Alimentation Mac LC

Une machine en panne, cassée ? Un mode de fonctionnement incompréhensible ? Exprimez-vous ici

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Tyrell
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 nov. 2006 12:59

Alimentation Mac LC

Message par Tyrell » 02 févr. 2007 10:45

Bonjour,

Je rencontre un problème avec l'alimentation de mon Mac LC:

Quand je le met sous tension, un bruit de minuterie se fait entendre (un tic-tic) et bien sur la machine ne s'allume plus.

J'ai vérifié visuellement l'interieur de l'alim: le fusible est ok, les autres composants ont un aspect correct (pas de condo. qui coulent).
Lorsque je coupe l'alimentation, le rythme du bruit se fait de plus en plus lent puis se coupe.

Quelqu'un a t'il deja rencontré ce problème ? trouvé une solution ?

Sinon, ou pourrais-je trouver le code des couleurs des cables alimentant la carte mère. d'après l'étiquette output, il y a du +12, +5, -5 et la masse...

Merci
a+

Avatar de l’utilisateur
jb_jb_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 239
Inscription : 10 févr. 2004 14:34
Localisation : Essonne
Contact :

Message par jb_jb_fr » 02 févr. 2007 13:42

Ce ne serait un ventilo qui frotte :?:
Dicton Lyonnais:
"Pour que le vin fasse du bien au femme
Faut que ce soit les hommes que le boivent!"
CHUI d'accord!

Avatar de l’utilisateur
Tyrell
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 nov. 2006 12:59

Message par Tyrell » 02 févr. 2007 14:53

Re'

Merci pour ta réponse rapide

Certain que non. J'ai démonté l'alimentation, ouverte, et branchée seule. C'est un des composant qui fait ce bruit. Mais je n'arrive pas a l'isoler.

Avatar de l’utilisateur
jb_jb_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 239
Inscription : 10 févr. 2004 14:34
Localisation : Essonne
Contact :

Message par jb_jb_fr » 02 févr. 2007 17:10

A OK, fallait dire que tu avais brancher l'alim à vide.
Ca change tout.
Je pense que c'est le hachage de l'alim que tu entend.
Comme tu le sais surement les alim d'ordi sont à 99%
des alim à découpage (elles ont un meilleurs rendement)
Mais une alim à découpage n'est du tout faite pour fonctionner à vide.
Généralement, si tu fais cela tu entend le tic tic.
Et en plus si ton alim n'a pas de protection elle crame :x

Est-ce que par hasard ca le fait toujours quand elle est branchée?
Il faudrait pour la tester que tu mette des charges auxbornes des sorties (+12, +5, -12, -5) afin que ton alim tourne de maniere correcte et ensuite tu mesure aux borne si c'est elle qui déconne.

Pour voir combien tu peut tirer, sur l'etiquette tu dois avoir le courant max.
Pour les petit courant tu tire 1/10eme ca devrait suffir.
Pour les gros courant (5 volts) si tu arrive à lui faire débiter 1 ampère ca devrait largement suffir.

Jacques
Dicton Lyonnais:
"Pour que le vin fasse du bien au femme
Faut que ce soit les hommes que le boivent!"
CHUI d'accord!

Avatar de l’utilisateur
Tyrell
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 nov. 2006 12:59

Message par Tyrell » 02 févr. 2007 17:27

Le bruit se fait entendre lorsque tout est connecté.

C'est quand j'ai entendu ca, que j'ai sorti et ouvert l'alimentation pour être sur que cela venait bien de là. Et effectivement, le bruit vient bien de l'alim.

Avec la correspondance du voltage du brochage de la carte mère, je pense pourvoir brancher une alim ATX de PC. Mais je n'ai pas a quoi correspondent les broches de la carte mère...

Avatar de l’utilisateur
Christian
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1607
Inscription : 08 déc. 2005 13:16
Localisation : (34)

Message par Christian » 02 févr. 2007 17:42

Tu cherches un alim. de LC ? Tu es dans quelle région ?
...
Je vais reflechir neanmoins encore.

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2077
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par francoisp31 » 02 févr. 2007 18:02

ou un lc d'ailleurs ... :lol:
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
Tyrell
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 01 nov. 2006 12:59

Message par Tyrell » 02 févr. 2007 19:50

Re'

Je suis en Moselle.
Avant d'en acheter une je serais curieux de voir s'il y a eu des degats sur la carte mère en faisant tourner la machine a partir d'une alim de PC.

Dans le cas ou le hard serait touché, oui, pourquoi ne pas chercher un LC du coup ;)

a+

Avatar de l’utilisateur
Christian
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1607
Inscription : 08 déc. 2005 13:16
Localisation : (34)

Message par Christian » 03 févr. 2007 23:42

Tyrell a écrit :Re'

Je suis en Moselle.
Avant d'en acheter une je serais curieux de voir s'il y a eu des degats sur la carte mère en faisant tourner la machine a partir d'une alim de PC.

Dans le cas ou le hard serait touché, oui, pourquoi ne pas chercher un LC du coup ;)

a+
Essaie d'en trouver un sur place, ça te reviendra moins cher que les frais de port.
...
Je vais reflechir neanmoins encore.

Avatar de l’utilisateur
irios
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 230
Inscription : 30 mai 2006 21:06
Localisation : Rochefort du Gard (30)

Message par irios » 17 mars 2007 10:21

Alors généralement sur une alimentation à découpage (forward ou flyback) quand il y a ce TIC-TIC ce n'est pas parcequ'elle n'est pas en charge car à vide elle fonctionne aussi :wink: , c'est qu'il y a une ou des diodes spécifiques qui sont HS. Ces diodes sont là pour pouvoir hacher à une fréquence déterminer.
Voili, voilou et bon dépannage.

Avatar de l’utilisateur
matacao
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 163
Inscription : 31 juil. 2013 09:56
Localisation : 77 / 79
Contact :

Re: Alimentation Mac LC

Message par matacao » 27 févr. 2014 21:45

Je déterre ce post car j'ai le même problème. Les diodes sont OK. En tout cas je n'ai pas les bonnes tensions à la sortie. D'autres idées ?
Mon Musée
Mon Association
 Vous avez des Mac (vieux, cassés ...), ne les jetez pas, contactez moi !

Répondre

Revenir vers « Problèmes techniques »