Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Tout sur les ordinateurs de Mr SucreCPC PCW PC PDA NC ...

Modérateur : Politburo

Répondre
boooon
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 mars 2017 13:11

Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par boooon » 12 mars 2017 15:17

Bonjour,
J'ai récupéré un amstrad CPC 464 et rencontre quelques soucis pour le remettre en route. Je n'ai jamais utilisé ce type de machine, je suis donc par avance désolé de ma candeur sur le sujet.

Après l'avoir branché (moniteur + clavier), et mis sous tension le tout, j'obtiens uniquement un trait vert horizontal sur l'écran.

Cela vous inspire t il ?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 472
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par kenneth » 12 mars 2017 15:23

Bienvenue Boooon.
Il faudrait essayer une instruction sonore tapée à l aveugle au clavier pour voir ci l unité centrale fonctionne et voir avec la luminosité si il ne manque pas un balayage sur l écran.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 689
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par Nikass » 12 mars 2017 15:33

boooon a écrit :j'obtiens uniquement un trait vert horizontal sur l'écran.
Salut !

Très lumineux et fin, le trait ? si oui, balayage moniteur foutu, pas grave mais surtout ne pas laisser sous tension, marquage du tube garanti !

Je sais, l'alim est dedans... mais non, faut pas. quelle ref, le moniteur ?

a+

boooon
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 mars 2017 13:11

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par boooon » 12 mars 2017 15:59

Merci pour vos réponses.
Pour l'instruction sonore, ça commence bien, mais pourriez vous m'en dire plus ?
Oui, le trait horizontal est très lumineux = balayage foutu ? y'a t il une solution possible ? Il s'agit d'un moniteur GT 64

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 689
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par Nikass » 12 mars 2017 17:20

Bon, à mon avis, pas la peine de chercher plus loin :?

Les schémas sont dispos

http://www.cpcwiki.eu/imgs/6/6e/GT64_Schematic.png

du grand classique, quoi... à chercher autour du vertical, plus rapide à faire qu'à expliquer...

t'es dans quel coin ? connaissances/matériel électronique ?

a+

boooon
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 mars 2017 13:11

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par boooon » 12 mars 2017 17:42

Cela dépasse malheureusement mes compétences. Au dela du changement de condo je me sens dépassé !
Je suis du coté de clermont-fd

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 689
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par Nikass » 12 mars 2017 17:51

Ce qui tourne autour d'IC701 et avant vers l'entrée vidéo, mais bon, si tu sais pas faire, vaut mieux pas toucher. Cela dit, c'est du dépannage TV classique, le tout c'est de trouver qui peut te le faire...

Va faire un tour dans les darty/connexion/boulanger du coin, au SAV, et demande un peu. Des fois, y'a un gars qui connaît un vieux type, qui... ça n'existe plus ou presque en prestation commerciale, mais il y a encore des gars qui savent faire.

m'enfin en dehors de ça, c'est 100% dépannable, aucun problème !

good luck

a+

boooon
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 mars 2017 13:11

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par boooon » 12 mars 2017 18:19

Je vais me renseigner ! merci beaucoup ;) :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6168
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par Pocket » 12 mars 2017 19:33

Bonjour et bienvenue boooon,

Pense aussi à faire un petit passage ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 472
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par kenneth » 12 mars 2017 20:30

boooon a écrit :Je vais me renseigner ! merci beaucoup ;) :mrgreen:
Peut être Rochon Television, sur la 4 voies en direction de Riom Ils ont commencé en 86 ,ils connaissent ptêt les écrans Amstrad.. Et derrière le Géant Caz il y a un magasin d électronique qui me fournit régulièrement en cas d urgence. :wink:

boooon
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 mars 2017 13:11

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par boooon » 22 mars 2017 12:46

Pocket a écrit :Bonjour et bienvenue boooon,

Pense aussi à faire un petit passage ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
C'est fait ;)

boooon
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 mars 2017 13:11

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par boooon » 22 mars 2017 12:52

kenneth a écrit :
boooon a écrit :Je vais me renseigner ! merci beaucoup ;) :mrgreen:
Peut être Rochon Television, sur la 4 voies en direction de Riom Ils ont commencé en 86 ,ils connaissent ptêt les écrans Amstrad.. Et derrière le Géant Caz il y a un magasin d électronique qui me fournit régulièrement en cas d urgence. :wink:
Bonjour Kenneth, merci pour le tuyau, mais j'ai eu qq jours de vacances et me suis penché moi même sur le sujet (sorte de défis perso !)
J'ai mis les mais dans la bête, l'ai entièrement nettoyé, et j'ai ré-etamé l'IC701 dont Nikass faisait allusion. Et il y a du mieux, j'ai un affichage maintenant. Affichage qui est stabilisé au niveau horizontal mais qui apparait en diagonal : comme ça :
Image

J'ai donc tenté de ré-etamer le connecteur DIN coté 464 ce coup ci (car j'ai rencontré le même soucis avec une console master system et ça avait résolu le soucis) mais rien de mieux !

Une idée ?

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 689
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par Nikass » 22 mars 2017 23:28

Ah, c'est beaucoup mieux ! Soudures nazes, alors, c'est pas surprenant non plus

Bon, ça, c'est soit un problème de synchro manquante, soit un réglage du verrouillage horizontal. Cherche voir si t'as pas un réglage H-Phase sur les trucs accessibles de l'extérieur, note sa position (un coup de tipp-ex, de feutre) et titille le un peu pour voir.

a+

boooon
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 mars 2017 13:11

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par boooon » 23 mars 2017 08:45

Bonjour Nikass et merci de te pencher sur mon cas ;)

Malheureusement je ne vois pas de potentiomètre me permettant de régler la sychro horizonale (que ce soit sur le moniteur ou le 464)

boooon
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 mars 2017 13:11

Re: Prolème de démarrage AMSTRAD CPC 464

Message par boooon » 23 mars 2017 08:58

D'après ce que j'ai pu voir a droite a gauche, le signal horizontal est généré par la CRTC et la gate array.
Je vais essayer de me renseigner un peu plus de ce coté

Répondre

Revenir vers « Amstrad »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 2 invités