Macintosh Classic

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Macintosh Classic

Message par retrogameold » 15 août 2009 13:49

Bonjour à tous!

Lorsque j'allume mon Macintosh Classic, il me marque "Le logiciel Mac OS 7,0,1 ne dispose pas d'assez de mémoire vive" ou quelque chose du genre... Et lorsque j'attends un peu, l'écran commence à afficher une sorte de damier:

Image

Et finit par n'afficher que ça:

Image

Je l'éteint, j'attends 10 secondes puis je rallume, et là, en général, il démarre...

Que faire pour remédier à ce problème?

Et aussi, je voulais savoir, je pense que la pile de la CM est morte (les paramètres comme la date et l'heure ainsi la vitesse de la souris par exemple se remettent à zero...), quel est le type de pile qui est utilisé dans ce Mac?

Je précise aussi que je n'ai jamais rien touché dessus, le système à toujours était 7,0,1 (enfin, depuis que je l'ai en tout cas) et je ne l'ai jamais ouvert, donc pas fais de modification de mémoire vive.

Merci d'avance! :D
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Avatar de l’utilisateur
gaban
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 842
Inscription : 20 févr. 2008 17:09
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Macintosh Classic

Message par gaban » 15 août 2009 14:45

Salut!
Apparemment, un soucis de "rom" mal pluggée.
Regarde par là: http://www.biwa.ne.jp/~shamada/fullmac/ ... #SimasiMac

Mais si tu dois le démonter, fais extrêmement attention au tube cathodique!!!!

EDIT: si je me souviens bien, de tête, essaye la combinaison : option pomme X O
Il devrait démarrer sur le système 6 installé sur la rom (normalement, mais il sera en anglais).
Le miens est mort après ça, impossible d' afficher l' écran et un bruit horrible en sortait. :(
http://gabangoto.free.fr/
mes dessins.................

Avatar de l’utilisateur
Moustic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 907
Inscription : 28 avr. 2007 09:31
Localisation : Charente Aquatique

Re: Macintosh Classic

Message par Moustic » 15 août 2009 19:59

retrogameold a écrit :Bonjour à tous!

Lorsque j'allume mon Macintosh Classic, il me marque "Le logiciel Mac OS 7,0,1 ne dispose pas d'assez de mémoire vive" ou quelque chose du genre... Et lorsque j'attends un peu, l'écran commence à afficher une sorte de damier:
Je l'éteint, j'attends 10 secondes puis je rallume, et là, en général, il démarre...

Que faire pour remédier à ce problème?
Démonter la carte mère (attention en la sortant à ne pas arracher le fil du petit HP, peu visible) après avoir déconnecté les nappes du disque dur et du floppy, puis enlever la pile et les barrettes de mémoire. Laver la carte à l'eau chaude et au détergent, avec un petit pinceau ou une vieille brosse à dent, puis rincer (toujours à l'eau chaude) et sécher soigneusement (avec un sèche-cheveux, par exemple), il ne doit pas rester de trace d'humidité. Remonte la carte, rebranche tout, ça devrait redémarrer (avec une pile neuve).


retrogameold a écrit :Et aussi, je voulais savoir, je pense que la pile de la CM est morte (les paramètres comme la date et l'heure ainsi la vitesse de la souris par exemple se remettent à zero...), quel est le type de pile qui est utilisé dans ce Mac?
C'est une pile 3,6V, size 1/2AA, ça se trouve chez les vendeurs de composants électroniques.
. /)
.-:==
. \) Guillaume

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4040
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Macintosh Classic

Message par Ythunder » 15 août 2009 20:48

pour la sécher complètement, à mon avis le sèche cheveux C bien, mais ensuite ne la reprendre que le lendemain, ça doit être encore plus sécurisant.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Re: Macintosh Classic

Message par retrogameold » 15 août 2009 21:01

Whaoh! 8O

Laver la CM était bien la dernière chose à laquelle je m'attendais pour le remettre sur pattes mon Mac!

Merci Moustic pour tes précisions!!!

Sinon, pendant que j'y pense, tu me parles du HP, et bah il ne sort pas le moindre décibel le pèpère... Décès du à l'âge?

Remplacement possible?

Merci beaucoup moustic encore! :wink:

Et oui ythunder, tu as raison, c'est beaucoup plus sécurisant d'attendre une bonne nuit! ^^
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Avatar de l’utilisateur
Moustic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 907
Inscription : 28 avr. 2007 09:31
Localisation : Charente Aquatique

Re: Macintosh Classic

Message par Moustic » 16 août 2009 11:30

retrogameold a écrit :Whaoh! 8O
Sinon, pendant que j'y pense, tu me parles du HP, et bah il ne sort pas le moindre décibel le pèpère... Décès du à l'âge?
Remplacement possible?
Possible qu'il soit grillé... ou simplement débranché. Le petit connecteur s'enfiche sur deux broches au milieu de la carte mère.
On peut évidemment le remplacer, à condition d'en trouver un. (Je vais regarder dans mon bordel s'il m'en reste un, mais c'est pas sûr)
retrogameold a écrit :Et oui ythunder, tu as raison, c'est beaucoup plus sécurisant d'attendre une bonne nuit! ^^
Bien entendu. ;-)
. /)
.-:==
. \) Guillaume

waldo38
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 20 sept. 2009 17:20

Re: Macintosh Classic

Message par waldo38 » 20 sept. 2009 17:33

Bonjour,

Je viens de rallumer mon Mac Classic (dans le garage depuis 10 ans) et même pb : un damier à l'écran dès son allumage.
J'ai démonté la carte mère, passée sous l'eau chaude avec un détergent et brosse à dents puis séchée : toujours le pb ... :(

Avez-vous une idée sur le pb ? pb de pile ? CM HS ? ...

Merci d'avance de votre aide

@+

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Re: Macintosh Classic

Message par retrogameold » 20 sept. 2009 17:49

Salut waldo!

Peut-tu te présenter stp?

Sinon, je n'ai pas d'autre solution...
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Avatar de l’utilisateur
Christian
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1607
Inscription : 08 déc. 2005 13:16
Localisation : (34)

Re: Macintosh Classic

Message par Christian » 20 sept. 2009 20:40

waldo38 a écrit : Avez-vous une idée sur le pb ? pb de pile ? CM HS ? ...

@+

Le coup du paic citron de Moustic ne fonctionne pas toujours; Surtout, si tu as utilisé un dérive de Paic TM.

Sérieusement, passe en revu tous les points mentionnés ici, et tu arriveras peut être lui redonner vie:
...
Je vais reflechir neanmoins encore.

waldo38
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 20 sept. 2009 17:20

Re: Macintosh Classic

Message par waldo38 » 20 sept. 2009 21:07

Salut,

J'ai enlever la carte ROM-SIMM et j'ai maintenant des traits horizontaux.
Quand je remets cette carte avec le jumper sur SIM present (un truc de ce genre), j'ai un écran noir.
Je n'ai aucun son.

Merci

waldo38
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 20 sept. 2009 17:20

Re: Macintosh Classic

Message par waldo38 » 18 oct. 2009 18:45

Salut,

Personne n'a une idée ou une carte ROM-SIMM à vendre/donner :wink: ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7712
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Macintosh Classic

Message par jvernet » 19 oct. 2009 10:21

As tu lavé la carte mère ??
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

waldo38
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 6
Inscription : 20 sept. 2009 17:20

Re: Macintosh Classic

Message par waldo38 » 19 oct. 2009 16:42

Salut,

Oui, j'ai lavé la CM sans succés

@+

Avatar de l’utilisateur
LineWid
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 23 mai 2002 20:16
Localisation : Castelsarrasin (82)
Contact :

Re: Macintosh Classic

Message par LineWid » 03 mars 2010 22:56

waldo38 a écrit :Salut,

Oui, j'ai lavé la CM sans succés

@+
Excusez-moi de déterrer ce topic, mais moi aussi j'ai ressorti mes SE/30 et Classic qui m'on joué des tours.

Le SE/30 marchait correctement, puis je me suis aperçu qu'il n'y avait plus de son... en fait il était extrêmement faible. Quelques heures plus tard le Mac a commencé à se figer en pleine utilisation... et après j'ai eu droit aux célèbres lignes horizontales "simasimac" (décrites notamment ici : http://www.biwa.ne.jp/~shamada/fullmac/repairEng.html )
Comme décrit sur la page biwa.ne.jp, j'ai nettoyé la carte autour des condensateurs CMS (47uF/16V * 9 et un 1uF/50V). N'ayant plus que 3 condos 47uF/16V sous la main, j'ai remplacé "au pif" les C3, C4 et C13 (photo de la CM du SE/30 : http://linewid.free.fr/forums/cmse30.png )
Après remontage, un magnifique Bong! haut et fort, mais toujours ces fichues lignes horizontales. J'ai éteint le SE/30 et attendu 10 secondes, et là la bécane a booté, et fonctionné plusieurs heures sans aucun problème.
J'ai testé avec un capacimètre les trois condos remplacés, au lieu de donner 47uF comme ils auraient dus, j'ai obtenu les valeurs suivantes : 17, 18 et 23 uF.

Concernant mon Classic, il fonctionne mais le son est faiblard (et même avec sensation de "friture sur la ligne" quand on le descend à zéro !), et toute disquette insérée est tout simplement ignorée.
Après démontage de la CM ( http://linewid.free.fr/forums/cmclassic.png ) j'ai remarqué qu'autour des condos CMS (47uF/16V au nombre de 7 et toujours un 1uF/50V) cela semble "souillé" (est-ce les coulures d'electrolyte ? ou est-ce la chaleur après les heures d'utilisation qui font cet effet ?) ( http://linewid.free.fr/forums/cmclassic2.png)
Donc la conclusion va être la même que pour le SE/30, à savoir :
- nettoyage de la CM (non non... pas d'eau... 8O , mais plutôt avec du nettoyant diélectrique... beaucoup plus adapté à la conservation de nos babasses !)
- remplacer les 7 condos 47uF/16V et le 1uF/50V
- à noter aussi que sur la carte d'alimentation il y a un condo blanc Y/10nF/250V (antiparasitage) qui peut se mettre en court-circuit après ces longues années d'attente dans un placard ( http://linewid.free.fr/forums/yclassic.png ). Je vais remplacer le miens qui est fendu.

J'entend certains qui disent "pourquoi tu vas pas voir sur EBay plutôt que de te prendre la tête à réparer ta CM ?". Là je répondrai qu'il est inévitable que ce qui est arrivé à ma CM se reproduise sur la "nouvelle" CM que je trouverai sur la bay... Si nous voulons conserver longtemps ces bécanes, il va falloir s'entraîner à souder (et bien sûr s'équiper un minimum : station de soudage avec panne fine, tresse à dessouder...).

Je vais lancer une commande de condensateurs... quelqu'un en veut aussi ?

@++

Avatar de l’utilisateur
mistercz100
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 69
Inscription : 10 nov. 2013 01:03
Localisation : NiCe

Re: Macintosh Classic

Message par mistercz100 » 17 nov. 2013 22:38

LineWid a écrit :
waldo38 a écrit :Salut,

Oui, j'ai lavé la CM sans succés

@+
Excusez-moi de déterrer ce topic, mais moi aussi j'ai ressorti mes SE/30 et Classic qui m'on joué des tours.

Le SE/30 marchait correctement, puis je me suis aperçu qu'il n'y avait plus de son... en fait il était extrêmement faible. Quelques heures plus tard le Mac a commencé à se figer en pleine utilisation... et après j'ai eu droit aux célèbres lignes horizontales "simasimac" (décrites notamment ici : http://www.biwa.ne.jp/~shamada/fullmac/repairEng.html )
Comme décrit sur la page biwa.ne.jp, j'ai nettoyé la carte autour des condensateurs CMS (47uF/16V * 9 et un 1uF/50V). N'ayant plus que 3 condos 47uF/16V sous la main, j'ai remplacé "au pif" les C3, C4 et C13 (photo de la CM du SE/30 : http://linewid.free.fr/forums/cmse30.png )
Après remontage, un magnifique Bong! haut et fort, mais toujours ces fichues lignes horizontales. J'ai éteint le SE/30 et attendu 10 secondes, et là la bécane a booté, et fonctionné plusieurs heures sans aucun problème.
J'ai testé avec un capacimètre les trois condos remplacés, au lieu de donner 47uF comme ils auraient dus, j'ai obtenu les valeurs suivantes : 17, 18 et 23 uF.

Concernant mon Classic, il fonctionne mais le son est faiblard (et même avec sensation de "friture sur la ligne" quand on le descend à zéro !), et toute disquette insérée est tout simplement ignorée.
Après démontage de la CM ( http://linewid.free.fr/forums/cmclassic.png ) j'ai remarqué qu'autour des condos CMS (47uF/16V au nombre de 7 et toujours un 1uF/50V) cela semble "souillé" (est-ce les coulures d'electrolyte ? ou est-ce la chaleur après les heures d'utilisation qui font cet effet ?) ( http://linewid.free.fr/forums/cmclassic2.png)
Donc la conclusion va être la même que pour le SE/30, à savoir :
- nettoyage de la CM (non non... pas d'eau... 8O , mais plutôt avec du nettoyant diélectrique... beaucoup plus adapté à la conservation de nos babasses !)
- remplacer les 7 condos 47uF/16V et le 1uF/50V
- à noter aussi que sur la carte d'alimentation il y a un condo blanc Y/10nF/250V (antiparasitage) qui peut se mettre en court-circuit après ces longues années d'attente dans un placard ( http://linewid.free.fr/forums/yclassic.png ). Je vais remplacer le miens qui est fendu.

J'entend certains qui disent "pourquoi tu vas pas voir sur EBay plutôt que de te prendre la tête à réparer ta CM ?". Là je répondrai qu'il est inévitable que ce qui est arrivé à ma CM se reproduise sur la "nouvelle" CM que je trouverai sur la bay... Si nous voulons conserver longtemps ces bécanes, il va falloir s'entraîner à souder (et bien sûr s'équiper un minimum : station de soudage avec panne fine, tresse à dessouder...).

Je vais lancer une commande de condensateurs... quelqu'un en veut aussi ?

@++

super ton retour ! ( gros detterage )

voila donc ce qu'il faut faire pour remettre en état un mac classic / SE

car le problème est assez récurrent !

sur les 128/512/ plus c'est la même chose non ?
[RECHERCHE] vieux ordinateurs Macintosh 128k ,512k ,lisa , apple 2 ... pour ma collection .
N'hésitez pas à me contacter plutôt que de les jeter : minimotohonda chez yahoo en fr

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »