Commodore 128 Muet !

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2339
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Commodore 128 Muet !

Message par mandrake » 16 mai 2011 18:20

Après avoir essayé 5 câbles DIN C64, un moniteur Sony en péritel, un 1084S en Luma, Chroma, Audio sur RCA, une télévision plasma, je n'ai toujours pas de son sur mon C128 :| par contre pour l'image rien à dire elle est parfaite sur les deux moniteurs avec tous les câbles et aussi avec la télévision.
Au chargement d'un soft K7 j'entends légèrement le son de la bande et quand le jeu est lancé je n'ai droit qu'a un bruit de fond parasite.
Le Chip Sonore HS ? un condensateur ?
merci d'avance :wink:
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 234
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Commodore 128 Muet !

Message par zogobille » 17 mai 2011 01:38

le mieux serait de trouver un plan et de brancher directement un cable sur les pattes du chips sonore ou le préampli a une source sonore pour voir quel est le fautif.
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4721
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Commodore 128 Muet !

Message par SbM » 17 mai 2011 01:57

Le 9V est-il correct ?
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2339
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Commodore 128 Muet !

Message par mandrake » 17 mai 2011 20:13

SbM a écrit :Le 9V est-il correct ?
A la sortie de l'alimentation ou sur la carte mère ?
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4721
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Commodore 128 Muet !

Message par SbM » 17 mai 2011 20:45

Les deux ;) Si je ne m'abuse il alimente le SID (qu'on me corrige si je délire)...
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2339
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Commodore 128 Muet !

Message par mandrake » 18 mai 2011 13:03

SbM a écrit :Les deux ;) Si je ne m'abuse il alimente le SID (qu'on me corrige si je délire)...
Image
12 volt sur la patte 28 et 5 volts sur la patte 25 il semblerait, si le voltage est bon je suppose qu'il faut que je change le SID
17$ (12€) le chip :
http://www.arcadecomponents.com/catalog ... 690988.htm
Dernière édition par mandrake le 18 mai 2011 14:05, édité 1 fois.
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11290
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Commodore 128 Muet !

Message par Fabrice Montupet » 18 mai 2011 13:13

Cela fait des lustres que j'ai plus de C128 mais je crois me souvenir qu'il était équipé d'un classique ampli audio LM386, si tel est le cas, il serait intéressant de voir ce qui en entre via le SID (broche 3) et ce qui en sort (broche 5).

Avatar de l’utilisateur
Altomcat
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 348
Inscription : 02 avr. 2006 10:52
Localisation : Irreville - Eure - Normandie
Contact :

Re: Commodore 128 Muet !

Message par Altomcat » 23 mai 2011 22:22

Contrôle bien les tensions broche 28(+9/12V) et 25 (+5V).
Apparemment, il n'y a qu'un transistor Q2 25C1815 à la sortie du SID. Sans scope, tu peux regarder avec un voltmètre si la tension évolue (position AC+DC) sur la pinouille 27 du SID. Il y a un condo électrochimique aussi à vérifier C85. Le plan :http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/ ... 1-left.gif

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2339
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Commodore 128 Muet !

Message par mandrake » 24 mai 2011 18:47

OK merci pour votre aide je m'en occupe ce WE :geek:
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 234
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Commodore 128 Muet !

Message par zogobille » 09 juil. 2011 16:26

alors ?
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2339
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Commodore 128 Muet !

Message par mandrake » 11 juil. 2011 09:09

zogobille a écrit :alors ?
Je suis un gros fainéant, je viens de rentrer de vacances mais promis je m'en occupe, trop triste un Commodore sans sons.
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »