Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Tout sur les ordinateurs de Mr SucreCPC PCW PC PDA NC ...

Modérateur : Politburo

Répondre
JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 97
Inscription : 02 août 2010 12:23

Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par JihemB » 18 avr. 2018 08:32

Hello à tous.

Je suis équipé d'un Amstrad 6128, avec moult disquettes 3", d'un lecteur HxC et d'un cable de connexion équipé d'un interrupteur me permettant de faire passer le lecteur externe (HxC) pour le lecteur A sans déconnecter le lecteur interne.

Je voulais faire une image des disquettes 3" sachant que beaucoup d'entre elles contiennent des données persos (sauvegardes de jeu, images, son, fichiers de données) et je pensais naïvement qu'une copie entre la disquette et le HxC avec Discology fonctionnerai... erreur !

Si je formate la disquette HxC avec Discology, pas de problème. Quand je fais "CAT" la disquette virtuelle (HFE) annonce les 178 Ko d'espace disponible. Dès que je copie une disquettes 3" sur une disquette virtuelle, la disquette virtuelle est illisible.
Ayant fait des recherches ça et là sur internet j'ai découvert un forum où quelqu'un expliquait que le lecteur HxC ne peut pas prendre en compte le fait que certaines pistes aient plus ou moins de secteurs que le nombre par défaut et autres spécificités de protections...

Soit. J'ai remplacé le lecteur HxC par un lecteur de disquettes 3"1/2. Je pensais que je pourrais copier les disquettes 3" sur 3"1/2 et ensuite connecter le lecteur 3"1/2 sur PC pour faire des images de disquettes... Erreur ! Ca ne marche pas : j'ai exactement le même comportement qu'avec le HxC (formatage OK, copies KO). :-(.

SI quelqu'un peut m'indiquer comment je peux faire proprement le backup de mes disquettes 3", je suis à l'écoute.

@ bientôt.

JihemB

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 151
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par zogobille » 19 avr. 2018 22:51

Tu fais ta copie sous basic ?
As tu essayé writedsk ?
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 306
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par bellamy » 20 avr. 2018 11:09

Bonjour,

J'ai déjà procédé à des manipulations similaires :
Copie de disquettes 3 pouces (en utilisant le lecteur interne du 6128) vers une disquette 3,5 pouces (lecteur externe) en utilisant Diskology.
Ca a fonctionné (et dans les deux sens 3 pouces --> 3.5 pouces et 3.5 pouces --> 3 pouces).

Du coup je me demande si le pb ne vient pas du HxC.
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 151
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par zogobille » 20 avr. 2018 11:15

Ton hxc c est quel version ?
Si c est la version USB ton problème vient de la
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 97
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par JihemB » 20 avr. 2018 15:34

Je fais une réponse groupée :
Ton hxc c est quel version ?
C'est la version non usb avec le dernier firmware 1.8.2.40 si j'ai bonne mémoire.
Tu fais ta copie sous basic ?
As tu essayé writedsk ?
Comme indiqué dans mon post initial, j'ai fait les copies avec différentes versions de Discology (7.3 puis 5.0 de mémoire).
Je ne fais pas les copies sous Basic (d'ailleur je ne sais pas comment je ferai).
J'ai essayé un autre programme de copie (Copylock ?) qui se trouvait sur l'image de la disquette Discology avec le même résultat.
J'ai déjà procédé à des manipulations similaires :
Copie de disquettes 3 pouces (en utilisant le lecteur interne du 6128) vers une disquette 3,5 pouces (lecteur externe) en utilisant Diskology.
Ca a fonctionné (et dans les deux sens 3 pouces --> 3.5 pouces et 3.5 pouces --> 3 pouces).
Du coup je me demande si le pb ne vient pas du HxC.
Justement, que ce soit le HxC ou un vrai lecteur 3"1/2, ça ne marche pas pour moi.

Il doit y avoir une astuce, mais je ne vois pas laquelle.

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 306
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par bellamy » 20 avr. 2018 16:31

Tu es de quel coin ?
______________
Bellamy

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 97
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par JihemB » 20 avr. 2018 17:06

Je suis sur Paris.

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 151
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par zogobille » 20 avr. 2018 20:50

Sinon as tu essayé disckit fournis avec les d7 du cpc.
Sous cpm.
C est ce que j' utilise et ça fonctionne.
Je suis parcontre avec un gotek et flashflopy
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
MisterDiD
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 207
Inscription : 12 déc. 2004 12:46
Contact :

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par MisterDiD » 10 mai 2018 09:51

Tu as aussi cette alternative http://amstrad.eu/modules/publisher/item.php?itemid=99
brancher le lecteur 3 pouces sur ton pc
Image

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 97
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par JihemB » 10 mai 2018 10:21

Merci à vous pour vos interventions.
Il est bizarre que ce qui ne marche pas pour moi fonctionne pour d'autres sans savoir pourquoi :x :x :x .
Tu as aussi cette alternative http://amstrad.eu/modules/publisher/item.php?itemid=99
brancher le lecteur 3 pouces sur ton pc
Les grands esprits se rencontrent MisterDID, je viens d'acquérir un lecteur 3" pour le brancher sur mon PC :D
Je teste ça la semaine prochaine...

Note :
A la lecture de l'article mentionné un doute me vient :
Je ne sais pas d'où vient le lecteur 3", du coup je ne sais pas si je dois inverser ou non l'alimentation du PC ?
3_inch_drive_connectors.jpg
3_inch_drive_connectors.jpg (51.31 Kio) Consulté 850 fois
(J'ai fait un petit montage pour mettre dans la même photo les connecteurs et la numérotation des pinoches).

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 151
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par zogobille » 14 mai 2018 01:14

Il a existé que sur Amstrad non ?
Donc 12v et 5v inversé
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5048
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par Pocket » 14 mai 2018 09:47

Salut,

Tu peux le vérifier à l'ohm-mètre : une pointe sur le +5 V d'un circuit intégré et avec l'autre tu cherches la patte correspondante sur le connecteur d'alimentation.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2740
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par gilles » 14 mai 2018 10:06

zogobille a écrit :
14 mai 2018 01:14
Il a existé que sur Amstrad non ?
Donc 12v et 5v inversé
il a existé sur l'Oric, les tout derniers ZX spectrum (donc ok techniquement de l'amstrad) et l'einstein au moins.

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 97
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par JihemB » 15 mai 2018 10:21

Hello.

Après avoir sorti le lecteur de son blindage, j'ai eu la référence du bestiau : Amstrad EME-150A (http://www.cpcwiki.eu/index.php/Amstrad ... #EME-150_A).
Impossible de trouver une référence pour tester le 5V à l'ohmmètre (en tout cas je suis pas assez calé pour ça) et aucune information sur les sites pour confirmer le brochage "inverse" de l'alimentation Amstrad.

En tout état de cause je dois me fabriquer un inverseur pour le brancher sur mon PC...

JihemB

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 495
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Sauvegarde disquettes Amstrad : Je galère !

Message par JayBLOOD » 19 mai 2018 13:22

C'est les premières générations de lecteurs 3 pouces, censés aller dans un 664, où bien DD1 externe. Le brochage est identique aux lecteurs suivants. Donc il y a bien inversion des 12 et 5v. Il n'y a que le lecteur du CPC Plus qui n'a que le 5v; mais tu ne peux pas te tromper, il à une façade blanche.
Jay

Répondre

Revenir vers « Amstrad »