que tu as utilisé
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3083
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Casio FX795P

Message par rogeroge » 28 août 2013 12:10

jvernet a écrit :Quel boulot de dingue....
J'ai une boite de 790p/795p (3 ou 4 machines) toutes affublées de ce problème.
Mais pas les compétences pour les souder. J'ai déjà vu des nappes plus fines que ce que tu as utilisé
J'ai ouvert la machine.
Pour souder, il faut du matériel digne d'un fin électronicien plutôt que d'un chaudronnier des chantiers navals.
J'abandonne la réparation, la 790 fonctionnant à plat et ne nécessitant qu'un ON/OFF supplémentaire
en cas d'affichage incohérent. Dans ce cas, je me pose la question de la monter sur un support rigide comme
une plaque en plastique avec un couvercle pour éviter les poussières.
Mais dans ce cas, ce n'est plus un Pocket mais un Pocket dans une brouette.
Image
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Casio FX795P

Message par doum-doum » 28 août 2013 12:26

jvernet a écrit :Quel boulot de dingue....
J'ai une boite de 790p/795p (3 ou 4 machines) toutes affublées de ce problème.

Mais pas les compétences pour les souder. J'ai déjà vu des nappes plus fines que ce que tu as utilisé
Si je trouve des fils plus fin, pas de soucis pour les utiliser, au pire je peux faire ça sous la binoculaire. Et si tu veux que je tente la réparation sur tes 790/795, dis le moi ;) Faudra juste ne pas être pressé.

Edit, Rogeroge ça vaut aussi pour toi si besoin ;)

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3083
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Casio FX795P

Message par rogeroge » 28 août 2013 12:57

En fait, je ne parviens pas à extraire le capot du volet de l'écran.
Je pense qu'il s'agit d'un emboitage par clips mais je n'ai pas trouvé la solution.
En cas de panne plus prononcée, je n'hésiterai pas à solliciter tes compétences.
Là je choisis le Statu Quo.
Je te remercie pour ta proposition. 8)
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »