Sharp PC 1500 sur LBC

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1928
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par cgh » 07 mai 2013 23:05

destroyedlolo a écrit :Allez, donnez moi de l’espoir :D
On y croit !!!!! on y croit !!!!!
Il y a des specialistes hardware sur le forum. Tu devrais peut-etre faire un nouveau fil (ou faire deplacer une partie de ce fil) dans la rubrique Problèmes techniques.
Desole, mais je pourrais plus t'aider maintenant.
Bon courage !
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 450
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par babaorhum » 07 mai 2013 23:11

Ou tu t'obstines, y'a du boulot et on apprendra probablement plein de choses (j'en reviens toujours pas de bernouilli92 et son LBC1100) ... ou voit pour un retour au vendeur ... si tu ne tardes pas, matériel HS, ca peut être une bonne raison ...
et sinon, tu en trouveras certainement un autre rapidement ! (j'en connais qui en ont plein :wink: )
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,602p,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1602
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 07 mai 2013 23:36

cgh a écrit :Tu devrais peut-etre faire un nouveau fil (ou faire deplacer une partie de ce fil) dans la rubrique Problèmes techniques.
Pocket (ou un admin de passage) : peux-tu le faire ?

Je pencherai pour un problème de RAM ... est-ce qu'on trouve une RAM compatible ?
Degouté quand même, c'est mon premier pocket qui flanche ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1928
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par cgh » 07 mai 2013 23:49

destroyedlolo a écrit :Je pencherai pour un problème de RAM ... est-ce qu'on trouve une RAM compatible ?
Degouté quand même, c'est mon premier pocket qui flanche ...
Oui. Possible. Mais j'ai un PC1500 dont la RAM BASIC (&4000..&47FF) est corrompue. Il fonctionne tres bien avec un module : 16186 octets libres avec un CE-163 et 0 sans module. Par contre, sa RAM systeme est intacte. Il est sur que si la RAM systeme est pourrie, cela peut donner un comportement tout a fait erratique.
Ce sera je pense difficile de trouver de la RAM a moins de "prelever" celle d'un autre PC1500 HS.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2237
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par jxano » 08 mai 2013 11:28

cgh a écrit :et tout devrait fonctionner correctement, apres avoir entrer un NEW 0.
destroyedlolo, est-ce que la manip' de cgh a été faite ? Je le sais d'expérience, tant que le NEW0<enter> n'a pas été tapé, rien ne marche. J'ai cru longtemps que mes deux 1500 étaient défectueux avant de le faire.
Programmeur abscons.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1602
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 08 mai 2013 13:17

oui oui, j'ai fait a la fois le NEW 0, le hard reset et le CALL ... mais si MEM revient à 2k, PI m'affiche toujours n'importe quoi et le POKE bloque :cry:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2237
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par jxano » 08 mai 2013 16:49

Dans quel ordre ? Il me semble que le NEW0 vient à la fin. Si on refait un hard reset dessus, on n'a plus qu'à recommencer.

Après, le POKE est-il si utile ? Tant que la machine accepte et exécute les programmes, c'est bon.
Programmeur abscons.

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1928
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par cgh » 08 mai 2013 18:33

jxano a écrit :Dans quel ordre ? Il me semble que le NEW0 vient à la fin. Si on refait un hard reset dessus, on n'a plus qu'à recommencer.

Après, le POKE est-il si utile ? Tant que la machine accepte et exécute les programmes, c'est bon.
Non ! PI est un bon test. Cela devrait renvoyer 3.141592654. La valeur de PI est hardcodee en ROM a l'adresse &FBF8. Si ca ne marche pas, c'est que des circuits ont des vapeurs...
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5336
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par Pocket » 08 mai 2013 18:35

Salut,

J'ai déplacé tout le topic, ça le fera.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1602
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 08 mai 2013 20:18

Pocket a écrit :J'ai déplacé tout le topic, ça le fera.
Merci :D
jxano a écrit :Après, le POKE est-il si utile ? Tant que la machine accepte et exécute les programmes, c'est bon.
Le poke non, mais si elle n'arrive pas a execute ce simple POKE, je doute pouvoir aller bien loin niveau programmation : pour moi, la RAM system est HS
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 700
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par Rom1500 » 01 déc. 2013 00:19

Ce PC-1500 a-t-il repris ses esprits ?

Il se peut qu'il ait subi une tentative échouée d'extension de Ram en interne et qu'il reste quelques séquelles… genre points de soudure ou composant Ram superposés.
Je viens de sauver un PC-1500A qui avait subi un traitement barbare et ne fonctionnait plus du tout.
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

Avatar de l’utilisateur
olive72
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 370
Inscription : 28 déc. 2012 19:27
Localisation : Proche du Mans 72

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par olive72 » 01 déc. 2013 10:31

Je ne sais pas si cela peut faire avancer, j'ai sauvé un PC1500A HS en ôtant la cale en "urétane" séparant les deux cartes et qui semble pomper l'humidité avec le temps.

Image

Image

J'ai ensuite nettoyé avec un coton tige et un peu d'alcool, bien séché et c'est reparti. :D
Casio: fx-8930GT, HL-121, CFX-9850GB Plus, PB-1000, ClassPad 300,FA-7
Ti: 83, 84 Plus, 89, 92, 92 Plus, Nspire-CAS, HP: 7475A
SHARP: PC-1245, PC-1500, CE-150,CE-161, PC-1260, CE-125, PC-E500S, CE-212M, PC-1350, CE-126P, PC-1260, PC-G850V, PC-1401
Canon: X-07, Psion 5mx, Tandy: 1100fd, Toshiba Libretto 100CT, ZENITH 192

Okinawok
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 398
Inscription : 12 avr. 2011 15:07

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par Okinawok » 01 déc. 2013 11:11

olive72 a écrit :Je ne sais pas si cela peut faire avancer, j'ai sauvé un PC1500A HS en ôtant la cale en "urétane" séparant les deux cartes et qui semble pomper l'humidité avec le temps.

Image

Image

J'ai ensuite nettoyé avec un coton tige et un peu d'alcool, bien séché et c'est reparti. :D
Intéressant. Il me semble qu'un autre membre du forum avait déjà procédé de la sorte. A quoi sert cette cale en "urétane" ? Uniquement à caler ?

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »