Amstrad cpc 6128, différence de ports

Tout sur les ordinateurs de Mr SucreCPC PCW PC PDA NC ...

Modérateur : Politburo

Répondre
Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Shaoth » 12 juin 2018 15:10

Bonjour,
Est ce que quelqu'un peut m'expliquer la différence entre ces 2 Amstrad CPC 6128 ?
En fait je me demande lequel je vais garder...
20180612_134122.jpg
20180612_134122.jpg (47.23 Kio) Consulté 1066 fois
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 529
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Gege34 » 12 juin 2018 16:04

La différence est visible :mrgreen:
Bon par contre c'est la 1er fois que je vois un CPC avec des ports comme celui du haut 8O
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 943
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Ben » 12 juin 2018 16:05

Il est un peu custom celui du haut ;-)
Garde les deux!

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 529
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Gege34 » 12 juin 2018 16:14

Bon trouvé, celui du haut est un Schneider et celui du dessous un Amstrad.
Le 2ème point ici.
Donc si tu en garde qu'un, garde celui du bas qui est plus standard.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Shaoth
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 118
Inscription : 18 sept. 2017 11:36
Localisation : Hauts de Seine (92)

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Shaoth » 12 juin 2018 19:07

Arf !!!
J'ai aussi un lecteur de disquettes externe 5 pouces 1/4 avec les mêmes connections...
Je me demandais du coup si la machine avait été modifiée pour pouvoir l'accepter.
Eric.
Apple IIc, Atari 800 XL, Atari 130 XE, Commodore 64, Atari 520 STE, Amstrad CPC 6128, Philips VG5000

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 529
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Gege34 » 12 juin 2018 19:25

Il a du y avoir des périphériques spécifiques pour la version avec connecteurs mais ils doivent être plus rares.
J'ai vu aussi quelqu'un qui a soudé des connecteurs sur un Amstrad, apparemment il y a l'empreinte pour.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4347
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par SbM » 12 juin 2018 20:47

Version allemande, je crois me souvenir que c'était une exigence légale d'avoir de « vrais » ports.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 157
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par zogobille » 12 juin 2018 22:50

En haut un schneider en bas un Amstrad.
C'est du centronic Amstrad a choisi les mêmes ports sur les cpc+ donc loin d'être rare .
Ça coutait Moins cher et c'était devenu un standard de l'époque .
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 506
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par JayBLOOD » 13 juin 2018 01:50

D'ailleurs, sur un "normal" avec connecteurs "edge" bord de carte comme celui du dessous, tu peux ajouter les centronics à souder, les trous sont déjà fait. Juste une découpe de plastique est nécessaire pour que cela passe. Oui, garde les deux. Enfin si c'est pour faire du soundchip avec, par exemple Soundtrakker 128, le Qwerty s'il y a est plus adapté.
Jay

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2784
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par rogeroge » 21 août 2018 14:56

Bonjour.
Avant de prospecter avec Google et autres, je pose la question sur Silicium.org

Existe-t-il dans le commerce des connecteurs prêts à l'emploi Schneider CPC 6128 ---> Amstrad CPC 6128 ?
Autrement formulé : transformer les connexions d'un Schneider CPC 6128 (rare) en connexions Amstrad CPC 6128 (courant).

Sinon, je les façonnerai moi-même... :wink:
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 529
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Gege34 » 21 août 2018 15:35

Spécifique je ne connais pas, mais je me demande si de la Veroboard au pas de 2.54 inséré dans le connecteur ne ferait pas l'affaire. Style ça.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 830
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Nikass » 21 août 2018 16:38

Alors là, je ne connais pas cette machine en particulier, mais la plaque à bandes pour refaire des fausses cartouches et des bidouilles inavouables, je te garantis qu'ils faisaient ça avant qu'on soit nés, et que ça marche très bien :mrgreen:

y'en a des paquets de 12 dans les cartons du père...

a+

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 529
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par Gege34 » 21 août 2018 17:18

Faut juste qu'elle soit double face dans ce cas (celle que j'ai indiqué ne doit pas l'être d'ailleurs).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2784
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Amstrad cpc 6128, différence de ports

Message par rogeroge » 22 août 2018 00:23

Si je façonne une connexion, je pense me dépanner avec cette plaque double faces cuivrées :
https://www.ebay.fr/itm/Vetu-de-cuivre- ... SwDVtaUOeo
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Répondre

Revenir vers « Amstrad »