Sharp PC 1500 sur LBC

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6639
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Sharp PC 1500 sur LBC

Message par badaze » 27 avr. 2013 14:00

Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1574
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 27 avr. 2013 15:27

Je suis dessus si la machine est toujours dispo :D

Merci pour le message.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3046
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par rogeroge » 27 avr. 2013 18:59

Bonjour,
Bonne trouvaille et
Belle affaire pour ce PC-1500 en bon état.
Bonne chance 8) surtout si le vendeur est submergé de propositions !
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1574
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 27 avr. 2013 20:46

Ca a l'aire bon :)
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1574
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 06 mai 2013 17:22

Ben voila, recu :D

La seule mauvaise surprise est que les piles ont coulées dedans mais c'est resté au niveau du boitier de pile sans faire de dégas ...

Je teste le reste ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1574
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 07 mai 2013 10:48

Hum,

la machine semble avoir quelques problèmes :
  • lorsque je met les piles, elle m'affiche "New 0?", jusque là normal ... sauf qu'il me semble qu'il faille appuiller sur "Y" pour continuer non ?
    La, aucune touche hormis BREAK ne fonctionne? Ensuite, MEM me dit qu'il y a 18k de RAM et evidement, impossible d'entrer le moindre programme :( Un "NEW 0" manuel sauve la situation
  • "PI" m'affiche n'importe quoi. NEW 0 ne change rien :cry:
C'est grave docteur ?
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 450
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par babaorhum » 07 mai 2013 10:57

Salut Lolo,
J'ai eu un pb similaire avec le mien. Faut appliquer le RESET profond du manuel p.2 : Touche ON appuyée et enfoncer le ALL RESET pendant 15 secondes au moins.
A refaire plusieurs fois, pour le faire sortir de sa léthargie...

A priori le mien n'avait pas été utilisé depuis des années, avait des pb de RAM à la remise en route, qui ont été guéries par le ALL RESET.

A essayer !

EDIT : et après c'est CL NEW0
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,602p,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1906
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par cgh » 07 mai 2013 11:16

destroyedlolo a écrit :Hum,

la machine semble avoir quelques problèmes :
  • lorsque je met les piles, elle m'affiche "New 0?", jusque là normal ... sauf qu'il me semble qu'il faille appuiller sur "Y" pour continuer non ?
    La, aucune touche hormis BREAK ne fonctionne? Ensuite, MEM me dit qu'il y a 18k de RAM et evidement, impossible d'entrer le moindre programme :( Un "NEW 0" manuel sauve la situation
  • "PI" m'affiche n'importe quoi. NEW 0 ne change rien :cry:
C'est grave docteur ?
Quand tu obtiens NEW0 ?. Il suffit d'appuyer sur les touches Shift puis CA.
Puis en mode PRO, fait un NEW 0. MEM doit te renvoyer la memoire disponible et tu dois pouvoir entrer une ligne, par exemple:

Code : Tout sélectionner

10 BEEP 1
Si jamais cela ne marche pas, le mieux est de provoquer un reset par un call LM. Apres le shift CA, entre la commande CALL &E000. Cela va provoquer le NEW0 ? CHECK, mais les pointeurs seront correctement initialises, et tout devrait fonctionner correctement, apres avoir entrer un NEW 0.
Tu peux aussi verifier les pointeurs RAM en regardant les valeurs renvoyees par PEEK &7863 et PEEK &7864.

Tiens-nous au courant ...
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1574
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 07 mai 2013 21:03

Bon ...

J'ai tenté le Reset avec ON pendant une 15e de secondes, j'ai tenté aussi le call ... mais PI m'affiche toujours n'importe quoi :(
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1906
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par cgh » 07 mai 2013 21:08

destroyedlolo a écrit :Bon ...

J'ai tenté le Reset avec ON pendant une 15e de secondes, j'ai tenté aussi le call ... mais PI m'affiche toujours n'importe quoi :(
Essaye le calcul de checksum de la ROM decrit dans mon post : viewtopic.php?f=46&t=35147
Si tu n'obtiens aucune des valeurs donnees, c'est que ta ROM est corrompue.
Autrement, je peux t'ecrire un petit programme de verification de la RAM systeme (&7600..&7BFF). C'est dans cet espace que se trouvent les registres de travail, et si cette RAM est H/S, c'est mort :-(
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1906
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par cgh » 07 mai 2013 21:50

Voici un petit programme qui teste la RAM systeme (adresses de &7000 a &7BFF):

Code : Tout sélectionner

POKE &4700,&48,&70,&4A,&00,&05,&2A,&BD,&FF
POKE &4708,&28,&0E,&05,&A6,&89,&0F,&BD,&FF
POKE &4710,&26,&89,&0A,&41,&4C,&7C,&91,&14
POKE &4718,&BE,&E6,&69,&F9,&9A,&FB,&9A
La routine est implantee en &4700, mais elle est relogeable n'import ou.
Pour l'utiliser, faire:

Code : Tout sélectionner

X=0
CALL &4700,X
Si la RAM est OK, un bip se fait entendre. Sinon, pas de bip et X vaudra en retour l'adresse ou le test a echoue.

Tiens-nous au courant.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1906
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par cgh » 07 mai 2013 21:52

On peut adapter la meme routine pour tester la RAM BASIC et module. Il suffit de changer les adresses de logement de la routine et les bornes de controle.
Voici la routine adaptee:

Code : Tout sélectionner

POKE &7750,&A5,&78,&63,&08,&4A,&00,&05,&2A
POKE &7758,&BD,&FF,&28,&0E,&05,&A6,&89,&11
POKE &7760,&BD,&FF,&26,&89,&0C,&41,&84,&A7
POKE &7768,&78,&64,&91,&16,&BE,&E6,&69,&F9,&9A,&FB,&9A
De meme, pour l'utiliser, on fait:

Code : Tout sélectionner

X=0
CALL &7750,X
Attention, cette routine est implantee dans l'espace des variables P$, Q$, R$. Elle sera effacee par un NEW ou un CLEAR.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1574
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 07 mai 2013 22:37

Bon ben ... la machine est morte :evil:
J'ai tenté le POKE que tu fourni pour donner le checksum de la ROM, et le POKE ne rend jamais la main : le poke reste à l'écran, BUSY et reset obligatoire :?
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1906
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par cgh » 07 mai 2013 22:43

destroyedlolo a écrit :Bon ben ... la machine est morte :evil:
J'ai tenté le POKE que tu fourni pour donner le checksum de la ROM, et le POKE ne rend jamais la main : le poke reste à l'écran, BUSY et reset obligatoire :?
Desole pour toi :-(
Tu peux peut-etre essayer de l'ouvir et de voir si l'acide des batteries ne s'est pas repandu a l'interieur, ou si des fils ne sont pas dessoudes. Les 1eres versions de PC1500 etaient remplies de fils soudes directement sur la carte.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1574
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sharp PC 1500 sur LBC

Message par destroyedlolo » 07 mai 2013 23:01

Ben, je l'ai déjà fais des que j'ai vu que les piles avaient coulées et j'ai été surpris de voir autant de straps.

A l’intérieur, il y a 2 cartes : est-ce que la RAM et le CPU sont sur des cartes différentes ? J'avais du démonté entièrement mon 1350 a cause de l'oxydation des contacts entre ses 2 cartes ... peut-etre est-ce la même chose là ...

Allez, donnez moi de l’espoir :D
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »